НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

9 марта в библиотеке имени Николая Рубцова в гостиной «С интересным собеседником» прошла встреча «Николай Рубцов на Бабаевской земле» с участием членов Рубцовских центров г. Бабаево Вологодской области и Санкт-Петербурга.

О нежности стыдимся говорить.
Замалчиваем самое святое.
Зато всегда заведомо пустое
Десятки раз готовы повторить…

В. Иванов

В начале вечера руководитель Рубцовского центра Любовь Петровна Федунова вручила Председателю Российской Ассоциации библиотек и музеев Н. М. Рубцова, заведующей библиотекой имени Николая Рубцова Татьяне Алексеевне Абрамовой Почетную Грамоту за вклад в сохранение памяти о      Н. М. Рубцове.

Программа заседания состояла из нескольких выступлений, и первое слово было предоставлено Надежде Васильевне Вороновой - поэту, корреспонденту газеты «Русский инвалид», поведавшей слушателям о своей поездке в Тотьму – духовную родину Николая Рубцова, заметив при этом, что Тотьма и Санкт-Петербург находятся на одной 60-й параллели; поделилась впечатлениями о красоте природы и душевности жителей села Никольского. Заметки о поездке, дополненные ее стихами, были опубликованы в газете «Русский инвалид» в 8-м номере за 2016 год с названием «Тотьма. Лето».

Затем Любовь Петровна представила слушателям гостя вечера - руководителя Бабаевского литературного объединения «Ключи» Вологодской области, члена общественного Совета, автора проекта «Сохранение памяти о поэтах – земляках» Крымову Алену Александровну. Алена Александровна, рассказывая о творческой судьбе бабаевского поэта Вилиора Андреевича Иванова, о его дружбе с Николаем Рубцовым и духовной перекличке с ним, с благодарностью цитировала материал о поэте-земляке из книги Леонида Вересова «Из души живые звуки. Поэт Н. М. Рубцов. Жизнь и творчество».

Статья заместителя председателя Вологодского Союза писателей-краеведов Леонида Вересова об обобщении фактов и воспоминаний, о перекрёстках поэтических дорог Н. Рубцова и В. Иванова начинается следующими строками: «В истории жизни и творчества Н. М. Рубцова можно найти имена многих людей. О соратниках поэта из литературного мира, сыгравших определённую роль в творческой судьбе поэта Рубцова и при его жизни доказавших на словах и на деле понимание выдающейся роли поэта для русской литературы – основные материалы краеведа». И Вилиор Иванов – один из них.

О своей поэзии в 70-е годы прошлого века Вилиор Иванов говорил так: «Однажды подумалось, что если есть в человеке искорка – пусть даже едва заметная – он обязан раздувать её всю жизнь. Кто знает, не захотят ли люди погреться у твоего костра».

Рассказывая о своем авторском проекте «Сохранение памяти о поэтах – земляках», Алена Крымова упомянула об открытии 22 июня 2016 года памятной доски о пребывании Николая Рубцова в Бабаево. В дальнейшем Рубцовским центром планируется выпуск книги о Вилиоре Иванове, в которую войдут материалы и воспоминания о нем, фотоматериалы, статьи о его дружбе с Николаем Рубцовым. А главная цель проекта: создание дома - музея Вилиора Иванова в деревне Афанасово, разработка маршрута к нему, приобщение к творчеству поэта и любителей поэзии, и детей – будущего России.

А для нас жизнь и творчество Вилиора Иванова – еще одна ступенька к познанию жизни и творчества Николая Рубцова.

Соловьева Т. П., зав. отделом обслуживания библиотеки им. Н. Рубцова