НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
Классики и медицина
Многие классики русской литературы начинали свой путь в медицине.
Один из знаменитых драматургов мировой литературы – Антон Павлович Чехов – окончил Московский университет имени И. М. Сеченова. Чехов успешно совмещал медицину и литературу. Практиковался в больнице Воскресенска, затем заведовал больницей в Звенигороде. В 1989 году Антон Павлович оставил медицину. В рассказах писателя честно используется медицинская лексика, так называемые латинизмы.
Чехов А. П. Рассказы / Антон Павлович Чехов ; [ил. В. Г. Челака]. – Москва : АСТ, 2013. – 443, [1] с.
Произведения писателя можно объединить общей медицинской тематикой. Это рассказы о врачебной деятельности, где описываются будни врача или емкие зарисовки из жизни («Палата №6», «Необыкновенный», «Случай из практики», «Враги», «Попрыгунья» и др.). В «медицинских» рассказах писателя действующими лицами часто становятся больные или умирающие люди («Тиф», «Три года», «Цветы запоздалые», «Мужики», «Горе» и др.), рассказы о душевном здоровье («Припадок», «Черный монах», «Палата № 6»), юмористические рассказы о медицине («Сельские эскулапы», «Хирургия», «Симулянты», «Аптекарша», «У постели больного» и др.).
Известный русский писатель, переводчик и литературовед Викентий Вересаев после окончания историко-филологического факультета поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Знания о биологической стороне человека, по мнению Вересаева, были необходимы для писательской деятельности. Практику врача Иннокентий Вересаев начал в Туле, затем заведовал библиотекой в Петербургской Боткинской больнице. В 1901 году были опубликованы его рассказы «Записки врача». В них писатель делится случаями из практики, личные переживания и мысли, чем вызвал недовольство многих своих коллег. Во время русско-японской войны был мобилизован на фронт, где лечил раненых на передовой. Его перу принадлежат также книги «На войне» и «Рассказы о японской войне».
Вересаев В. В. Записки врача : [повесть и рассказы] / Викентий Вересаев. - Москва : Эксмо, 2010. - 637, [1] с. : портр. - (Русская классика).
Литературный дебют Вересаева. Автобиографическая книга, которая впервые увидела свет в 1901 году – и сразу принесла молодому автору широкую известность.
Первые шаги свежеиспеченного эскулапа, начинающего свой путь на медицинской ниве. Удачи и неудачи. Мучительный страх ошибки, которая может погубить ни в чем неповинного пациента. Стрессы. Отчаяние. Гордость успехов. Опасные и морально сомнительные, но необходимые эксперименты на людях, в поисках новых методов лечения. Сенсация и скандал – появление врачей-женщин. Вечная беда России – страсть к самолечению и «лечению», как сказали бы сейчас, «нетрадиционными» методами.
Что же она все-таки такое, эта жизнь молодого, начинающего врача? Подвиг – или мученический крест? Вересаев снова и снова задается этим вопросом – и не может найти на него ответа.*
Вересаев, В. В. Собрание сочинений.В 5 т. Т. 3. На японской войне : Записки. Живая жизнь / В. В. Вересаев. – Москва : Правда, 1961. – 496 с. : ил.
Еще одним известным врачом-писателем, вошедшим в мировую литературу, является Михаил Булгаков. Сразу после окончания гимназии Булгаков поступает на медицинский факультет Киевского университета. В первую мировую войну Михаил Булгаков попадает на фронт, служит в Каменец-Подольске, Черновцах и Киеве. Сразу после войны был направлен в Смоленскую Губернию. Об этом периоде жизни он позже написал автобиографический цикл «Записки юного врача». После переезда в Киев в 1919 году Михаил Булгаков оставляет медицину, чтобы стать писателем.
Булгаков М. А. Записки юного врача. Морфий. Записки на манжетах. Записки покойника. – Санкт-Петербург : Азбука-Аттикус, 2011.
Цикл из семи рассказов «Записки юного и врача» М. А. Булгакова, включенные в данное издание, основаны на личном опыте автора, имеющего медицинское образование и работавшего в деревенской больнице. Это увлекательные, художественно яркие истории о становлении личности молодого сельского доктора, который ведет постоянную борьбу с болезнями, отстаивая человеческие жизни, преодолевает собственное несовершенство, суеверность и безграмотность пациентов, но не теряется и самоотверженно делает все, на что способен. К данному циклу примыкает рассказ «Морфий» – пугающе откровенная, мучительная исповедь зависимого человека.*
Еще одним небезызвестным врачом-писателем был Василий Павлович Аксенов. Он окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году. По распределению он должен был практиковаться на кораблях дальнего плавания, принадлежащих Балтийскому пароходству, но допуск к этой работе ему не дали. Василий Аксенов работал терапевтом в Ленинградском морском порту, затем карантинным врачом в больнице водздравотдела. Первым большим произведением писателя стала повесть «Коллеги», экранизированная в 1961 году и «Звездный билет». После этого Василий Аксенов бросил медицину и стал заниматься писательской деятельностью.
Звездный билет [Текст] / В. П. Аксенов . – Москва : Изографус, 2001. – 640 с.
