НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В новом пятидесятом по счету романе Александры Марининой «Другая правда» опять появляется следователь Анастасия Каменская. Она ушла с Петровки в отставку и работает в частном детективном бюро своего друга Владислава Стасова. Он поручает Каменской провести курс занятий с молодым журналистом Петром Кравченко, который хочет написать детективный роман. Анастасия должна раскрыть будущему писателю внутреннюю кухню оперативно-розыскной  деятельности, научить его читать материалы оперативных дел: протоколы, запросы, описи, познакомить с азами медицинской экспертизы.

У Петра Кравченко на руках оказалась копия уголовного дела 1998 года об убийстве супругов Даниловых и их шестилетней дочери. Дело давно закрыто, официальный виновник до сих пор отбывает пожизненный срок. Но в копии этого реального уголовного дела почему-то отсутствует часть страниц с важными материалами, что вызывает сомнения об объективном ведении этого дела.

Кравченко считает, что осужденного «подставили». Он загорается желанием разоблачить, как ему кажется, «продажных» следователей, и доказать, что человек, сидящий в тюрьме, не виновен. Собранные сведения позволили бы Петру как минимум написать разгромную статью и стать известным журналистом. Но для этого ему нужно, чтобы Каменская помогла ему разобраться в несоответствиях в материалах уголовного дела.

Дело в том, что количество страниц на флешке и в деле не соответствуют друг другу. Значит,  кто-то убрал часть файлов. Но Каменская ни очернять своих бывших коллег, ни искать следов  фальсификации не намерена. Ее задача – научить понимать материалы дела и описать реалии тех дней.

В 1998 году были убиты в своей коммунальной квартире супруги Даниловы и их шестилетняя дочь. В милицию пришел сосед Даниловых – Андрей  Сокольников и написал явку с повинной. Затем он отказался от своих показаний и заявил, что его заставили признаться в убийстве. Но суд не прислушался к его словам и присудил ему пожизненное лишение свободы.

Андрей перед судом сначала отказался от государственного защитника, говоря, что у него будет свой. Но в дальнейшем к нему так никто и не пришел. Он остался без поддержки.

Для следствия было важно установить психологический портрет осужденного. Андрей рос единственным сыном сильно опекающей его матери. Она воспитывала его в иллюзии, что он самый умный, достоин лучшего. В детстве психологи ставили ему диагноз   легкой умственной отсталости. Однако он окончил школу и поступил  в институт, где активно интересовался расистскими теориями. Себя считал человеком высшей расы, а своих соседей по коммуналке – людьми низшей расы, примитивными и необразованными.

Они раздражают Андрея: не соблюдают правила общежития, приводят шумных гостей. Андрею кажется, что они не имеют права жить рядом с ним.

Руководитель нацистской группировки, друг Андрея – Дима Щетинин предлагает Андрею открыто признаться в убийстве представителей низшей расы, принести себя в жертву, чтобы после освобождения возглавить неонацистское движение в стране.

Не будем раскрывать все детективные версии развития сюжета, но изучение дела двадцатилетней давности имеет продолжение и в настоящем времени.

Все разгадки содержатся в дневнике одного из персонажей романа. Развязка неожиданная. Не перестаешь удивляться, какие жуткие и дикие эмоции могут двигать людьми.

Рассуждения Марининой о жизни – не нудные нравоучения, а мысли, заставляющие подумать о собственном поведении.

 Бурмакина Т. Н., библиотекарь библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц

 

 

 

 

pdd-kursy-crb