НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

2017 год объявлен Годом экологии в России, а весной, 1 марта, отмечается Международный день кошки. Когда же, как не этой весной, ещё стоит напоминать о бережном отношении к тем, кто не может защитить себя без помощи человека.

Ещё в феврале библиотека им. Н. К. Крупской объявила творческий конкурс «У кошки четыре ноги». Школьникам начальных классов окрестных школ было предложено рассказать весёлую историю из жизни кошек, к участию принимались мини-комиксы, тексты и видеоролики.

И вот 2 марта библиотека гостеприимно распахнула двери для весёлого кошачьего праздника и подведения итогов конкурса, в котором самое активное участие приняли ученики 3-х классов 512 школы. Наряженные в забавные ушки, с нарисованными носиками и усами, ребята сами походили на выводок задорных котят. Они очень внимательно слушали рассказ о кошках с самых древних времён и до наших дней. Живо откликались на интересные факты (неужели гиены – родственники кошек?), пугались японского кошачьего оборотня и кота Баюна, затаив дыхание, знакомились с фрагментами из мюзикла «Cats», а потом наперебой вспоминали, сколько написано о кошках книг и снято мультфильмов, и почему именно кошки так важны для Санкт-Петербурга.

Подвижные игры в этот день тоже были посвящены кошачьей теме – «котята» потягивались, чесали правое ухо левой задней ногой, вынюхивали мышей; и даже вместе с учительницей показали физкультминутку знакомую с первого класса, которая тоже оказалась, посвящена котикам!

После этого наступило время награждения. Одна из участниц конкурса Ангелина Гузова исполнила песенку на немецком языке про котёнка, гулявшего по снегу, и авторы семи лучших работ были приглашены на сцену. Работы получились разные и очень интересные, единственному присланному комиксу аплодировали, а стихи и видеоролики с рассказами о снятых в них кошках зал воспринимал с неослабевающим интересом.

Уходя, дети спрашивали, когда будет следующий праздник, посвящённый домашним животным, ведь оказалось, что у каждого дома если не кошка, то уж непременно собака, хорёк, шиншилла или улитка, и каждый теперь жаждет рассказать о своём любимце. Библиотекари обещали сделать всё, чтобы следующий праздник, посвященный любимым питомцам, состоялся.

На прощание хочется сказать – в Год экологии, самое время задуматься об ответственности. Как и любой домашний питомец, кошка зависит от хозяина. То, что она привыкает к месту, а не к человеку, придумал кто-то, кто кошек не знал и не любил.

Поверьте, ваша кошка любит вас, даже если этого не показывает. Не выбрасывайте её на улицу. Там она будет в полной власти бродячих собак, жестоких людей, морозов, может попасть под колёса машин, увидев бродячую кошку, не обижайте её. Понятно, что не каждый может себе позволить держать питомца. Просто покормите. Она будет вам благодарна.

И наконец всегда помните слова знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Алиса Малинина, библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской