НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Подписаться на новости

3 мая в России отмечается День кондитера – праздник, который объединяет тех, кто создаёт (и делает это профессионально) десерты. Нет большей радости для сладкоежек, чем насладиться вкусом изысканных сладостей – многослойные торты, эклеры с самыми невероятными начинками, тающие во рту пирожные – это же просто мечта!

Историки предполагают, что профессия кондитер возникла предположительно в 800 годы нашей эры. Как только человек научился добывать мед и делать сахар из тростника, появились и сладости – сначала на Востоке, а потом уже и в Европе.

 В наши дни выбор десертов огромен и всё это благодаря трудам кондитеров. Равнодушных к произведениям кондитерского искусства практически нет, однако, не стоит забывать о том, что во всем нужна мера.

 Стать настоящим мастером своего дела – большой труд – нужны годы опыта, творческое воображение и терпение. Кондитер в современном мире – это и художник, и скульптор, и технолог в одном лице.

Только представьте – пышное тесто, ароматный крем, сладкая мастика – пожалуй, самое время бежать за чашкой чая и…освоить такую «вкусную» профессию. Но для начала, предлагаем несколько интересных фактов о сладостях.

 В Таиланде подают сверчков в шоколаде. Не каждый решится отведать такое блюдо, однако местным жителям оно приходится по вкусу.

    • В Японии настолько любят знаменитый васаби, что делают из него даже мороженое. Оно имеет пикантный островатый вкус.
    • В России некогда существовало свое традиционное лакомство – «медовый хлеб». Его делали из меда, ржаной муки и сока ягод.
    • Несколько веков назад в Европе утверждали, что шоколад обладает магическими и целебными свойствами, но если случалась беда, то во всем винили его.
    • Круассан впервые изобрели в Австралии, а не во Франции, как всегда считалось. Существует легенда, согласно которой венский пекарь Вендлер приготовил первый круассан в честь провала турецкой армии при осаде Вены.
    • Самая большая ириска была изготовлена в Норвегии и весила около полутора тонн.

А теперь самое время для книг.


Если вы в замешательстве и не знаете, какой выбрать эклер – берите все! Книга «Король эклеров» покорит вас потрясающими авторскими рецептами. Шеф-кондитер, выпускник парижской школы кондитерского искусства, блогер и ведущий мастер-классов от Москвы до Сиднея Саба Джанджгава раскроет все секреты этого десерта. Кофейный и вишневый, медовый и ягодный, грушевый татен и пралине. А как насчет соленого эклера «Мандарин – Утиный паштет»? Король эклеров угощает!


Книга Виктории Исаковой «Больше чем торт» – не просто горстка рецептов, которые вы исполните и забудете. Внутри вас ждут не только 15 чудесных тортов, но и крепкая база, чтобы вы не просто повторяли, а понимали, что, куда и зачем.

Загляните внутрь книги – вы научитесь выпекать идеальные воздушные и кексовые бисквиты, менять их вкусы. Вы узнаете, чем кули отличается от конфи и как делать то и другое. Вы сможете экспериментировать с сочетаниями вкусов, создавая незабываемые композиции, играть кремами и покрытиями, чтобы получить поистине индивидуальный торт.

А еще кроме тортов вас ждет приятный сюрприз: бонусная глава со сладостями к чаю: тарталетки, эклеры и чизкейки. Ну как тут устоять?


Ещё одна книга про торты – «Чизкейк внутри. Сложные и необычные торты – легко!». Создайте свою персональную сладкую историю под руководством популярного блогера Вика Бейкери (Виктория Мельник). Роскошные, но доступные рецепты, советы по выбору инвентаря и продуктов, простые шаги к лучшим бисквитам, кремам и муссам. Фото чизкейков и десертов выглядят как прекрасная вдохновляющая кулинарная открытка. И это книга не про обычные торты, где только коржи и крем. Это книга, в которой сочетаются необычные вкусы, текcтуры и техники. Свести любимых с ума вкусом и декором волшебных тортов «как с картинки» – элементарно!

 


Книга «Искусство на десерт. Книга рецептов от уникального кондитера современности» – настоящая находка для профессионалов.Для тех, кто постоянно стремится к новым высотам в мире десертов и их подачи. Для тех, кто ищет вдохновения! Здесь все собрано воедино: неповторимый стиль, уникальные техники, накопленные годами знания. Этим всем автор щедро делится и надеется, что с помощью безе, шоколада и заварного крема мир станет чуточку лучше.

 


Уверенный литературный дебют 26-летнего экоблогера Натальи Тумановой книга «Здоровые сладости из натуральных продуктов». Только натуральные ингредиенты и простые рецепты. Никакого сахара, молока, яиц и белой муки. Десятки видов полезных тортов, конфет, блинчиков. Экобаунти? Почему бы и нет! Идеальная книга для начинающих кулинаров-сладкоежек. Хотя к концу штудирования вы уже будете отличать кокосовое молоко от кокосовой воды, использовать не менее четырех видов.

 Начните покорять кондитерское искусство прямо сейчас – радуйте себя и своих близких маленькими шедеврами. А что это будет, кекс в кружке или капризные пирожные макарон – выбор за вами!

 *При составлении обзора были использованы интернет-ресурсы. Все книги доступны в электронной библиотеке «ЛитРес».

 

 

О. Андреева, ведущий методист МИО