НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Подписаться на новости

Продолжает цикл «ХХ век: поэты и судьбы» поэт и драматург, лауреат Ленинской премии, автор знаменитой «Гренады» и не менее знаменитой «Каховки» Михаил Аркадьевич Светлов.

Михаил Светлов был близким другом Ольги Берггольц, она почитала его одним из первых своих учителей.

Человек необыкновенно светлый, романтик и реалист, Светлов, оставался молодым до самых преклонных лет и в поэзии, и в жизни. Место шутке он находил даже в самых драматических ситуациях. А еще он был мудрым, деликатным и ироничным собеседником.Идеалы, избранные им еще в юности, он пронес через всю жизнь. Влюбленность в поэзию, тоже пронесенная через всю жизнь, дала ему право написать: «Поэзия – моя держава, Я вечный подданный ее».

В годы Великой Отечественной войны Светлов был корреспондентом газеты «Красная звезда», работал во фронтовой печати 1-й ударной армии. Дошел с войсками до Берлина.Известнейшим стихотворением военных лет стало произведение «Итальянец», написанное в 1943 году:

Я не дам свою родину вывезти
За простор чужеземных морей!
Я стреляю – и нет справедливости
Справедливее пули моей!

Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку композиторами, считались народными. Его сочинения знал наизусть Владимир Маяковский, их высоко оценила Марина Цветаева, их любила Анна Ахматова. Восторгалась ими и Ольга Берггольц и писала Михаилу Светлову:

Юности великая гордыня,
Знамя и свобода – только ты.
Знаю – ты ведешь меня доныне
через разведенные мосты…

К 50-летию поэтессы М. Светлов написал и посвятил О. Берггольц стихотворение «Советские старики»:

И, прошедшее вспоминая
Все болезненней и острей,
Я не то что прошу, родная,
Я приказываю: не старей!

И, по-старчески живописен,
Завяжу я морщин жгуты,
Я надену десятки лысин,
Только будь молодою ты.

Поэзия всегда была его первой и неиссякаемой любовью. Не раз он говорил:«– Рифмы – это чепуха. Надо, чтобы после каждого настоящего стихотворения человек становится добрее и лучше».

О. Н. Волынкина, ведущий библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

pdd-kursy-crb

pdd-kursy-crb

pdd-kursy-crb