13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
zahoder-i-vse-vse-vse

9 сентября исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Владимировича Заходерасоветского поэта, детского писателя, переводчика, популяризатора мировой детской классики.

Интересные факты о Заходере и его творчестве мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

?

Родился 9 сентября 1918 в молдавском городе Когуле, где его родители впервые встретились и поженились. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву. Отец окончил Московский университет, стал работать юристом; мать, будучи образованной женщиной, знавшей несколько иностранных языков, работала переводчицей.

?

В детстве Заходер получил домашнее музыкальное образование (больше всего любил Шопена и Бетховена). С раннего возраста интересовался естествознанием, не расставался с книгами «Жизнь животных» А.Э. Брема и «Жизнь насекомых» Ж.А. Фабра. С 11 лет начал писать стихи.

?

В детстве Борис Заходер, по собственному признанию, был очень «приличным мальчиком». Он не только не играл в футбол, но даже почти не дрался. Правда, несколько «боевых эпизодов» даже такому «тихоне» вспомнить удалось. Однажды, когда ему не было и семи, обидевшись на родителей, он убежал из дома. Его нашли и ругать не стали. Но прочли вслух оставленную им записку: «Сиводня я ухажу навсигда». Для мальчишки, который несказанно гордился своей грамотностью, это было хуже всякого наказания.

?

В 1935 году Борис Заходер окончил школу и пришел на завод учеником токаря. Потом поступил в авиационный институт. И вот он уже студент биологического факультета сперва Казанского, потом Московского университета.

?

В 1938 г. Заходер поступил в Литературный институт им. М. Горького, в котором он учился в общей сложности 9 лет, так как две войны — Финская и Великая Отечественная — прерывали его учёбу. И на ту, и на другую он ушёл добровольцем.

?

В 1947 г. диплом на руках, но поэта Заходера не печатают – а ему уже 30, у него семья, которую надо кормить. Выживал как мог – несколько лет зарабатывал на жизнь разведением аквариумных рыбок (помог незаконченный биофак), делал технические переводы, работал «литературным негром» у сильных мира сего. Искренний любитель всякого рода живности, Заходер достиг в разведении аквариумных рыбок немалых успехов (в частности, ему первому в Москве удалось вывести потомство у жемчужных гурами).

?

Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность.

?

В 1958 г. Заходер вступил в Союз писателей СССР. В этом же году он познакомился с медвежонком Winni-the-Pooh. Вот, как об этом вспоминает писатель: «Наша встреча произошла в библиотеке, где я просматривал английскую детскую энциклопедию. Это была любовь с первого взгляда: я увидел изображение симпатичного медвежонка, прочитал несколько стихотворных цитат — и бросился искать книжку. Так наступил один из счастливейших моментов моей жизни: дни работы над “Пухом”».

?

Пробная глава о Винни-Пухе была опубликована в журнале «Мурзилка» (1958 г.); в ней медвежонок был назван Мишка-Плюх. Заходер долго подбирал имя главному герою сказки, поскольку дословный и транскрибированный переводы английского варианта на русском языке звучали неблагозвучно.

?

Первое издание увидело свет в 1960 г. (издательство «Детский мир»). Книга называлась «Винни-Пух и все остальные»; начиная со второго издания, выпущенного «Детской литературой» в 1965 г., она стала называться «Винни-Пух и все-все-все».

?

В 1967 г. в США был выпущен факсимильный вариант книги Заходера. В рекламной аннотации было сказано, что это — ни много ни мало — «литературный русский балет».

?

Душой мультфильм Федора Хитрука Заходер так и не принял: «это сказка о животных в лесу, из него исчезла детская душа Кристофера Робина».

?

Заходер придумал целый орден имени Винни-Пуха: подпись и рисунок. Все ордена были только первой степени! Чтобы никому не было обидно. Вручал хорошим людям. Соседу и великому математику Андрею Колмогорову «за то, что у вас настоящие мозги», балерине Екатерине Максимовой... А последней, кто удостоился получить эту высокую награду, стала Галина Сергеевна Заходер.

?

Борис Заходер, рассказывая о своем переводе «Алисы в Стране Чудес», говорил, что хотел назвать его «Алиска в Расчудесии», «Алька в Чепухании» или «Аля в Удивляндии». В еще одном из предложенных им вариантов фигурирует страна Вообразилия.

