НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Стихи удивительной поэтессы Ольги Виор ‒ это настоящее волшебство, это золотой ключик, которым она открывает сердца слушателей. И совсем не случайно многие ее стихи положены на музыку и стали популярными хитами, а песня «Лебедь белая» не один год сопровождает нас в радиоэфире.

Творческая встреча с этой замечательной поэтессой состоялась в библиотеке имени Н. К. Крупской в День поэзии.

На встречу пришли молодые и пожилые гости, в зале был полный аншлаг, но все внимательно слушали ее тихий голос и замирали от нахлынувших чувств. Чуткий микрофон улавливал каждый вздох, каждое движение души запечатленное в ее стихах. Ольга Юрьевна прекрасно читает свои стихи. Она не делает из этого актерского исполнения, она читает, как дышит, ведь это ее истории, ее пережитые чувства, это она сама естественная, скромная, обаятельная. А ведь она известный петербургский поэт-песенник, на ее стихи написаны всеми узнаваемые и любимые песни, которые исполняют звезды эстрады, такие как Ирина Аллегрова, Елена Ваенга, Зара. Ее песня «До свиданья, Питер» в исполнении Юлии Михальчик получила премию «Золотой граммофон» в 2004 году.

На нашей встрече ее песни прозвучали в исполнении очень талантливой и яркой эстрадной певицы Алены Суркис. Среди этих песен были, как и всем известные хиты, так и совершенно новая композиция «Волчица», премьера которой состоялась в библиотеке и получила полное одобрение публики.

На встрече Ольга Виор представила шесть сборников своих стихов. Первый блок стихотворений, которые она прочла «Фотоальбом», «Переплеты памяти», «Богема», посвящения Пушкину и Бродскому. Другая тема, которую затронула поэтесса на встрече, ‒ любовная лирика «Женские портреты», «Закладки осени». Эти стихотворения отличает легкость стиля и одновременно глубина мысли и яркость образов. Для многих ценителей стихотворного жанра встреча с Ольгой Виор и Аленой Суркис стала поистине прекрасным подарком к Всемирному дню поэзии.

Закончить хочется строчками из стихотворения Ольги Виор, которое прекрасно иллюстрирует ее творческий почерк:

Никому не рассказывай, как
Появляются сны и откуда
Возникает внезапное чудо.
Чтоб в твоих поселиться стихах.
Никому не рассказывай, что
Не дает ощущенья покоя, рвет поводья, хрипит под рукою
Необъезженное волшебство.
Никому не рассказывай, где
Та страна, что зовут вдохновеньем,
Сколько нужно проплыть по теченью.
Отдаваясь прозрачной воде.
Ведь нельзя объяснить – почему,
Как нельзя поделиться удачей…
Я сегодня, смущаясь и плача,
Новорожденный стих обниму.

Е. С. Волкова, заведующая библиотекой имени Н. К. Крупской