НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

«А Саша выйдет?»: cоветское детство в историях и картинках / иллюстрации автора. – Санкт-Петербург., 2020.

Многие русские живописцы оказались не менее талантливы и как прозаики, обладая неплохим литературным даром. В качестве примера мы можем вспомнить автобиографические повести К. Петрова-Водкина «Хлыновск», «Ступени» В. Кандинского, «Далекое и близкое» И. Репина. Эту традицию с успехом продолжают современные авторы, несколько по-своему экспериментируя с подходом и подачей материала.

Вы когда-нибудь встречали книгу, в которой бы соединялись элементы комикса и литературного произведения, элементы настоящей «живой» жизни и музейного пространства, или даже целой культурологической энциклопедии, где артефактами являются сюжеты, предметы и смыслы коллективной памяти прошлого? Именно такую книгу для взрослых и детей написала и нарисовала известный художник и книжный график Елена Григорьевна Дворкина, член Союза художников России и Международной федерации художников. Дворкина проиллюстрировала множество самых разнообразных книг, среди которых издания Саши Черного, Н. Носова, Д. Роулинг, Р. Распэ, Э. Кёстнер, А. Линдгрен и многих других. Тексты, с которыми работает художник, благодаря авторскому воплощению на бумаге в прозе и рисунке, всегда приобретают эффект «дополненной реальности», настолько объемными и живыми предстают в них события и персоны.

Книга, о которой мы говорим, – «А Саша выйдет?», уже вторая книга автора в так называемом жанре «сам себе режиссёр» – писатель, художник, редактор (первым стало издание «Мелкие пуговицы: книга о невысокой моде», которая представляет из себя сборник коротких графически оформленных эссе – сюжетов уличной жизни Миллениума, эдакий карнавал образов). Как и многие литературные произведения в наши дни, книга зародилась сначала на просторах Интернета, на страничке автора в Фейсбуке, в виде разрозненных публикаций, и уже потом, приобретя свой объем и  получив одобрение подписчиков, обрела зримое полиграфическое воплощение.       

Автор бережно собрала и проиллюстрировала самые яркие, знаковые и трогательно-узнаваемые события и ситуации своего советского детства, в чем-то типические для нескольких поколений советских людей. Здесь нашлось место и для новогодней ваты за окном, растаявшему мороженому, чайному грибу в банке на подоконнике, варежкам на резиночке, посылочному ящику с сургучовой печатью, ключам на шнурке, пюре в одеялах, подорожнику на коленке, распотрошенному любопытства ради «раскидадаю», дестким страхам и многому-многому другому, что заставляет кого-то радостно восклицать «А ведь и точно!», а кого-то невольно шмыгать носом от нахлынувших чувств и воспоминаний. Именно они и стали экспонатами этого воображаемого музейного собрания.

Многое из того самого «культурного кода» поколений, пусть даже и не в высоком смысле этого понятия, навсегда уже уходит в прошлое, все меняется слишком быстро. Между нынешними родителями и детьми, уже меньше общего, чем у их бабушек и дедушек в свою очередь со своими бабушками и дедушками. Ведь, пожалуй, чуть ли не начиная с послевоенных времен и до 80-ых годов XX века люди в стране под названием СССР жили в единой системе координат, нравственных, культурных, бытовых, которые были продуктом своего времени. Конечно, кое-где уже появились экспозиции старого советского быта и музеи материальной истории хрущевско-брежневской эры, в которых представлены вполне осязаемые предметы от примуса и самодельных пластинок «на костях», заканчивая пионерским галстуком и обшарпанными бюстами вождей. Сложнее передать дух времени, атмосферу, отношения между людьми, их горести и радости, повседневные заботы, волнения и тревоги.

В широком смысле это был уникальный культурный феномен, который и до сих пор объединяет людей из разных республик на постсоветском пространстве. Запечатлеть время, сохранить его в характерных образах и понятиях именно это и стало сверхзадачей этой небольшой и на первый взгляд веселой и «легкомысленной» книги. Словно открывая старый сундучок с заветными воспоминаниями, автор бережно перебирает эти сверкающие под патиной времени осколки памяти, совершая своебразное путешествие в прошлое…Образы детства, лаконичные и выразительные, порой смешные и нелепые, а иногда грустные, предстают перед нами во всем своем многообразии. И конечно с неизменными остроумными и ироничными авторскими комментариями тех прошлых своих ощущений.

И пусть во время совместного чтения и рассматривания этой книги, мамы и папы, бабушки и дедушки немного поностальгируют над ее страницами, а для юного поколения прошлое станет немного ближе и понятнее. Ведь у всего прожитого и пережитого на этом на свете есть свой смысл, своя история, своя ценность, и память об этом есть все то, что останется нам от предыдущих поколений, словно некий аромат уходящей эпохи. Но все же будем помнить, что время движется по спирали...

Е. М. Кошина, ведущий библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской

 

 

Книгу можно взять в библиотеках:

  • ЦРБ им. Л. Соболева,
  • ЦДБ,
  • библиотеке № 1 им. Н. К. Крупской,
  • библиотеке № 3 им. О. Ф. Берггольц,
  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6,
  • библиотеке № 7,
  • детской библиотеке № 8,
  • библиотеке № 9 им. Даниила Гранина,
  • детской библиотеке № 10 им. Н. Носова,
  • детской библиотеке № 11.