НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Вот собака! : секреты четвероногой Зинаиды / Надя Пигарева ; [иллюстратор Рома Хек]. – Москва : Альпина Паблишер : Альпина дети, 2021. – 157, [1] с. : ил.

Жила-была на свете собака по имени Зинаида. Была она хоть и не породистой, но точно самой лучшей в мире. Так считала её хозяйка, девочка Катя. У Зинаиды – нежные шелковистые ушки, забавный хвост, блестящие карие глаза, с ней очень интересно! Однако иногда у Кати и Зинаиды случались недопонимания – девочка не всегда знала, как общаться со своей лохматой подружкой. Тогда Зинаида решила исправить дело и написала настоящий учебник по правильному взаимодействию с собаками. А помогали ей в этом специалист по коррекции поведения и психическому здоровью собак Надежда Пигарева, а также профессор-лингвист Николай Терьерович Ушанский, преподаватель волосатых наук.

Так получилась весьма забавная и очень полезная книга «Вот собака! Секреты четвероногой Зинаиды». Она адресована хозяевам собак и всем остальным «лысоватым друзьям», которые почерпнут оттуда много важных вещей. Например, как понять настроение питомца? Зачем собака показывает язык, морщится или зевает? Умеет ли она улыбаться? Как распознать, что животное сердится или напугано? Оказывается, даже хвостом наши милые зубастики виляют по разным причинам!

Следующие части книги посвящены правильному общению. Как разговаривать с собакой, чтобы она вас понимала и слушалась, как её нужно хвалить? Например, Катя часто обижается на Зинаиду: почему, стоит только выйти на улицу, её дворняжка из ласкового и преданного существа превращается в неуправляемую зверюгу?.. Хвостатая писательница посвящает этой истории целую главу и рассказывает, что нужно делать в такой ситуации. Немало времени уделено и тону общения с собакой, и способам поощрения.

А как нужно играть с любимцем? Как правильно соблюдать его личные границы? Как погладить собаку так, чтобы приятно было не только хозяину? Почему человеческую руку можно назвать настоящим кошмаром почти любого пса? Как правильно отнять у собаки вещь, которую она считает своей законной добычей? Что делать, если собака проглотила что-то недозволенное?.. Словом, здесь можно найти практически всё для комфортного и безопасного общения с лучшими друзьями человека.

Кроме того, книга предлагает весёлые задачки на перевод с собачьего языка тела, где читателю самому нужно определить настроение собаки по описанной ситуации и рисунку. Приложенный краткий разговорник поможет быстро найти нужную фразу и позу. А о других собачьих секретах поведает интервью Зинаиды и Николая Терьеровича для подкаста «Мы погавкали»!

Эта книга написана с юмором и большой любовью, очень радуют некоторые особенно «собачьи» слова и выражения. Замечательно дополняют текст уморительные иллюстрации Романа Хека. Во время работы над книгой писатели очень старались: Зинаида высунула язык от усердия, а Николай Терьерович сточил четыре когтя о клавиатуру. Но результат определённо того стоил!

А. В. Иванова, заведующая  детским отделом обслуживания Рыбацкой библиотеки

 

Можно взять в библиотеках:

  • ЦДБ,
  • библиотеке №1 «Переплет»,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • детской библиотеке № 8,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова,
  • детской библиотеке № 11,
  • детской библиотеке № 12.