НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

К выходу новой книги С. Н. Доморощенова о Федоре Абрамове.

Подготовка к 100-летию со дня рождения Федора Абрамова набирает обороты. Впервые после весьма продолжительного перерыва выпущена новая книга о нем.

При жизни писателя посвященных ему отдельных изданий, как известно, не появлялось — по-видимому, не в последнюю очередь этому препятствовали определенные обстоятельства его жизненного и творческого пути. При этом масштаб творчества Федора Абрамова, безусловно, требовал обстоятельной работы о нем — особенно после того, как он получил звание лауреата Государственной премии СССР (1975) и завершил тетралогию «Братья и сестры» (1978).

Книги о Федоре Абрамове стали появляться лишь спустя некоторое время после его преждевременного ухода из жизни. Однако их авторы: И. П. Золотусский (1986), А. М. Турков (1987), Ш. З. Галимов (1989 и 1997), Л. В. Ханбеков (1989), Ю. М. Оклянский (1990), И. С. Маслов (1994 и 2005) — поставили во главу угла, прежде всего, вопросы творчества, проблемы же биографии Федора Абрамова они специально не рассматривают. Тем не менее, во многом эти монографии не утратили своего значения и сегодня, когда наконец создается полномасштабная и по-настоящему объективная картина жизни и деятельности писателя.

Выдающаяся роль в собирании, изучении и пропаганде творческого наследия Федора Абрамова принадлежит Людмиле Владимировне Крутиковой-Абрамовой, воистину подвижнический труд которой, не прерываясь ни на один день, продолжался более 30 лет. Своеобразными «энциклопедиями» жизни и творчества писателя являются написанные ею книги «Дом в Верколе» (1988), «Жива Россия. Федор Абрамов: его книги, прозрения и предостережения» (2003), ее собственные мемуары «В поисках истины. Воспоминания и размышления о прожитой жизни» (2010 и 2015). Обширное поле для дальнейших разысканий предоставляют подготовленные ею или при ее непосредственном участии тематические сборники различных материалов: «Земля Федора Абрамова» (1986), «Воспоминания о Федоре Абрамове» (2000), «Юбилейный венок Федору Абрамову» (также 2000), «В мире Федора Абрамова» (2005), «Живут книги» (2011), не говоря уже об отдельных публикациях в периодике, количество которых исчисляется сотнями.

Следует упомянуть и другие сборники, прежде всего — появившиеся в Архангельске: «Федор Абрамов и Север» (1992), «Творчество Федора Абрамова. Традиции и современность» (1995), «Слово Федора Абрамова» (2001), «Федор Абрамов в XXI веке» (2010) и т. д. Отдельным вопросам биографии и творчества писателя уделено значительное внимание во многих публикациях и книгах Л. В. Егоровой, Л. В. Мельницкой, П. И. Немирова, самого С. Н. Доморощенова и многих других.

Для того чтобы назвать хотя бы малую часть диссертационных исследований и методических пособий по изучению творчества Федора Абрамова в школе и вузе, появившихся в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Петрозаводске, Орле, Нижнем Новгороде, Кургане, Якутске, Минске… — возможности уже не остается.

Разумеется, ежегодно, да еще не по одному разу, продолжают выходить книги самого Федора Абрамова.

Осуществляется выпуск фундаментальной многотомной «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова», в работе над которой Л.В. Крутикова-Абрамова посильно участвовала почти до своих самых последних дней. Первую книгу, вышедшую в 2015 г., она успела увидеть (вторая книга вышла в 2017 г. всего лишь месяц спустя после того, как она скончалась; очередная, третья книга ожидается к концу 2019 г.).

Да простят меня за подобное очень краткое перечисление уже сделанного те авторы, которые накануне юбилейного года писателя, вопреки реальной ситуации, по каким-то неясным причинам время от времени публично, в печати, вдруг начинают «вещать», что Федор Абрамов в настоящее время «забыт» или «почти забыт»!

