НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Июнь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2 апреля в Центральную районную библиотеку им. Л. Соболева пришла «Японская весна».

 

 

Читателей и гостей библиотека встречала красочными японскими мотивами. Вот сад со всевозможными птицами – здесь и павлины, и журавли, а вот – совсем рядом, только руку протяни – гора Фудзияма, а там, чуть дальше – прогуливается японка. Перед нами расположилась целая галерея детских рисунков «Вот я вижу Фудзияму». Авторами работ являются ученики из школы «Деловая волна» (преподаватель Зарянова Р.П.).

Всё этим утром в «Соболевке» пропитано атмосферой Страны восходящего солнца. Наши маленькие читатели отправились в путешествие «По сказкам острова Танэгасима». Какие только чудеса не встретились у них на пути, даже «Земляника под снегом».

Взрослые читатели также отправились в путешествие по Японии. Мастер-класс по завязыванию кимоно провела наша читательница. Интересный рассказ Кирилловой Галины Ивановны об истории возникновения кимоно, об актуальности этого наряда в современном мире никого не оставил равнодушным.

О воспитании детей в Японии, о взаимоотношениях детей и родителей рассказала психолог Полина Морова (наши друзья – проект «Smart Family»). Не всегда и не во всем для нас приемлема японская система воспитания, но какие-то вещи можно позаимствовать. Главное – стать другом своему ребенку. А в этом вам помогут «63 правила японских мам» и помните, что не всегда «После трех уже поздно» (эти книги есть в нашей библиотеке). У родителей, посетивших лекцию, были вопросы и по воспитанию собственных малышей. Мы благодарим Полину за полезные и нужные советы и интересный экскурс в традиции японской семьи.

Ни одно путешествие, даже самое увлекательное, невозможно без книг. Ещё до начала лекций и мастер-классов взрослые и дети с удовольствием рассматривали, читали и обсуждали книги, которые сопровождали всю «японскую субботу».

Для гостей было подготовлено немало сюрпризов. Одним из них стал визит петербургского детского издательства «Поляндрия». Светлана Лазарева, представитель издательства, увлекательно рассказала о японских авторах, которые пишут удивительные книги для детей. Книги можно не только читать, в них даже можно играть, а ещё они учат созерцать и фантазировать! В интерактивной программе по книгам Юсуке Ёнедзу и Кодзи Исикава «Путешествие кораблика» с удовольствием принимали участие не только дети, но и взрослые.

Но на этом путешествие по Японии в «Соболевке» не закончилось. Мастер-класс по созданию картин из шерсти «Ветка сакуры» от наших друзей из творческой мастерской «КиВи» собрал немало тех, кто захотел своими руками сотворить «кусочек» Японии. Дети с увлечением создавали настоящий шар кусудама, и все без исключения участвовали в открытии выставки-сюрприза «Фурошики». А для любителей хорошего кино прошел показ фильма Александра Сокурова об императоре Хирохито «Солнце».

Более ста гостей встретили «Японскую весну» в библиотеке. Мы благодарим всех наших читателей, друзей и партнеров за чудесную солнечную атмосферу и настроение, которое мы создавали вместе!

Андреева О.А., главный библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева

Фото