НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Подписаться на новости

4 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Павловича Германа, замечательного русского писателя, драматурга, публициста, лауреата Государственной премии, Кавалера ордена Трудового Красного знамени. Его историческим романом об эпохе Петра I «Россия молодая», трилогией «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все», когда-то зачитывались, многие его произведения были экранизированы.


К сожалению, современная молодежь почти не читает этого замечательного писателя, а иные и не слышали о нем, разве что имя его ассоциируется с фамилией его сына, известного сценариста и кинорежиссера Алексея Германа.

А между тем, Захар Прилепин считает, что «у Юрия Германа, в отличие от девяти десятых современных литераторов, очень четкие представления о добре и зле, о гуманизме и антигуманизме, о человеке и античеловечности. Скажем так: Герман плохому не научит! Я думаю, Юрий Герман никогда не устареет, его стоит переиздавать, и к нему стоит обращаться».

В этом году исполняется 110 лет и Ольге Берггольц. Юрий Герман и Ольга Берггольц ровесники. Они почти одновременно начали свою литературную деятельность, имели общих друзей, общие интересы. Дружба их продолжалась всю жизнь.

«…Он был неотъемлемой частью моей жизни, – скажет о Юрии Германе Ольга Берггольц, – личностью неповторимой, прекрасной и всегда верной нашим высоким идеалам». Она посвятит ему одно из своих стихотворений:

Когда я в мертвом городе искала
ту улицу, где были мы с тобой,
Когда нашла – и все же не узнала…
От шпал струился зной –
Стеклянный, зримый, –
Дышало море близкое, а друг,
Уже чужой, но все еще любимый,
Не выпускал моих холодных рук.
Я знала: все. Уже ни слов, ни споров,
Ни милых встреч… И все же будет год:
Один из нас приедет в этот город
И все, что было, вновь переживет…

Лев Лурье, ссылаясь на Льва Лосева, писал, что «ленинградским писателям, которые родились в конце 1930-х – начале 1940-х годов очень повезло с учителями. Молодые писатели видели перед собой писателей старшего поколения: Веру Панову, Ольгу Берггольц, Леонида Рахманова, Евгения Шварца и, конечно, Юрия Германа. Это были исключительно порядочные люди и профессиональные литераторы в самом лучшем смысле слова. В условиях, при которых напрямую бороться с режимом было невозможно, они умели сохранить высокий уровень ленинградской прозы, они учили помнить, что такое есть литературный вкус и что есть человеческое достоинство писателя».

Волынкина О. Н., ведущий библиотекарь библиотеки им. О. Ф. Берггольц