НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

19 марта в Центральной детской библиотеке состоялась творческая встреча с писателем и художником Сергеем Псарёвым, членом Российского межрегионального союза писателей, автором книг «Страницы времени», «Тонкая струна», «В поисках утраченного».

Удивительна его биография: бывший кадровый военный, ветеран космодрома Байконур, 27 лет отдавший службе в армии, он вернулся к тому, что закладывалось в детстве ‒ любовь к живописи и рисованию, литературе и сочинительству. Сейчас все свободное время Сергей Псарёв посвящает творчеству, которое, по его мнению, является «способом внутреннего развития», «помогает тоньше чувствовать окружающий мир».

На встрече была представлена новая книга автора «Прикосновение», вышедшая в издательстве «Алетейя» в 2017 году, состоялось открытие выставки живописи и графики «Русский Север. По Карелии к Соловкам». Эпиграфом к встрече послужили слова писателя: «Когда меня спрашивают про поездки по Карелии, на Белое море в Архангельскую область, честно признаюсь, что заново по крупицам открываю для себя старую Русь, варварски искалеченную, покрытую пылью и плесенью времени, но все равно прекрасную. Мы получили в наследство сокровище, цены которого так и не поняли, промотав и разрушив его, сами можем исчезнуть навсегда…»

Общение с Мастером, это всегда прикосновение к его внутреннему миру, понимание и принятие его ценностей. В повести «Светлая вода», отрывок из которой был представлен читателям, это погружение в суровый мир истории и природы Соловецкого архипелага, Белого моря, непростой судьбы Соловецкого монастыря и лагеря СЛОН. История из рассказа «Жизнь собачья», это, прежде всего, разговор о нашей ответственности перед «братьями меньшими», о том, насколько животные могут быть гораздо более «человечными» в своем проявлении, чем мы по отношению к ним. Память рода, ощущение единства со своими корнями, то, что придает нам силы, очень тепло и проникновенно прозвучало в рассказах «Бессмертный полк» и «Размышления о празднике». Короткая миниатюра «Мир прекрасен» оставляет надежду, что «если ты позволишь ему (Миру) любить себя, тогда он откроется тебе во всей красоте»

На вопрос «Спасет ли мир красота или она сама нуждается в защите?», Сергей Псарёв отвечает своим творчеством: «Мы уже не разрушим и не утратим его, ведь все это стало частью нашей души».

Искренний интерес к личности писателя и художника, книги и рисунки, подаренные автором всем, кто пришел на встречу, неформальное общение за чашечкой чая и, вот уже первые отклики участников: «Встреча была насыщенной и интересной», «Разбередили «тонкую струну» души», «Великолепный поэтический рассказ о красоте, суровой строгой красоте Русского Севера».

Выставка живописи и графики Сергея Псарёва «Русский Север. По Карелии к Соловкам» будет открыта в Центральной детской библиотеке до 15 мая. Приглашаем всех!

Лукина А. В., заведующая старшим сектором ЦДБ