НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Март 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Судьбу мою я ветру доверяю… : жизнь и творчество поэта Н. М. Рубцова в документальных исследованиях / Леонид Вересов. – Вологда : Сад-огород, 2020. – 443 с. : ил., портр. – Библиогр.: с. 395–397, в подстроч. примеч. и в тексте. – 12+.

Исследования Леонида Николаевича Вересова о поэте Николае Рубцове неизменно вызывают живой интерес у любителей поэзии.

Документальные разыскания писателя открыли новую страницу в рубцововедении, устранили множество «неточностей и недоговоренностей» в рубцовской биографии, показали многим любителям поэзии «нового, неожиданного» Рубцова, сделали архивный поиск эффективным литературоведческим методом в изучении биографии поэта. По признанию самого исследователя: «… люблю в рубцововедении…– документальность, а не легенды и спорные воспоминания».

Новая книга исследователя, названная строчкой из раннего рубцовского стихотворения «Судьбу мою я ветру доверяю…» – еще один зримый результат большой и тщательной работы с архивными документами, открывающий новую страницу в изучении жизни и творчества поэта. Это большое и комплексное исследование, где Л. Н. Вересов предстает не только как историк и краевед, но и как литературовед и критик.

Новая монография Л. Н. Вересова о Рубцове состоит из четырех тематических разделов, каждый из которых включает исследования всех аспектов современного рубцововедения: биография поэта, его литературное окружение, родственные и дружеские связи… Книга также содержит литературоведческий анализ стихотворений поэта, материалы об истории создания и публикации его произведений, информационные материалы о памятных рубцовских местах.

Несмотря на многочисленность фактов и многообразие тем, затрагиваемых в книге, она, тем не менее, производит удивительно целостное впечатление, благодаря грамотной структуре и внутренней логике повествования. Талант исследователя помогает автору не только найти новые документы о жизни и творчестве поэта, но, аргументировано и доказательно их прокомментировать и «встроить» в общую канву рубцовской биографии, которую благодаря работам Л. Н. Вересова мы знаем все лучше.… В качестве примера такого подхода приведем очерк, посвященный ташкентской поездке поэта, сам факт которой в рубцововедении является дискуссионным. Леонид Николаевич находит доказательства пребывания поэта на узбекской земле в поэзии Рубцова, присутствие в ней восточных мотивов.

Подробной иллюстрацией ленинградского периода жизни поэта, является интереснейшее и содержательное исследование «Николай Рубцов и Валентин Горшков в поэтической истории города на Неве», в котором раскрываются не только взаимоотношения двух поэтов, но и описывается творческая атмосфера 1960-х и ее влияние на поэзию Рубцова.

Отдельный большой очерк автор посвятил истории поступления Н. Рубцова в Литературный институт. Опубликованные Л. Н. Вересовым документы дали возможность устранить бытовавшие до сих пор в рубцововедении неточности об этом важном для поэта событии.

Приводя неизвестный ранее факт выдвижения сборника стихотворений Н. Рубцова «Подорожники» на Государственную премию СССР в 1977 году, исследователь справедливо расценивает его как «яркий луч посмертной славы поэта». Подробный рассказ об участии Н. Рубцова в выездном секретариате Союза писателей России на Севере в 1970 год содержит множество имен, событий и примет, важных для понимания современной Рубцову эпохи.

Из наиболее интересных и оригинальных публикаций книги следует упомянуть документальные истории создания стихотворений Н. Рубцова «Элегия» и «Пальмы юга», в которых автор отстаивает свой тезис о многовариантности рубцовской поэзии, как ее «важнейшем качестве», приводя примеры упорного труда поэта над своими произведениями. Оценивая мастерство Рубцова как поэта, Л. Н. Вересов пишет: «Рубцов необыкновенно современен, традиционен, и одновременно… новаторски  неповторим…». Среди других материалов новой книги Леонида Вересова – очерк о малоизвестном адресе семьи Рубцовых в Вологде, история создания посмертной маски Н. М. Рубцова, информация о музее поэта в селе Никольском, о корабле «Николай Рубцов»… С особым чувством автор отмечает подвижников, сохраняющих память о поэте.

Называя свою исследовательскую работу «увлечением, ставшим судьбой», Леонид Николаевич подчеркивает:  «Изучающим жизнь и творчество поэта без светлого чувства любви к поэзии Рубцова не обойтись». Книга «Судьбу мою я ветру доверяю…», изданная в канун 85-летия поэта, доказывает это со всей очевидностью.

Познакомиться с книгой можно в библиотеке № 5 им. Н. Рубцова.

 М. А. Кораблева, ведущий библиограф библиотеки № 5 им. Н. Рубцова