?

В стихах Заходера нередко встречаются не только экзотические животные, но и звери, выдуманные самим поэтом. Есть, например, у него стихотворение «Рапуны»:

Под собой не чуя ног,

Скачет резвый Рапунок,

А Большие Рапуны

Тихо спят и видят сны.

Сам Заходер признавался, что выдумал это диковинное существо благодаря строке из стихотворения А.С. Пушкина «Анчар»: «И умер бедный раб у ног непобедимого владыки..

?

Иоганн Вольфганг Гёте сопровождал русского переводчика фактически всю его жизнь. Именно с попытки 11-летнего школьника изложить на русском стихотворение «Bon Goethee», более известное у нас как «Лесной царь» началась и поэтическая, и переводческая жизнь Заходера. Томик Гете прошел с ним всю войну, а после того как друг подарил привезенный из Германии труд Эккермана «Разговоры с Гете», Заходер «заболел» немецким «наше все» всерьез и навсегда. Он переводил Гете всю жизнь и во всех статьях почтительно именовал поэта «Мой Тайный Советник». (Гёте действительно служил в чине тайного советника, но местоимение «мой» придаёт этим двум словам ещё и другой смысл, буквальный). И даже прожили оба поэта около 83 лет.

?

Полное собрание заходеровских переводов Гёте в двух томах вышло через несколько лет после смерти писателя, в 2008 г.; всю трудную работу по подготовке текстов к печати провела вдова поэта Г.С. Заходер.

?

Подростки 70—80-х годов, переписывая друг у друга в «песенники» стихотворение «Не бывает любви несчастной./Может быть она горькой,/Трудной,/Безответной и безрассудной…», как правило, даже не догадывались, что его сочинил тот же человек, что познакомил их с Винни-Пухом, Мэри Поппинс, Питером Пэном, Алисой в Стране Чудес, жабой Серой Звездочкой, «Мохнатой азбукой», Отшельником и Розой и т.п.

?

Свою первую книгу взрослых стихов Заходер назвал «Почти посмертное», объяснив резоны в предисловии: «Странное название, не спорю. Но когда человек выпускает (точнее, надеется выпустить) в свет свою первую книгу стихов на 78-м году жизни, то название это не покажется таким уж странным».

?

Борис Владимирович рассказывал и о том, как он проверяет на прочность созданные им стихи. Конечно, многочасовое сиденье за столом, поиски рифм, черновики… Но когда, на его взгляд, стихотворение казалось готовым, нужно было выйти во двор и прочитать по памяти написанное. Если удавалось без запинки вспомнить весь новый текст – стихотворение принималось, нет – шло в доработку.

?

Заходер был одним из первых русских писателей, кто пересел за компьютер. Первый компьютер ему подарили, а со вторым вышел конфуз. Чудо техники он купил в 80-х годах в Америке, где его тут же и украли.

?

В историю отечественной детской литературы Заходер вошел как переводчик (зачастую - первый) и перелагатель многих шедевров зарубежной литературы для детей: повестей-сказок А.А.Милна Винни-Пух и все-все-все, П.Трэверс Мэри Поппинс (1968), Л.Кэррола Приключения Алисы в Стране Чудес (1971-1972), сказок К.Чапека, братьев Гримм (Бременские музыканты, 1982, и др.), пьесы Дж.М.Барри Питер Пэн (1967), стихотворений Я.Бжехвы, Ю.Тувима, У.Дж.Смита, Л.Керна и др.

?

Широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом, лауреат многих литературных премий, Заходер умер в Москве 7 ноября 2000.

?

Памятник на могиле Заходера установили в годовщину его смерти. На небольшой возвышенности размещена полусфера, выполненная из чёрного гранита, диаметром в полтора метра. По замыслу скульптора Андрея Нулича, она может означать и земное полушарие, и разрезанное яблоко ...Или даже расколотый орех. Но при взгляде на композицию сверху перед нами предстанет раскрытая книга. На одной её стороне выгравирован автограф Заходера, на другой – Винни Пух, взявший за руку Пятачка, уходит в бесконечность...