НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Очередные Петербургские Абрамовские встречи состоятся в библиотеке им. Федора Абрамова в последний день февраля 2017 г. (Ф. А. Абрамов родился 29 февраля). Традиционно они пройдут в формате научно-просветительской конференции.

На сей раз темой встреч станет подробное рассмотрение истории появления в первой половине 1960-гг. первых изданий и публикаций художественных произведений Ф. А. Абрамова на иностранных языках — эстонском, польском, чешском, словацком, румынском, английском, немецком и французском. Это полностью соответствует главной проблематике второй книги «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова», охватывающей период 1959‒1965 гг.

Год назад на XVII Абрамовских чтениях была представлена первая книга, тогда только что вышедшая, этого фундаментального многотомного издания, в основу которого положены многочисленные документальные источники, в том числе еще не публиковавшиеся, из личного архива писателя, специализированного Абрамовского фонда библиотеки им. Федора Абрамова, собрания автора Летописи Г. Г. Мартынова и многих других архивов и книгохранилищ.

Вторая книга, ныне подготовленная к печати, дает полное и непредвзятое представление о многогранной личности Федора Абрамова и его творческой деятельности на фоне непростой эпохи 1959–1965 гг. Отнюдь не случайно этот период и обозначен автором-составителем Летописи как «Эпоха “Вокруг да около”» — взрывной и по-гоголевски эпичной повести Ф. Абрамова, впервые опубликованной в № 1 журнала «Нева» за 1963 г.

О том, как именно происходило знакомство иностранного читателя с творчеством Федора Абрамова на первом этапе появления переводов его произведений в Восточной и Западной Европе расскажет Г. Г. Мартынов.

Выступление научного редактора Летописи кандидата филологических наук А. Г. Тимофеева будет посвящено рецепции «Вокруг да около» в англо-американском мире. Будет рассмотрена история публикаций повести в Великобритании и США на английском и русском языках и освещено содержание печатных откликов на эти события.

Неизменно в Абрамовских встречах принимает участие Г. М. Абрамова — племянница писателя; так будет и на этот раз. Кроме того, на конференции ожидаются преподаватели санкт-петербургских ВУЗов, члены обоих петербургских писательских союзов, архангельского землячества «Поморы».

По традиции будут показаны отрывки видеозаписей выступлений Ф. Абрамова.

Участники и гости встречи смогут также ознакомиться с книгами, газетными и журнальными статьями, в большинстве своем весьма редкими, появившимися в европейской и американской печати в 1960-е и последующие годы. Некоторые из этих публикаций поступили в специализированный Абрамовский фонд библиотеки им. Федора Абрамова за год, прошедший с предыдущих XVII Абрамовских встреч, частью находятся в личном архиве писателя, хранящемся у Л. В. Крутиковой-Абрамовой, и в собрании автора-составителя Летописи. Кроме того, можно будет увидеть и другие многочисленные материалы, пополнившие Абрамовский фонд в течение указанного периода.

Вечер состоится 28 февраля 2017 года, начало в 17.00. Вход свободный. 

Адрес: СПб., Ивановская ул., д. 14., Библиотека им. Федора Абрамова (ст. метро «Ломоносовская»).

Контактные адреса: т-н/факс - 560–88–11; e-mail -  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; группа Вконтакте.