НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Товарищ Павлик [Текст] : взлет и падение советского мальчика-героя / Катриона Келли ; [пер. с англ. И. Смиренской]. – Москва : Новое литературное обозрение, 2009. – 310, [1] с.

Имя зарубежного исследователя, пишущего о России, всё-таки вызывает лёгкое недоверие, а уж если книга о советской России, и вовсе включается красный сигнал: наверняка наткнёшься на чекистов в ушанках с бутылками водки наперевес. И даже корректное и качественное исследование, кажется, принесёт пользу только зарубежной же аудитории и не даст чего-то нового русскому читателю. Разве может иностранец понять русский менталитет, русскую культуру, сказать что-то русским о русских?

Но на самом деле хорошее зарубежное исследование позволяет взглянуть на знакомые нам и значимые для нас вещи по-новому. Взгляд со стороны заставляет увидеть то, чего раньше не замечал, и просто посмотреть на собственную историю как бы с высоты птичьего полёта. И, наконец, действительно хорошая научная литература полезна, на каком бы языке не была написана.

И книга Катрионы Келли «Товарищ Павлик: взлёт и падение советского мальчика-героя» – подтверждение тому. Её автор – британский специалист по русской культуре, исследовательница истории детства в России, переводчица с русского языка на английский, – провела колоссальную работу, и её текст пестрит сносками, цитатами, фотографиями документов и материалами интервью и соцопросов. Часть книги посвящена истории убийства братьев Морозовых и его расследованию, но другие две трети книги – исследование того, как формировался миф о Павлике Морозове, как к нему относились советские граждане в разные годы. Это настоящая панорама советской истории. В одном сюжете, описании одного события, как в капле воды, отражаются изменения в советском обществе от времён нэпа до перестройки.

Книга написана отнюдь не развлекательным, но при этом ясным, чётким, по-научному остроумным языком, а за счёт встающих со страниц образов реальных людей и событий читается едва ли не как роман с увлекательными поворотами. И приятно видеть, как аккуратно Келли пишет о трагичных событиях советской истории, с каким уважением она рассказывает о советских людях, всегда сохраняя при этом осторожность и отстранённость учёного – а ведь тема, мягко говоря, непростая даже в наше время!

В итоге не только узнаёшь множество интересных фактов о 20-х годах, следишь за историей расследования жестокого убийства и наблюдаешь то, как менялись взгляды на детство и государство на протяжении истории СССР, но и – через оптику чужого взгляда, – начинаешь, кажется, лучше понимать и больше уважать собственную историю. Большое (по крайней мере, иногда) видится на расстоянии.

 Владислав Романов, библиотекарь Рыбацкой библиотеки

 

Книгу можно взять в библиотеках:

  • библиотеке № 5 им. Н. Рубцова,
  • Рыбацкой библиотеке № 6.