НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

13 марта в библиотеке имени Николая Рубцова в гостиной «С интересным собеседником» прошла очередная встреча с одним из основателей легендарной «Группы спасения памятников истории и культуры» и действительным членом Президиума Петербургского отделения общества охраны памятников Сергеем Георгиевичем Васильевым.

Сергей Васильев сделал сообщение об истории градозащитного движения в нашем городе. По его словам, вопрос об охране памятников впервые серьёзно встал в начале 20-го века. В 1907 году была создана общественная организация «Старый Петербург» (Музей «Старого Петербурга»), которая ставила своей целью изучение и описание памятников архитектуры. Охраной памятников в этот период занимались выдающиеся искусствоведы, архитекторы, историки, художники А. Н. Бенуа, Н. Н. Врангель, М. В. Добужинский, Л. А. Ильин,             В. Я. Курбатов.

В 20-е годы в охрану памятников пришли деятели культуры и искусства                И. М. Гревс и Н. П. Анциферов. Одной из своих главных задач они ставили просветительскую деятельность. В 1965 году было создано «Общество охраны памятников истории и культуры». В Ленинградское отделение общества вошёл директор Эрмитажа Б. Б. Пиотровский, историки и общественные деятели Л. П. Тихонов и А. Д. Марголис.

В 1986 году в ходе борьбы общественности против сноса «Дома Дельвига» (Загородный проспект, дом 1) возникло общественное движение «Группа спасения памятников истории и культуры».

По словам С. Васильева «в отличие от наших предшественников мы не были профессиональными архитекторами и художниками, мы просто очень любили свой город…». Благодаря поддержке газеты «Смена» и академика                            Д. С. Лихачева группа провела ряд пикетов, демонстраций, уличных праздников, экскурсий. Удалось спасти «Дом Дельвига», церковь в Мурино и несколько зданий на Владимирской площади.

Наибольшую известность «Группа спасения» получила во время борьбы за сохранение здания гостиницы «Англетер» (1987 г.).

В фонде библиотеки № 5 им. Николая Рубцова есть книга «Общественная жизнь Ленинграда в годы перестройки» (СПб., 2009). Несколько страниц в ней посвящены деятельности «Группы Спасения памятников истории и культуры».

Выступление Сергея Васильева закончилось горячим обсуждением вопросов, связанных с будущим нашего города. Читатели не просто задавали вопросы, они высказывали свое мнение относительно судьбы конкретных зданий, постройки новых зданий в историческом центре города…

Лучин Е. А., библиотекарь библиотеки им. Николая Рубцова