НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Сентябрь 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Толшма [Текст]: краеведческий альманах / МБУК «Тотемское музейное объединение», Мемориальный музей Н. М. Рубцова в селе Никольском ; [составитель: Г. А. Мартюкова]. – Архангельск : Лоция, 2017

Вып. 1. – 2017. – 414, [1] с., [8] л. цв. ил., к., портр. : ил., портр., табл.

Изучение жизни и творчества Николая Рубцова все больше приобретает комплексный и междисциплинарный характер. Современное литературоведение о Рубцове состоит не только из традиционного изучения его биографии и произведений. Все более актуальным и популярным становится литературное краеведение, тем более, что именно Вологодчина с ее уникальным историко-культурным обликом представляет благодатную почву для подобного рода исследований.

Обаяние же имени Николая Рубцова вызывает особый интерес к тем удивительным местам, которые дали России ее великого поэта и вдохновили его на создание своих поэтических произведений. Тема эта интересна не только вологжанам, но и многочисленны почитателям творчества Рубцова. Сегодня Николай Рубцов для Вологодской земли – это и «гений места», и поэтический символ, а в последние годы – и туристический  бренд.

Краеведческий альманах «Толшма», подготовленный земляками поэта из Тотемского музейного объединения и мемориального музея Н. Рубцова в селе Никольском, представляет первый опыт подлинного научного описания одной из территорий Тотемского района Вологодской области, расположенного в долине реки Толшмы во всем ее природном, историческом, культурном многообразии.

В своем предисловии директор Тотемского музейного объединения А. М. Новоселов назвал авторов этого уникального издания «подвижниками Толшменской земли, активно способствующих развитию культуры на этой территории». Ценнейший фактический материал, опубликованный на страницах книги, ее высокий научный и исследовательский уровень как нельзя лучше подтверждают это мнение.

Обзор географических, климатических особенностей долины реки Толшмы, как особой природной и историко-культурной территории, а также интереснейшие сведения о толшменской топонимике, приводятся в глубоких исследованиях почетного гражданина Тотемского района краеведа А. В.Кузнецова. Запоминается его материал, посвященный происхождению фамилий жителей толшменских деревень. Еще не так давно, отмечает автор, «по фамилии человека можно было легко определить, где он живет – какой волости, и даже деревне». И остатки этой системы, по сведениям исследователя, встречаются в этих местах до сих пор. А. В. Кузнецовым также опубликованы и прокомментированы исключительно интересные, датированные 1863-м годом, записки следователя Павла Дмитриевича Волкова, бывавшего в этих краях по служебным делам, и которого автор публикации считает одним из первых краеведов Тотемского уезда. «Записки» П. Д. Волкова – «одна из первых краеведческих работ по Тотемскому уезду вообще», – сообщает А. В. Кузнецов.

История Толшменской земли уходит в глубокую древность. В статье Н. Н. Кореневой об археологических памятниках края, подчеркивается недостаточная изученность древнейшей толшменской истории. Тем ценнее результаты археологических раскопок, краткий обзор которых приводится в материале «Древности Толшмы». «Дальнейшее археологическое изучение территории…,– подчеркивает автор, – позволит ответить на пока невыясненные вопросы, связанные с ранней историей региона…». Кроме того, Н. И. Кореневой написан интересный очерк, позволивший на основе архивных поисков восстановить имена уроженцев Никольской волости, принимавших участие в Первой мировой войне.

Одна из самых заметных публикаций альманаха – исследование доктора исторических наук М. А. Черкасовой «Ранние акты по волости Толшма и их особенности (конец ХV – первая четверть ХVII вв.)», которое основывается на анализе комплекса жалованных грамот, происходящих из архивов трех толшменских церквей. В своей работе автор рассматривает особую форму вотчинно-иммунитетного права, сложившуюся на территории Тошменской волости как «малую модель» развития землевладения и иммунитета сельского духовенства. Эта форма «способствовала земледельческому освоению окраинных и слабозаселенных территорий», несмотря на небольшой масштаб распространения и преходящий характер.

Закономерен интерес Г. А. Мартюковой к истории села Никольского – одного из центров Толшменской территории. Результаты исследований Галины Алексеевны, многолетнего руководителя Никольского Мемориального музея Н. Рубцова составляют своеобразный исследовательский цикл и представляются одними из самых значимых публикаций альманаха. Интереснейшие сведения собраны автором в материалах по истории толшменских храмов, среди которых особое место занимает история церкви Николая Чудотворца в Никольском, активная работа по восстановлению которого ведется сегодня. Значительно расширяют наши познания об истории «деревни Николы», как называл ее Рубцов, публикации о судьбе некогда существовавших на ее территории земской больнице и приюте – богадельне. Уникальный материал собран Г. А. Мартюковой о поселках спецпереселенцев для высланных на север страны раскулаченных крестьянских семей.

С особым чувством читаются исследования Галины Алексеевны об истории Никольского детского дома. И потому, что именно в нем воспитывался будущий поэт, и потому, что автор описывает драматические судьбы детей, оставшихся без родителей в военные годы.«У каждого из воспитанников Никольского детского дома своя судьба. Но есть и то, что объединяет их всех: это память о суровых, но все же, наверное, по-своему счастливых годах детдомовского детства», – отмечает Г. А. Мартюкова, цитируя в подтверждение своих слов стихи самого известного воспитанника, поэта Николая Рубцова: «До слез теперь любимые места…». Большой интерес представляет и ее рассказ об истории создания и сегодняшнем дне Никольского музея Николая Рубцова.

 А об истории Никольской средней школы,с 2003 года, носящей имя Николая Рубцова, рассказывает ее нынешний директор Ю. А. Шадрина. В школе бережно хранят память о своем знаменитом земляке. Среди самых ценных экспонатов школьного музея, посвященногопоэту – «уникальные воспоминания жителей села Никольского о Н. Рубцове, собранные учителем литературы В. К. Кудринской в 1979–1980-годах».

Имя М. Н. Кошелевой не нужно представлять любителям поэзии Рубцова. Благодаря своей многолетней просветительской деятельности по продвижению творчества поэта и сохранению памяти о нем, ее знают далеко за пределами Вологодского края. В 2019 году вышла книга Марины Николаевны и Андрея Васильевича Кошелевых «Толшма: от устья к истокам», ставшая итогом многолетнего изучения этого замечательного края. В этом альманахе опубликован очерк М. Н. Кошелевой, посвященный хозяйственному освоению толшменской территории на примере колхоза «Никольский», изучение истории которого, как считает автор, «может дать полезные уроки… для России в целом».

Самобытной историко-бытовой культуре, сложившейся на территории Толшменской долины, посвящен ряд интересных материалов альманаха: очерк В. Н. Галушкиной «Никольская волость. Занятие населения, ремесла и промыслы», публикация В. А. Притчиной «Толшменские прялки в собрании Тотемского музейного объединения», а также проникнутые теплым ностальгическим чувством воспоминания художника М. С. Ушакова «Хроники русских семей».

 Благодаря этому альманаху, разноплановому и в то же время цельному, в котором воссоздана полифония Русского Севера с его самобытным укладом и богатым историческим прошлым, «тихая» родина Рубцова становится ближе и понятнее читателю.

 М. А. Кораблева, ведущий библиограф библиотеки им. Н. Рубцова