НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Подписаться на новости

18 мая отмечает свое 316-летие город воинской славы Кронштадт*.

Город-крепость начался с маленького форта Кроншлот, где 18 мая 1704 года Петр I отдал коменданту следующее распоряжение: «Содержать сию цитадель с Божиею помощью аще случится хотя до последнего человека и когда неприятель захочет пробиться мимо оной, тогда стрелять, когда подойдет ближе, и не спешить стрельбою...». Сегодня эта дата и является днём основания города.


Крепость всегда была надежной защитой для Петербурга – за всю историю Кроншлота мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

 Интересные факты:

  • Историческая часть Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Кронштадте более 300 памятников истории, культуры, техники. Уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания и ансамбли, такие как форт Кроншлот, комплекс губернских домов начала XVIII века, первый в мире самосливной канал-док Петра Первого, образец военного городка XVIII века, Морской собор начала XX века, а также другие памятники, которые привлекают внимание многочисленных туристов.
  • В городе сохранилась единственная в мире кольцевая чугунная мостовая.
  • В Кронштадте была укомплектована и отправлена 41 кругосветная экспедиция, в том числе под предводительством В. Беринга 1724 года, а экипажами кораблей, закреплённых за Кронштадтом, было сделано 56 крупных географических открытий.
  • В 1895 году русский физик и электротехник Александр Попов изобрел здесь первый в мире радиоприемник для осуществления связи между кораблями.
  • Именно в Кронштадте появился первый в мире настоящий ледокол современного типа. Произошло это знаменательное событие в 1864 году. Речь идёт о корабле под названием «Пайлот», принадлежавшем судовладельцу Михаилу Бритневу.
  • Впервые в мире в Кронштадте появились не только ледоколы, но и водолазы. Водолазная школа была основана здесь в 1882 году указом Александра III – для подготовки квалифицированных специалистов, способных работать под водой;
  • В 2009 году Кронштадту было присвоено почетное звание «Города воинской славы».

 В прошлом году город пышно отмечал 315-летие со дня основания. Горожане участвовали в праздничном шествии, наслаждались концертами со звездами, авиашоу и фейерверком. В этом году День города пройдет в онлайн-формате.

 Всех желающих ждут увлекательные экскурсии (прямая трансляция), выставки, викторины, квесты и даже концерт. Так, информационно-культурный центр Музея истории Кронштадта подготовил викторину «Кронштадт – город-музей», а Детская художественная школа им. М.К. Аникушина приглашает посетить выставку «Краски города».

Более подробная афиша онлайн-мероприятий размещена на портале «Кронштадт.online».

 Мы же по традиции предлагает вам заглянуть в электронную библиотеку «ЛитРес» и окунуться в славные страницы истории прекрасного города.

 

 

Евгений Войскунский «Кронштадт»

Один из лучших романов о Великой Отечественной войне, отмеченный литературной премией имени Константина Симонова. Его автор Евгений Войскунский – русский писатель, бывший балтийский моряк, участник войны, капитан 3 ранга в отставке. Хорошо известен читателям как автор фантастических романов и повестей, но в 80-е годы Войскунский простился с фантастикой и как бы вернулся в свою боевую молодость в романе «Кронштадт». Эта книга о войне на Балтике, о голоде и о любви – своего рода групповой портрет выбитого войной поколения.

В романе воссозданы важнейшие этапы битвы на Балтике, с трагического перехода флота из Таллина в Кронштадт в августе 1941-го и до снятия блокады в январе 1944-го. Но это не военная хроника, исторические события не заслоняют людей. Живые характеры, непростые судьбы. Ценность человеческой жизни на фоне трагической войны – тема, которая проходит через всю книгу. Судьбы ее героев завершаются в 70-е годы XX века. Автор, вместе с главным героем книги инженером-лейтенантом Иноземцевым, как бы всматривается и заново оценивает пережитое грозное время. Споры о прошлом, расхождения во взглядах – это очень непросто. Но выше всего этого фронтовое морское братство.

 


Книга «Легенды и были старого Кронштадта» (В. Шигин) расскажет о том, каким был Кронштадт на заре своего существования во времена столь далекой от нас эпохи парусного флота, какие люди проживали в нем и ходили по его улицам, отправлялись в далекие моря от его причалов, чтобы вернуться обратно через долгие месяцы, а то и годы. Ответит на вопросы – все ли мы знаем о том, чем они жили и как трудились, чем увлекались и о чем мечтали? Увы, ветер времени давно рассыпал их прах, не сохранив в большинстве случаев даже могил. Однако читателю предоставляется редкая возможность прикоснуться к старому и почти уже неизвестному Кронштадту, прикоснуться к его легендам…

 


 

Книга «Кронштадт-Феодосия-Кронштадт»

Воспоминания Валерия Григорьевича Озерова рассказывают о жизни и службе его отца Г. М. Озерова, честного русского офицера, которому довелось служить в сложный период нашей истории – 1903–1923 гг. Текст подготовлен внуком В. Г.Озерова Константином Григорьевичем на основе чудом сохранившихся рукописных фрагментов.

В книге рассказывается о жизни порядочного русского офицера, об истории родного города – Кронштадте. О сложных событиях на флоте, происходивших в годы 1-й мировой войны и революции 1917 года. Свидетельства В. Г. Озерова о Кронштадтском восстании 1921 года и оценка событий после него, приводимые автором в этих воспоминаниях, не всегда совпадают с мнением современных историков.

Записки эти, между тем, ценны для истории и её исследователей, потому как они – правда той эпохи глобальных потрясений жизни поколений российских людей, в которой не каждому дано было занять достойное место.

 


 *При составлении обзора были использованы интернет-ресурсы. Все книги доступны в электронной библиотеке «ЛитРес».

 

О. Андреева, ведущий методист МИО