НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

18 февраля в Рыбацкой библиотеке состоялась очередная ежемесячная встреча любителей генеалогии. Прошедшее заседание группы исследователей родословных «Память рода» было посвящено теме «Генеалогия и краеведение».

К сожалению, эта встреча проходила в отсутствие неизменного председателя группы Н. И. Гень. Место руководителя в этот день заняла В. Ф. Андрейчева – постоянный участник десятилетних заседаний генеалогов в библиотеке.

Уже традиционно для последнего времени, собрание посетило несколько новичков, желающих серьезно заниматься изучением своей родословной. Вера Федоровна провела с ними краткую разъяснительную беседу, при этом рекомендовав всем присутствующим встретиться 2 марта в 16.00 в историко-краеведческом зале с Н. И. Гень, которая будет проводить мастер-класс по генеалогии для учащихся школы и всех заинтересованных в дальнейшей работе.

Н. П. Ивицкий подвел итоги своей шестилетней деятельности по изучению собственной родословной, захватив для этого свою генеалогическую схему. Он довольно долго и подробно рассказывал о проделанной им работе на дорогом для себя поприще, заинтриговав своим повествованием вновь пришедших. Выглядело так, что его поиски зачастую оказывались чередой счастливых совпадений. Один из пришедших новичков усомнился в логичности обретения его находок, на что В. Ф. Андрейчева указала, что у всех, кто по-настоящему погружается в эту работу, такого рода «случайности» начинают происходить с большой частотой и подарки судьбы не замедлят себя ждать. Здесь можно вспомнить и слова французского математика Ж.-Л. Лагранжа: «На случай при открытиях наталкиваются те, кто его заслуживает».

Во второй части заседания участниками группы были сделаны две электронных презентации по собственным краеведческим изысканиям.

В. П. Столбова рассказала об интересной личности в истории Петербурга – Самсоне Ксенофонтовиче Суханове (1768 - после 1840) – русском скульпторе-камнетёсе, работавшем в Санкт-Петербурге в первой трети XIX века, участнике всех великих строек того времени.

В. Ф. Андрейчева представила свое исследование, посвященное Куракиной даче – историческому месту, находящемуся на территории родного для нее района Петербурга.

Основной совет от Веры Федоровны, обращенный всем начинающим собственные генеалогические раскопки: прежде всего, попытайтесь собрать во всей полноте и разобрать свой домашний семейный архив – это исходная точка отсчета для каждого начинающего исследователя.

А. А. Лобов, заведующий сектором краеведения Рыбацкой библиотеки