Блистательная, искрометная, ни на что не похожая, проза Василия Аксенова ворвалась в нашу жизнь шестидесятых годов (прошлого уже века!) как порыв свежего ветра. Номера «Юности», где печатались «Коллеги», «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», зачитывались до дыр - как сегодня зачитываются номера модных журналов. Его молодые герои, «звездные мальчики», веселые, романтичные, пытались жить свободно, общались на своем языке, сленге, как говорили тогда, стебе, как бы мы сказали теперь. Вот тогда и создавался «фирменный» аксеновский стиль, сделавший писателя знаменитым. Пусть и нынешний читатель откроет для себя мир раннего Аксенова и его героев, по сути так похожих на нынешних молодых людей. А сюжет прост - трое семнадцатилетних мальчишек едут в Эстонию. И едет с ними девушка Галя. Первый раз в жизни они сядут на высокие табуреты у стойки бара, первый раз в жизни они спросят: «А ты?», первый раз в жизни они расстанутся навсегда. Мы предаем только тех, кого любим.*
Углов, Ф. Сердце хирурга. – Москва : АСТ, 2018.
Уникальность книги Федора Углова «Сердце хирурга» в том, что она была написана задолго до появления интереса к медицинским сериалам и книгам. Впервые изданная в 1974 году она перенесла множество переизданий. Это настоящий дневник хирурга, в котором правда всё – от первого до последнего слова. Захватывающее описание операций, сложных случаев, загадочных диагнозов – всё это преподносится как триллер с элементами детектива. Оторваться от историй из практики знаменитого хирурга невозможно.
Не навреди : истории о жизни, смерти и нейрохирургии / Генри Марш. – Москва : Э, 2017. – 316, [2] с.
Генри Марш – всемирно известный врач-нейрохирург написал невероятно открытую и очень честную книгу. В ней происходит переплетение живых историй пациентов с личными переживаниями автора, посвятившего себя нейрохирургии.
Книга «Не навреди» дает возможность понять ценность нашей с вами жизни и эмоционально пережить человеческие драмы. Генри Марш достаточно откровенно рассуждает о проблемах совести, чести и преодоления собственных слабостей: «Мы нередко верим в сверхчеловеческие способности медиков: это отличный способ преодолеть страхи. Действительность, разумеется, отличается от подобных представлений. Врачи – обычные люди, такие же, как и все остальные. Жизнь нейрохирурга нельзя назвать скучной, и порой она приносит глубочайшее внутреннее удовлетворение, однако за это надо платить».
Каланити, П. Когда дыхание растворяется в воздухе. – Москва : Издательство «Э», 2017.
Талантливого нейрохирурга Пола Каланити ждало прекрасное будущее: блестящая карьера, звание профессора, спокойная семейная жизнь с молодой женой, дети… Ему было всего 36 лет, когда все планы рухнули, как хрупкий карточный домик: рак легких, последняя стадия. Смерть, прятавшаяся в палатах пациентов, на этот раз поймала за руку его самого. Еще вчера Пол двигался к завершению резидентуры, осваивал сложнейшие операции, вел исследовательскую деятельность, должен был стать профессором нейрохирургии. И вот теперь он будет человеком, лежащим на больничной койке в ожидании результатов многочисленных анализов… Но еще он будет тем, кто не бросит проводить операции из-за болезни, кто станет еще больше любить своих близких и, наконец, узнает, каково это - быть отцом. Пол решил, что постарается написать книгу, даже если не успеет ее закончить, просто потому что всегда мечтал об этом.*
«Смерть, с которой я так часто встречался на работе, теперь пришла ко мне с личным визитом. Стоя на перекрестке, где должны были остаться следы бесчисленного количества пациентов, которых я принял за все эти годы, я видел лишь необитаемую, страшную, сияющую белую пустыню, следы с которой навсегда стер песчаный вихрь»
В книге «Когда дыхание растворяется в воздухе» Пол признается, как сложно ему было заново собирать распавшийся на части мир. Он много размышляет о призвании врача, вспоминает случаи из медицинской практики. Это книга человека, чьи последние дни, несмотря на страшный диагноз, были наполнены жизнью гораздо больше, чем смертью.*
Глинка, Е. Я всегда на стороне слабого. – Москва : АСТ, 2018. – 320 с.
В основу книги легли дневники Елизаветы Глинки, известной как Доктор Лиза. Врач-реаниматолог, специалист по паллиативной медицине она основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в России, Сербии, Армении; создала международную общественную организацию «Справедливая помощь». Доктор Лиза лечила, кормила, обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненных детей из Донбасса. Эта бесстрашная женщина «творила добро без принуждения, а с удивительной радостью и легкостью».
Врач – это не только спаситель человеческих жизней, но, часто, человек творческий, имеющий неординарное хобби и особый взгляд на мир.
*Аннотации заимствованы с сайта «Лабиринт».
Костина Анжела Анатольевна, ведущий библиотекарь библиотеки № 9 им. Даниила Гранина;
Супрунович Галина Павловна, ведущий библиограф библиотеки № 9 им. Даниила Гранина