НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Подписаться на новости

«ХХ век: поэты и судьбы» к 110-летию со дня рождения О. Ф. Берггольц.

Павел Григорьевич Антокольский, русский советский поэт, переводчик, театральный режиссер и драматург, лауреат Сталинской премии.

По воспоминаниям А. И. Павловского, из всех современников и писателей Ольга Берггольц «сильнее других любила А. Твардовского, П. Антокольского и М. Светлова, во всяком случае, чаще, охотнее, улыбчивее и подробнее о них говорила»:

Как люблю вас, мои нераздельные,
Антокольский, Твардовский, Светлов,
Ограничившиеся беспредельностью
Лишь немногих насущных слов…

Павел Антокольский знакомство с Ольгой Берггольц считал большим событием своей жизни. Поначалу, как он вспоминал, его покорил голос, который он впервые услышал вначале 1942 года по радио, юный женский голос покорил его тем, что «…говорил правду, без прикрас, без преувеличений, без надрыва», а затем и личность поэтессы, дружеские отношения с которой уже не прерывались.

До конца жизни, по словам Антокольского, Ольга Берггольц оставалась для него «…в высоком звании – близкого и любимого поэта». Его отношение к ней передают и шуточные стихи, написанные им на салфетке в одном из московских ресторанов:

Ах, Ольга, Ольга, Ольга,
Нас закрутил военный вихрь!
Я, Антоколька, только долька
Среди поклонников твоих...

В юбилейном поздравлении он писал ей:

Знаешь, Ольга Федоровна, Оля,
Как тебя угадывали мы
В ледяном и звездном ореоле
Той блокадной гибельной зимы,
Как твой голос в буре орудийной
Был не только голосом твоим,
Этот юный голос лебединый,
Равный всем событьям мировым?..

А в одном из писем:«…Пока Ты есть, дышится намного легче очень многим. Поверь: я знаю, о чем говорю».

Родился Павел Антокольский в Петербурге в 1896 году. Его жизнь, как и жизнь многих его современников, совпала с бурной эпохой жизни России,в которую вместились и большие надежды, и большие потери.

Начало творческого пути Антокольского пришлось на время расцвета «серебряного века» русской литературы. Он считал своим учителем А. Блока, но главную роль в своей поэтической судьбе отводит М. Цветаевой, которая одобрила его стихи и дала ему первые поэтические уроки. С юности его больше привлекал театр. Антокольский занимался в драматической студии под руководством Е. Б. Вахтангова, позже стал режиссёром в театре его имени.

В Великой Отечественной войне Павел Антокольский, будучи уже немолодым человеком, непосредственного участия не принимал – в это время он руководил фронтовым театром. На войне погиб его сын, которому Антокольский посвятил написанную в 1943 году поэму «Сын», за которую спустя три года получил Сталинскую премию.

В последние годы поэт в основном занимался переводами. Поддерживал молодых поэтов, радовался успехам своих учеников, старался донести до молодежи необходимость высоких моральных принципов.

Поэт Д. Самойлов пишет о П. Г. Антокольском: «…Он весь раскрывается в слове. …Он все умеет в поэзии».

 

О. Н. Волынкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

pdd-kursy-crb