НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

День прорыва блокады Ленинграда – самый радостный день для жителей нашего города. Все меньше остается людей, которые помнят об этом знаменательном событии. Хочется напомнить молодому поколению, на примере старейшей районной библиотеки имени Н. К. Крупской, как это было.

Нагрянула война и в июле 1941 года по приказу РОНО была проведена реорганизация культурных и образовательных учреждений. В Невском районе осталась открытой для читателей одна библиотека имени Н. К. Крупской, остальные четыре библиотеки были закрыты. Располагалась она в то время на проспекте Обуховской обороны, дом 143, недалеко от сада имени И. В. Бабушкина, руководила ею Кондратьева Татьяна Петровна. Штат библиотеки состоял из пяти человек: библиотекарь Минаева М. В., Халимуся Н. А., Бурмистрова А. Н. и бухгалтер Тютькова Е. Н. Этот коллектив в полном составе проработал всю войну и с честью выдержал все испытания. В 1944 году все они были награждены медалями «За оборону Ленинграда», а заведующая библиотекой, единственная из библиотекарей Ленинграда, была награждена орденом «Красного знамени». Эта замечательная женщина вдохновляла своих сотрудников личным примером. Сама пилила и колола дрова, чтобы отапливать небольшую рабочую комнату, в которой практически и жила. Сама ходила на почту за свежими газетами и журналами, также в книжный коллектор за новыми книгами.

Несмотря на близость фронта, библиотека работала, читателей было немного, но они приходили в библиотеку не только за книгой, но и поговорить, обсудить новости с фронта или чтобы за столом в читальном зале скушать свой скудный паек, потому что страшно было оставаться в одиночестве. А в библиотеке оформлялись выставки, читали вслух книги, свежие газеты, стихи Ольги Берггольц, опубликованные в «Ленинградской правде». Это поддерживало моральный дух людей, это помогало выжить. Читателями в годы войны были жители соседних домов, рабочие и служащие заводов и фабрик, солдаты и офицеры ближайших воинских частей, девушки из войск ПВО. Только два месяца - январь и февраль 1942 года -  библиотека не работала из-за болезни ослабевших от голода сотрудников. В эту критическую зиму Исполком выделял им путевки в стационар, где их немножко подкармливали.

Библиотека всю войну работала для читателей, и они любили ее и помогали, чем могли. Собирали дрова, поскольку отопление было печным. За дровами организовывался поход к деревянным домам, которые разрешалось разбирать. С саночками ехали к развалинам, собирали, что полегче и покороче и везли в библиотеку. Поднимали на второй этаж, пилили, кололи и очень экономно расходовали, потому что тепло – это жизнь и горячая вода. За водой ходили рядом на Неву, кипятили в большом бидоне и угощали теплой водой своих читателей.

Еще несколько любопытных фактов рассказала сотрудница библиотеки Князева Ольга Сергеевна, которая поступила в библиотеку сразу после войны и дружила с блокадниками.

Рядом с библиотекой находился пивоваренный завод «Вена». Однажды кто-то обнаружил отходы производства – барда. Когда-то ее вылили и зимой она замерзла. Народ раскопал эти отходы и ел. Один из читателей принес в подарок в библиотеку кусок этого «вещества» и угощал сотрудников.

А летом 1942 года Исполком выделил библиотеке участок земли в саду имени И. В. Бабушкина, а также семена брюквы. Сотрудники посадили свою грядку, потом по очереди ходили ночью караулить подрастающую зелень. Выросла брюква величиной с куриное яйцо, но это была большая радость и необходимые витамины, ведь у всех у них была цинга.

Холод, голод, бомбежки, артобстрелы, а библиотека работала, читатели ходили, голодные и обессиленные, но ходили за книгой, а библиотекари были на своем посту. Они ждали своих читателей, с честью выполняли свой долг, делали все от них зависящее, чтобы сохранить библиотеку. Это были люди с большой буквы! Вечная им память и благодарность потомков.

Е. С. Волкова, заведующая библиотекой имени Н. К. Крупской