НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Февраль 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Пакистан – пятая по численности населения страна в Южной Азии. Её история полна захватами власти и военными переворотами. Лахорская крепость, мечеть Бадшахи, крепость Рохтас – всё это Пакистан. Но Икбал Масих не смог насладиться этими красотами.

Он родился около 1983 года в небольшой деревушке Муридке, расположенной в 17 км от Лахора (второй по величине город Пакистана). Его родители были очень бедны. Отец бросил семью вскоре после рождения Икбала, а мать, работавшая уборщицей, не могла прокормить всех детей. Кроме того, она задолжала 600 рупий (около 12 долларов США) местному владельцу ковроткаческой фабрики, после чего была вынуждена отдать ему своего 4-летнего сына в фактическое рабство: Икбал должен был ткать ковры, пока его работа не покроет долг. По оценкам Комиссии Пакистана по правам человека в 1990-х гг. в стране работали 11 миллионов детей, половине из которых было меньше 10 лет. Было подсчитано, что четверть всей рабочей силы страны состояла из детей. Эти ужасные цифры не могут никого оставить равнодушным. Но жители Пакистана не знали, что могут поступить по-другому.

«Наши родители давно устали и со всем смирились, к тому же они жили той же жизнью, что и их отцы и отцы их отцов, и считали, что так будет всегда и ничего сделать нельзя. Урожай заберет хозяин, буйвола – болезнь, а ростовщики заберут их жизни и жизни их детей навсегда».

Франческо Д’Адамо – итальянский автор, который хорошо известен своими книгами для взрослых в жанре фантастики, написанными в традиции итальянского нуара. «История Икбала» – его третий роман для юношества. Повествование в нём ведётся от лица Фатимы, пакистанской девушки, чья жизнь изменилась благодаря Икбалу. Автор придумал её, но уверен, что рядом с Икбалом была девочка, похожая на неё, и ещё друзья, похожие на других героев книги.

Сам автор признаётся, что вообразил и жизнь в Пакистане, ведь никогда там не был. Но, не считая этого, история правдивая. Все события, что описаны в книге, произошли в действительности. И печальные тоже. Это история о том, как можно завоевать свободу, и она продолжается и сегодня. Даже сейчас, когда вы читаете эти строки.

«Время работы наступало с восходом солнца. Хозяйка три раза хлопала в ладоши, каждый из нас садился перед своим станком, и через мгновение мы запускали их одновременно, словно станками двигали одна пара рук. Во время работы нам запрещалось останавливаться, разговаривать, отвлекаться. Разрешалось только смотреть на тысячи шпуль разноцветных нитей, из которых нужно было выбрать правильную для рисунка ковра, постоянно сверяясь с образцом…».

«А у меня болели руки и плечи. Тогда я поворачивала голову – на секунду – к двери, что выходила на солнечный двор. Я никогда не знала, сколько времени оставалось до нашего единственного перерыва. Мои руки и ноги двигались сами, по привычке: брали нити, стягивали узлы, давили на педали – снова и снова, тысячу раз. У меня появлялась новая мозоль, она болела, но это было не важно, ведь вечером Хуссейн-хан проверит мою работу и, если все будет сделано хорошо и аккуратно, сотрет метку с доски – одна рупия за день работы».

Икбал Масих был застрелен в 12-летнем возрасте на Пасху 16 апреля 1995 года в родной деревне неизвестными людьми, которых до сих пор не нашли. В 2000 году он был посмертно удостоен премии The World’s Children’s Prize for the Rights of the Child.

Ныне существует Детский фонд имени Икбала Масиха. А также Конгресс США учредил премию имени Икбала Масиха, присуждаемую за борьбу с детским трудом.

История борьбы за права детей продолжается до сих пор. Детский труд остается одной из основных проблем, с которыми сталкивается Пакистан. В настоящее время несколько организаций работают там, чтобы сократить детский труд. Имя Икбала стало символом борьбы за освобождение десятков миллионов детей всего мира от насилия и рабства.

Если вам интересно познакомиться с книгами на похожую тематику, то мы рекомендуем:

  1. «Маленькая торговка спичками из Кабула» Диана Мохаммади
  2. «Мы все рождены свободными»
  3. «Жизнь в красном» Венсан Уаттара
  4. «Девушка в переводе» Джин Квок
  5. «Возлюбленная» Тони Моррисон

Глухова Вера, библиотекарь библиотеки им. Даниила Гранина

 

 

Можно взять в библиотеках:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • детской библиотеке № 8,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова,
  • детской библиотеке № 11,
  • детской библиотеке № 12.