НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Говоря о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем подвиги людей, их героизм, смелость, мужество и отвагу. В то страшное время как никогда нужны были взаимопомощь, дружба и преданность. Сегодня наш обзор* посвящен братьям нашим меньшим, которые, как и тысячи людей, совершали каждодневные подвиги. Кошки, собаки, голуби, лошади – спасали и помогали в самые тяжелые годы в истории нашей страны.

Многие помнят героическую четверку и их верного боевого товарища из сериала «Четыре танкиста и собака» повествующего о военных буднях экипажа танка и их верного помощника Шарика, «предки» которого внесли не малый вклад в победу над фашистами. Четвероногие герои спасали раненых, забирая их с линии фронта, доставляли на поля сражений боеприпасы и важные поручения, искали раненых солдат в болотах, лесах, под завалами разрушенных зданий и приводили к ним медиков.

 

Собаки помогали в разминировании крупных городов и небольших деревень. За годы войны ими было обнаружено более четырех миллионов мин.

 

Появилась в годы войны и такая профессия как собаки-истребители танков…Их готовили к единственному заданию в их жизни – подрыву танков противника. Однако данное направление использования животных было прекращено – собаки стали бросаться не только под гусеницы танков противника, но и советских танков.

Были среди преданных службе четвероногих и настоящие герои. Так, немецкая овчарка по кличке Джульбарс, отличавшаяся отменным чутьем, помогла в разминировании 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года).

 

Это единственная собака, которую наградили медалью «За боевые заслуги». В 1945 году Джульбарс принял участие в параде на Красной площади.

Во 2-ом отдельном полку специальной службы «Келецкий» «проходил службу» шотландский колли по кличке Дик. Благодаря его чутью, были спасены жизни тысячи людей. А самой известной заслугой Дика является обнаружение 2,5-тонного фугаса с часовым механизмом, который находился в фундаменте Павловского дворца (Ленинград) за час до момента взрыва.

 

 Сохранился рассказ об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб израненный, со сломанной челюстью и перебитой лапой. Доставив пакет, упал мертвым.

Собаки-герои сражались бок о бок с солдатами и, несомненно, внесли свой вклад в победу над врагом.

Своенравные мурлыки – кошки – также помогали людям пережить тяжелые времена. Обладая высокой чувствительностью, они начинали себя очень беспокойно вести, тем самым предупреждали своих хозяев о надвигающейся бомбардировке.

О роли кошек в блокадном Ленинграде написано немало статей: они защищали не только продовольствие от посягательств крыс, но и произведения искусства в Эрмитаже. Кошки приносили свою добычу хозяевам, отогревали своим теплом детей. К сожалению, спустя время, в городе не осталось ни одного «мурзика», город атаковали крысы. Поэтому, после прорыва блокады в город везли не только продовольствие, но и более 5 тысяч кошек.

Помогали мурлыки и на фронте, спасая солдат и запасы провизии от грызунов. Нельзя не сказать и о том, что пушистые бойцы поднимали дух солдат, помогали хоть ненадолго вернуться к воспоминаниям о мирной жизни, о родном доме.

Интересный факт: в годы войны грызуны, а именно мыши, также оказали помощь в борьбе с врагом. Крошечных партизанов готовили к военным будням в Смоленском университете, где была разработана программа по обучению проживанию этих грызунов в танке. Самой удачной операцией маленьких диверсантов стала высадка грызунов в 1942 году под Сталинградом – 22 дивизия противника подверглась атаке, в результате которой мыши перегрызли электропроводку двигателей танков.

 

 

Во время войны активно использовалась радиосвязь, однако зачастую самым оперативным средством связи являлись голуби. Была создана стационарная голубиная станция для срочных сообщений. В день птицы доставляли до 70 голубеграмм. Кроме почты голуби приносили и бомбы. Противник старался устранять «пернатых партизан», используя ястребов-перехватчиков.

 

Вторая мировая война, это не только война людей, моторов, но и животных. Не последнюю роль в битвах играли и лошади, которые тянули на себе обозы с продовольствием, пушки при смене огневых позиций батареи. Зачастую бойцы предпочитали лошадь мотоциклу. Лошади проходили там, где не могла проехать военная техника и делали они это незаметно, что было незаменимо для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий.

Люди тоже не бросали своих верных помощников: раненых животных старались довезти до ветеринарных лазаретов, где им делали сложные операции и выхаживали до полного восстановления. Однако считается, что за время Великой Отечественной войны погибло более 1 миллиона лошадей.

Стоит отметить, что во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани на помощь советскому солдату пришли не лошади (их просто не было в округе), а верблюды. Именно они перетаскивали тяжелые пушки, возили повозки и полевую кухню.

Интересный факт: с первых дней войны началось формирование партизанского движения, одной из задач которого являлась перевозка грузов и живой силы на большие расстояния. Отпечатки подков лошади были очень хорошо заметны в лесополосе, что могло привезти к расшифровке местоположения лагеря партизан. Было принято решение использовать в перевозках лосей.

Также для военных целей были задействованы и олени. Северный олень карибу пригодился при обороне Заполярья – лошади в условиях поляной зимы превращались в обузу для фонта. Поэтому для противостояния немцам были сформированы три армейских оленьих транспорта, каждый из которых состоял из 1000 оленей. Своя оленетранспортная бригада была также у Северного флота — она обеспечивала действия морской пехоты.

Олени вывозили с полей раненых, перевозили срочные донесения, подвозили к самолетам авиабомбы и патроны, эвакуировали из тундры аварийные машины.

Невозможно в одной статье перечислить все подвиги братьев наших меньших, которые бок о бок с советскими людьми сражались против фашистов, боролись за победу. Был важен вклад всех и каждого в отдельности. Они спасли сотни жизней, они верно исполняли свой долг – помогали человеку, пусть даже порой и ценой собственной жизни. И мы должны помнить об этом.

При написании обзора были использованы интернет-ресурсы.

О. Андреева, ведущий методист МИО