НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Подписаться на новости

Весна в этом году была чудесная – солнце каждый день согревало своим теплом редких прохожих, прилетевшие с юга птицы вовсю выводили трели, а первая зелень своими сочными оттенками не спеша раскрашивала неприглядные после зимы ветви деревьев и кустарников.

Неужели это родной Петербург?


Ну уж нет! Петербургской погоде больше подходит другое описание – каждый день на улицах города бушевал ветер, солнце то выглядывало из-за серо-сизых туч, то вовсе пряталось и начиналось мерное соревнование снега с дождем. Да уж, тот ещё климат!

 Не каждый день мы задумаемся о таком важном ресурсе нашей планеты как климат. Тепло – хорошо, холодно – спасает теплая одежда и горячий чай.

А что если посмотреть на климат более глобально?

15 мая весь мир отмечает неофициальный экологический праздникМеждународный день климата. Почти 30 лет назад метеорологи призвали обратить внимание общества на необходимость сохранения климата. Мы постоянно слышим о глобальном потеплении, изменении погодных условий, да и естественные катаклизмы происходят с пугающей частотой. Всё это влияет на ухудшение климата Земли, а это в свою очередь сказывается на жизни людей, на состоянии природных ресурсов и развитии государств.

Ученые мира не могут точно сказать, как быстро наступят необратимые изменения климата и произойдет повышение температуры на Земле, но отсрочить катастрофические изменения человечеству вполне под силу.

 Уже не одно десятилетие на мировом уровне обсуждаются проблемы повышения концентрации парниковых газов в атмосфере и находятся пути их решения – ведутся разработки экологически чистого транспорта, строятся щадящие атмосферу мусороперерабатывающие заводы, внедряются новые очистительные сооружения на промышленных предприятиях.

 Факт: Средняя температура Земли ежегодно повышается на пару десятых процента. Казалось бы, ничего страшного. Однако, даже небольшие изменения привычного теплового режима приводят к природным проявлениям, нетипичным для определённой местности. Например, непрекращающаяся летняя засуха с отсутствием осадков в плодородных регионах приведёт к плохому урожаю и, как следствие, голоду.

Экологи предупреждают: постоянный рост температуры Земли приведёт к таянию арктических льдов, поднятию уровня Мирового океана и затоплению большей части суши.

 Внести свой вклад в сохранение климата Земли может любой житель планеты – посадить дерево, использовать энергосберегающее освещение или чуть реже пользоваться автомобилем. Всё это может стать важным вкладом в сохранение жизни на Земле.

 В Международный день климата проводятся лекции, семинары, познавательные мероприятия, акции и флешмобы, которые рассказывают о проблемах экологии и о том, как самые обычные для нас действия могут повлиять на климат.

Мы же по традиции предлагает вам заглянуть в онлайн-библиотеку* и открыть для себя…

 

«Занимательное дождеведение» (автор Синтия Барнетт). Это первая книга об истории дождя.Вы узнаете, как большая буря и намерение вступить в брак привели к величайшей охоте на ведьм в мировой истории, в чем тайна рыбных и разноцветных дождей, как люди пытались подчинить себе дождь танцами и перемещением облаков, как дождь вдохновил Вуди Аллена, Рэя Брэдбери и Курта Кобейна, а Даниеля Дефо сделал первым в истории журналистом-синоптиком.

Сплетая воедино научные и исторические факты, журналист-эколог Синтия Барнетт раскрывает удивительную связь между дождем, искусством, человеческой историей и нашим будущим.

 


«Парадоксы климата. Ледниковый период или обжигающий зной?» – вот в чем вопрос.

Климат на нашей планете меняется, причем весьма интенсивно. С этим уже не поспоришь… Растет число природных катастроф, и эти изменения касаются каждого жителя Земли, лишая его возможности занять удобную позицию стороннего наблюдателя. А потому как никогда актуальна задача разобраться в причинах происходящего: ведь если установить механизмы, определяющие поведение климатической системы Земли, мы сможем прогнозировать будущие изменения климата, а со временем и направлять их в желаемое русло.

 


 

Дмитрий Верхотуров в своей книге «Климат меняет историю» рассказывает о том, как изменения климата, иногда внезапные, но часто постепенные, порой вносят существенные изменения в историю отдельных стран и народов. В этой книге рассматриваются исторические примеры, когда климат выступал на историческую арену и вносил свои исправления: колония викингов в Гренландии, Московское государство перед Смутой, Тангутское царство и другие подобные случаи.

 


Олег Фейгин свою книгу «Планета бурь» адресует всем, кто интересуется вопросами изменений климата в атмосфере и гидросфере нашей планеты.

Испепеляющий зной пустынь и леденящий полярный холод, многолетняя сушь и «разверзнутые хляби небесные» – все это погода и климат нашей планеты, вызывающие столько озабоченности в последнее время.От чего зависят капризы погоды? Что следует ждать от климата будущего? Как создавать правдивые метеопрогнозы? Можно ли изменить погодные условия к лучшему? Эти и многие другие будоражащие проблемы автор обсуждает с точки зрения современной науки, рассказывая о странностях климатических изменений в истории человечества.

В книге рассмотрены парадоксы, связанные с ролью климата в зарождении жизни на нашей планете и его влиянием на организм человека и даже энергетику будущего.


В книге «Цивилизация: климатические изменения, глобальные коммуникации, сознание» (автор Евгений Прилуцкий) рассматриваются проблемы, с которыми человечество сталкивается сегодня и встретится завтра. Что нас ждет: глобальное потепление или глобальное похолодание? Информационное и виртуальное рабство? Ответов пока нет.

 

 



Приятного прочтения! Берегите себя и мир вокруг!

 *При составлении обзора были использованы интернет-ресурсы. Все книги доступны в электронной библиотеке «ЛитРес».

 

О. Андреева, ведущий методист МИО