НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
День здорового питания
Мы можем ежедневно просматривать красивые фотографии с вкусной и легко приготовленной полезной едой и даже сохранять их в «закладки» или же быть подписанными на 100500 ЗОЖ-блогеров и давать себе самое честное (очень честное) слово, что уж с завтрашнего дня йога, кроссфит и даже зумба прочно войдут в нашу жизнь. А сегодня нас ждёт встреча с ароматным домашним печеньем или наисвежайшими сдобными булочками.
Или же наоборот – жизнь настолько подчинена бесконечному подсчету калорий, БЖУ и пройденных за день шагов, что мы уже не получаем никакого удовольствия ни от фитнеса, ни от еды.
Однако, все мы рано или поздно понимаем, что ежедневное питание требует большого внимания и дело не в новомодных «блогерских» стаканах воды утром натощак или приготовлении завтрака, в котором главный герой – авокадо, а в том, что здоровое питание является основой здоровья нашего организма.
2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые этот праздник отметили в 2011 году.
Ни для кого не секрет, что избыточный вес влияет на наше здоровье и самочувствие. Слишком часто мы переедаем и относимся к своему рациону питания невнимательно. День здорового питания напоминает нам, что мы сами являемся ответственными за то, что мы едим.
Правильное питание – это отдельная наука. Соблюдая правила здорового питания, находя время на физические упражнения, человек сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.
В современном мире пища зачастую служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии.
Интересные факты:
- Врач и философ Гиппократ пришел к мысли, что болезни в организме происходят из-за нарушения питания.
- Основные проблемы неправильного или чрезмерного питания – незнание, голод и стресс.
- По популярности в мире среди продуктов на первом месте находятся макароны, на втором и третьем – мясо и рис.
- На планете только 44% жителей при выборе продуктов питания руководствуются соображениями здоровья. Остальные 66% выбирают продукты исходя из их стоимости.
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – отличный повод начать свой путь к здоровому питанию. Какое направление выбрать – решать вам.
А мы по традиции предлагаем заглянуть в онлайн-библиотеку* и начать с полезного во все времена – с пищи для ума. Приятного апп..чтения!
Елена Мотова «Как работает желудок»
Как работают желудок, печень и кишечник? Одинаково ли мы чувствуем вкус? Перед вами – новый формат книги о питании. Вы узнаете не только о пищеварении и обмене веществ, но и о том, как мозг и гормоны регулируют вес. Каким образом формируются пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам нужны разные питательные вещества – на эти и другие вопросы отвечает наука о питании.
Врач-диетолог Елена Мотова написала эту книгу на основе цикла практических занятий. Это истории о диетологии, новые медицинские исследования и советы по изменению пищевого поведения в одном флаконе. От мифов о питании камня на камне не останется. Осторожно, доказательная диетология!
Илья Мутовин «Биохакинг без фанатизма»
Книга для тех, кто хочет оставаться здоровым физически и ментально. О том, на что необходимо обратить внимание каждому человеку: физическая активность, питание, сон, работа мозга, управление своим ментальным здоровьем и многое другое.
В книге вы не найдете чудодейственных решений и «волшебных таблеток». А получите только честные и полезные рекомендации, которые подтверждены современной доказательной медициной. Методики, помогающие жить в удовольствие максимально долго.
В книге собраны результаты современных исследований, практические инструкции и другие материалы, которые вы можете использовать самостоятельно.
Светлана Бронникова «Интуитивное питание»
В этой книге даны практические инструменты для выявления конкретной причины пищевой зависимости и ее преодоления. Пошагово выполняя задания на страницах книги, вы сможете гарантировано избавиться от груза своего веса и проблем.
Скотт Джурек «Ешь правильно, беги быстро»
Скотт Джурек – сверхмарафонец – соревнуется на дистанциях больше марафонских, вплоть до 200-мильных. Эта книга – не просто захватывающая автобиография. Это еще и советы профессионала по технике бега и организации тренировок на длинные и сверхдлинные дистанции. Это система питания: Скотт при своих огромных нагрузках – веган, то есть питается только натуральными продуктами растительного происхождения; к этому он пришел, следя за своим самочувствием и спортивными результатами. И это в целом изложение картины мира сверхмарафонца, для которого бег – образ жизни и философия единения со всем сущим.
Это очень цельная и сильная книга, которая выходит за рамки беговой темы. Это книга о пути к себе.
Мартин Ингвар «Дирижер организма»
Большинство людей всю жизнь борются с лишним весом, проигрывая одну битву за другой. Почему же все попытки похудеть оборачиваются неудачей, невзирая на то, сколько слез и пота мы проливаем и сколько денег тратим на весы и личного тренера? Мы так часто слышим фразу «Единственное средство – это меньше есть и больше двигаться» из телевизора, социальных сетей и журналов. Но, к сожалению, все не так очевидно. Последние исследования показали, что при похудении нужно учитывать не только калории и физическую нагрузку, но и другие факторы. Например, нашей системе вознаграждения мозга нравится все, что содержит сахар. Как в этом случае обхитрить свой собственный мозг? Из этой книги вы узнаете, как наконец начать худеть с умом. Вы получите информацию о том, какой эффект оказывают продукты питания на наш мозг, о том, как он управляет нами при выборе того или иного продукта, и поймете, что без его помощи вам никак не похудеть. Только узнав, как работает ваш мозг, вы сможете добиться идеальной фигуры и сделать вашу жизнь легкой и приятной.
*При составлении обзора были использованы интернет-ресурсы. Все книги доступны в электронной библиотеке «ЛитРес».
О. Андреева, ведущий методист МИО