НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

18 марта в историко-краеведческом зале Рыбацкой библиотеки прошла очередная встреча группы исследователей родословных «Память рода».

Тема прошедшего заседания: «Основы генеалогии: методы и результаты». Его провела бессменный руководитель группы Надежда Ивановна Гень.

Число людей, заинтересованных изучать свою родословную по-прежнему растет. Вновь собрание посетило много новых лиц, желающих заняться поиском своих родовых корней. Наплыв новичков стал следствием анонсирования заседаний группы в газете «Полезно пенсионерам», но также этому способствует и проведение Н. И. Гень многочисленных вводных занятий по генеалогии с разной аудиторией. Наглядная демонстрация результатов ведущегося Надеждой Ивановной исследования своей родословной в виде правильно составленной генеалогической схемы, собственных публикаций, переписки с архивами и неустанные повторения первичного материала приносят свои плоды.

Как всегда актуальным представляется ее совет ‒ обязательно посещать родину предков и проводить архивную работу на месте. В этот раз она порекомендовала всем, собравшимся в дорогу, обязательно искать по прибытии на место хорошего краеведа – большого помощника в делах такого рода. Использовать в своих изысканиях необходимо все возможные документы: клировые ведомости из церковных архивов, ревизские сказки, метрические и домовые книги, документы и автобиографии с места работы, государственные архивы, различные полезные сайты и пр. Кроме этого, следует и самим писать подробные записки воспоминаний и бесед с родственниками.

С ценными советами и рассказами о проделанной работе также выступили В. Ф. Андрейчева, О. С. Пантелеймонова и Н. Г. Еременко. Следует помнить напутствие от Веры Федоровны Андрейчевой всем начинающим: попытаться прежде собрать во всей полноте и разобрать свой семейный архив. Она и О. С. Пантелеймонова отметили тот факт, что большое количество метрических книг из разных областей нашей страны было оцифровано церковной организацией мормонов в Петербурге и искать их зачастую удобнее в архиве этой конфессии.

В конце заседания Т. В. Калинина сообщила присутствующим о недавно прошедшем городском событии. Состоялась торжественная закладка нового петербургского военно-морского музея истории северных конвоев во время Великой Отечественной войны. Татьяна Васильевна участвовала в закладке в числе почетных гостей (в нескольких таких конвоях участвовал ее отец). Музей будет открыт в 2018 году в районе станции метро Елизаровская.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки