НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Подписаться на новости

24 мая – 80 лет со дня рождения Иосифа Александровича Бродского, одного из самых значительных поэтов в истории XX века, эссеиста, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года, почетного гражданина Санкт-Петербурга.

«Какую биографию, однако, делают нашему рыжему!» – сказала Анна Ахматова, узнав о суде над Иосифом Бродским. Действительно, судьба у поэта сложилась очень непростая. В ней было все: любовь и предательство, судебные тяжбы и ссылка, гонения и признание, Нобелевская премия, карьера университетского профессора, и почти четверть века жизни вне родины.

Он родился в Ленинграде в 1940 году. Был назван в честь Сталина Иосифом. В 1942 году, пережив зиму 1941–1942 гг., вместе с матерью был эвакуирован. Не окончив и восьми классов, устроился на завод фрезеровщиком. Он был техником-геофизиком, санитаром, кочегаром, фотографом и даже, работником морга. Занимался самообразованием, выучил английский и польский языки.

В 16 лет начал писать стихи и выступать с их чтением. В 20 лет попробовал себя в качестве переводчика. Официальная литература его не признавала, но каждый, кто любил поэзию, знал стихи Бродского. Никогда не сомневалась в его успехе Анна Ахматова. Одна из первых она оценила его талант, была уверена, что Бродский станет великим поэтом, поддерживала его и стала его духовным наставником.

«Она просто многому нас научила, – вспоминал об Ахматовой Иосиф Бродский, – Смирению, например. Я думаю, что во многом именно ей я обязан лучшими своими человеческими качествами. Если бы не она, потребовалось бы больше времени для их развития, если б они вообще появились».

В 24 года его осудили за «тунеядство» и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. Через полтора года, благодаря хлопотам и заступничеству Ахматовой, Маршака, Шостаковича, Паустовского, Сартра и других деятелей искусства, он был освобожден.

В 32 года он покидает страну. Приехав в США, Бродский преподает русскую литературу. Работает в университетах и колледжах. Не останавливается и пишет стихи и прозу. Получает всемирное признание. В 1987 году он становится лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии». Из «Нобелевской лекции»: «Быть может, самое святое, что у нас есть – это наш язык…» В этом же году появляется первая публикация его стихов на родине.

28 января 1996 года в возрасте 55 лет Иосифа Бродского не стало. Причиной смерти стал инфаркт. Похоронен на кладбище острова Сан-Микеле в Венеции. На памятнике написано: «Со смертью не все кончается».

Поэт прожил сложную жизнь, наполненную яркими моментами, достойную захватывающего романа. Сам же он считал, что биография поэта – лишь «в его гласных и шипящих, в его метрах, рифмах и метафорах».

Волынкина О. Н., библиотекарь библиотеки им. О. Ф. Берггольц


На балконе своего дома

pdd-kursy-crb

И. Бродский в ссылке в деревне Архангельской области

pdd-kursy-crb

 

pdd-kursy-crb

На вручении Нобелевской премии

pdd-kursy-crb