НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Апрель 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Девять камер ее сердца = The nine chambered-heart / Джанис Парьят ; перевод с английского Анны Бялко. – Москва : Inspiria : Эксмо, 2020.  – 219, [2] с.

Каждому человеку интересно, как он выглядит в глазах других и что о нем думают близкие люди. Но не каждому писателю приходит в голову показать своего героя или героиню исключительно глазами других персонажей. Молодая писательница из Индии Джанис Парьят попробовала это сделать, и результат вышел восхитительным. Книга «Девять камер ее сердца» сразу получила несколько национальных премий на родине, затем с успехом была встречена в Великобритании и переведена на восемь языков.

Роман состоит из небольших глав. Каждая – монолог, обращенный к главной героине, воспоминание о ней. Первым рассказчиком становится молодой преподаватель рисования. Он встречает героиню ещё двенадцатилетней девочкой – строптивой, упрямой, но способной раскрыться, проявить интерес к нелюбимому предмету и отплатить учителю за его старания доверием и привязанностью. По мере взросления героини, чьё имя нам ни разу не называют, о ней рассказывают другие люди, в основном её бывшие возлюбленные. Мы почти ничего не знаем об этой женщине, и её портрет рисуют нам такие же незнакомцы. Детали не так важны, сюжет тоже. Главное – чувства героев и наши впечатления. Влюблённость, дружба, привязанность, расставание, разрыв...

Джанис Парьят написала притчу, полную великолепных метафор и аллегорий. Мы – всего лишь отражение в глазах других людей, порой милое, порой ужасное, а часто нелепое и трогательное. Поток жизни сталкивает нас с этими незнакомцами на мимолётный миг, но открытое сердце и искренность чувств делают этот миг бесконечно ценным.

– «Смотри, – и ты вытянула вперед руку. У тебя на ладони была морская звезда. – Она выскочила из океана… И оказалась прямо у меня.

Мы внимательно изучили ее; ты была поражена бисерной сложностью узоров на ее шкуре. Меня больше занимал запах лимона, исходящий от твоих волос.

– Что же нам с ней делать? – спросила ты. – Мне кажется, будто мне вручили… подарок.

Мы посмотрели друг на друга и на крохотное создание и оба поняли. Ты наклонилась и дождалась, пока волна накроет твои руки и ноги. Когда вода отступила, твоя ладонь оказалась пустой».

Книга прекрасно подойдёт для летнего чтения – лёгкая, приятная, вызывающая ностальгию и оставляющая хорошее послевкусие.

 

Е. Б. Андреева, ведущий библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

Можно взять в библиотеках:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • библиотеке №1 «Переплет»,
  • библиотеке № 2 им. Ф. Абрамова,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • библиотеке № 4,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина.