НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
mayakovsky-120-let

19 июля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Владимировича Маяковскогорусского советского поэта, киносценариста, кинорежиссёра, киноактёра, художника, редактора журналов.

Интересные факты о Маяковском и его творчестве мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

?

Владимир Маяковский родился в селе Багдати Кутаисской губернии (в советское время посёлок назывался Маяковский) в Грузии в семье Владимира Константиновича Маяковского (1857—1906), служившего лесничим третьего разряда.

?

Первая книга: «Какая-то «Птичница Агафья». Если б мне в то время попалось несколько таких книг – бросил бы читать совсем. К счастью, вторая – «Дон-Кихот». Вот это книга! Сделал деревянный меч и латы, разил окружающее».

?

В мае 1913 был напечатан литографским способом в количестве 300 экземпляров первый сборник Маяковского – «Я!» с иллюстрациями автора и его товарищей по «Школе живописи, ваяния и зодчества».

?

У Маяковского не было возможности получить настоящее образование. Поэтому его письма и рукописи изобилуют орфографическими ошибками и другими грамматическими погрешностями. Особую неприязнь Маяковский питал к запятым. Взгляните на рукопись любого его стиха: там нет ни одной запятой. Все знаки препинания в его произведениях расставлены Осипом Бриком. Черновик всякой новой вещи он, прежде всего, отдавал Брику: «На, Ося, расставь запятатки».

?

Маяковский был автором первой «Советской азбуки». Напечатанные им листы принимались его приятелями, затем раскрашивались от руки и разносились на своей спине.

?

Владимир Маяковский придумал слово «сиюминутный». Приведем цитату: «В будущем все играющие, ставящие, читающие, печатающие «Мистерию-буфф», меняйте содержание, – делайте содержание ее современным, сегодняшним, сию-минутным». Это авторское предисловие ко второму варианту пьесы В. Маяковского относится к 1921 году.

?

По воспоминаниям людей, близких Лиле Брик, у нее было вполне терпимое, порой дружеское отношение к возлюбленным Маяковского. Ни к кому никакой запоздалой или заочной ревности. Исключение составляла одна – Татьяна Яковлева. Повод дал сам Маяковский: он написал два стихотворения, посвященных Татьяне Яковлевой. Вся остальная его лирика адресована Лиле Брик.

?

Однажды Есенин сказал Маяковскому: «Ваши стихи, словно из чугуна – ну что можно из чугуна сделать?». «Из чугуна сделают нам памятники», – ответил Маяковский. Любопытно, но самых известные памятники обоим поэтам создал один человек – Александр Кибальников.

?

Мнение о так называемой «немузыкальности» поэзии Маяковского было опровергнуто рабочими и крестьянами, которые, идя на штурм Зимнего дворца, распевали на мотив народной песни «Ехал на ярмарку ухарь-купец» стихотворение Маяковского «Ешь ананасы, рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй».

?

Фраза «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче бы не было в мире гвоздей…» не принадлежит перу Владимира Маяковского! Оказывается. стихотворение «Баллада о гвоздях», которое заканчивается этими строками, написал поэт Николай Семенович Тихонов.

?

Владимир Маяковский рассказывал: «Когда я пришел с этим произведением в цензуру, меня спросили: «Вы что, на каторгу захотели?» Я сказал, что ни в коем случае, что это меня никак не устраивает. Тогда мне вычеркнули шесть страниц, в том числе и заглавие. Меня спросили – как я могу соединять лирику и большую грубость. Тогда я сказал: «Хорошо, я буду, если хотите, как бешеный, если хотите – буду самым нежным, не мужчина, а облако в штанах». Так появилось новое название поэмы вместо старого «Тринадцатый апостол».

?

Маяковский, предлагавший сбросить Пушкина (и других классиков) с парохода современности, однажды сказал: «Я люблю Пушкина! Наверное, больше всех вас люблю его. Может, я один действительно жалею, что его сегодня нет в живых! Когда у меня голос садится, когда устанешь до полного измордования, возьмёшь на ночь «Полтаву» или «Медного всадника» – утром весь встаёшь промытый и глотка свежая».

?

У Маяковского однажды спросили: «Зачем вы носите кольцо на пальце? Оно вам не к лицу». Поэт ответил: «Вот потому, что не к лицу, и ношу на пальце, а не в носу».

?

В Политехническом институте Владимир Маяковский выступал на диспуте о пролетарском интернационализме: «Среди русских я чувствую себя русским, среди грузин я чувствую себя грузином...» Вопрос из зала: «А среди дураков?» Маяковский ответил: «А среди дураков я впервые».

?

В шестидесятых годах наш великий атлет Юрий Власов, много лет удивлявший мир своим мужеством и волей к победе, всякий раз, подходя к штанге, шептал над ней какую-то молитву. Так, во всяком случае, писали иностранные корреспонденты. Много лет спустя Власов признался, что это была не молитва, а стихи Маяковского: «...И я, как весну человечества, / Рожденную в трудах и бою, / Пою мое Отечество, / Республику мою!»

?

«Вглядитесь в лобяные выступы, вглядитесь в глазницы, вглядитесь в скулы, вглядитесь в челюсти... В этом лице пролетарии всех стран больше чем соединились – объединились, сбились в это самое лицо... Это лицо – сама печать Пролетариата, этим лицом Пролетариат мог бы печатать свои деньги и марки». Так писала Марина Цветаева о Владимире Маяковском.

?

Маяковский застрелился утром 14 апреля 1930 года. Москвовед Юрий Федосюк в воспоминаниях пишет, что многие люди, узнавшие о гибели Маяковского в тот же день, не поверили этому известию. Причиной было то, что они еще не привыкли к некоторым новшествам и приняли новость за первоапрельскую шутку. (14 апреля – 1 апреля по старому стилю).