НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2 марта в библиотеке № 7 прошло новое занятие из серии час науки «ЭкспериментУм», посвященный твердому состоянию воды, а именно льду.

Процесс кристаллизации воды начинается при температуре от 0 градусов по шкале Цельсия. Однако вода не всегда замерзает при таких температурах, так, очень чистую воду можно переохладить до температуры ‒ 40 °С и она не замерзнет. Дело в том, что в очень чистой воде нет примесей, служащих основанием для построения кристаллической структуры (так называемого центра кристаллизации). Примесями, к которым крепятся молекулы, могут выступать частички пыли, растворенные соли и т. д.

Как раз на эту тему был проведен первый эксперимент, основанный на способности дистиллированной воды сохранять свои свойства текучести при отрицательных температурах и кристаллизироваться при любом внешнем контакте, а именно при ударе.

Второй эксперимент был основан на реакции льда с солью. Температура льда может быть от 0 градусов (по Цельсию) и ниже, при 0 градусов лед начинает таять. Когда мы добавляем соль, то снижаем температуру замерзания и лед начинает таять. Нитка в этот момент погружается в образовавшуюся воду. Но чем больше образуется воды, тем ниже концентрация соли и тем выше температура замерзания. Постепенно нитка вмораживается в кусочек льда. Именно для снижения температуры замерзания дороги зимой посыпают поваренной солью или специальными реагентами. Данный эксперимент у всех участников получился.

Кроме этого участники мероприятия поделились знаниями о том, где человечество использует лед, выслушали немало интересных фактов о “твердой воде” и познакомились с литературой по данной теме.

Кузьминов С. В., инженер библиотеки № 7