С появлением «Летописи…» начался качественно новый этап в изучении жизни и творчества писателя. Однако этот долгосрочный проект рассчитан на много лет, к тому же ориентирован, в первую очередь, на дальнейшие перспективы научно-исследовательской работы. Поэтому одновременно с выходом ее первой книги настоятельно стала ощущаться необходимость выпуска популярной беллетризованной биографии Федора Абрамова.

В предъюбилейном году такое издание появилось, что особенно важно — на родине замечательного русского писателя. Архангельский журналист С.Н. Доморощенов вынес на суд критиков, исследователей и читателей объемистый том под названием «Великий счастливец». Он выпущен архангельским же издательством «КИРА», известным своей активной поддержкой авторов, занимающихся изучением истории края, «на грант губернатора Архангельской области на реализацию проекта в сфере культуры и искусства в 2019 году». Рецензенты В. Н. Матонин и А. В. Петров — доктора наук, профессора Северного (Арктического) федерального университета.

Можно ли подобрать книге, посвященной Федору Абрамову, другое, более лаконичное и емкое название? Сказать затруднительно — столько смыслов одновременно заключают в себе два этих слова.

«Великим счастливцем» считал себя сам писатель, потому что, будучи дважды тяжело ранен, уцелел в мясорубке боев за Ленинград в 1941 г.

«Великим счастливцем» стал Федор Абрамов, встретив в самом начале своего творческого пути Людмилу Владимировну Крутикову, которая сделала для его успеха все возможное, пожертвовала собственной многообещающей научной карьерой для того, чтобы он мог полноценно работать над своими произведениями.

«Великим счастливцем» является Федор Абрамов, с первой же книги — романа «Братья и сестры» (1958) получивший безусловное читательское признание внутри страны, а уже спустя пять лет, с выходом повести «Вокруг да около» (1963), и всемирную известность…

Конечно, книга С. Н. Доморощенова возникла не по конкретному «информационному поводу» — грядущему 100-летию со дня рождения Федора Абрамова, как это зачастую случается (о действительных намерениях подобных ловких «литературных умельцев» в свое время соответствующим образом отзывался и сам Абрамов). Данный труд — это итог (несомненно, промежуточный) долговременного пристального интереса биографа к жизни и творчеству писателя. За 35 лет активной исследовательской работы С. Н. Доморощенов собрал поистине громадный материал, как архивный, так и опубликованный, сама организация которого в единое целое в рамках одной книги требует изрядного мастерства.

Создать объемную картину жизни и деятельности личности такого масштаба, как Федор Абрамов, наглядно и последовательно провести через все повествование множество едва различимых при их зарождении сюжетных линий, сделав это без видимых разрывов и до сих пор отсутствующих из-за нехватки известного материала звеньев – все это автору биографии вполне удалось.

Одновременно С. Н. Доморощенов выполнил и другое важное условие — написал так, чтобы его книга оказалась непременно востребованной и специалистами, и читателями — особенно теми, кто не лишен субъективного взгляда на давно завершившийся советский период истории нашей страны со всеми его достоинствами и недостатками. Как сказано в аннотации, «биографический контекст часто приводит к адекватному пониманию произведений; творческую эволюцию невозможно описать без учета жизненной судьбы автора».

В результате каждая из сторон найдет свой интерес в книге, состоящей из 14 глав, в соответствии с основными этапами биографии писателя. Филологи, литературоведы, историки литературы на основании многочисленных новых сведений, сообщаемых автором, получат возможность дальнейшей разработки множества тем, заинтересованные читатели — обретут увлекательное и познавательное чтение, побуждающее к размышлениям о путях движения прошлого, на фоне жизнеописания Федора Абрамова непременно отражающегося и в настоящем. Большим подспорьем служит аннотированный указатель имен. Небольшой тираж книги (330 экземпляров) в данном случае не имеет значения, а пристальный взгляд писателя с помещенного на обложке выразительного портрета, созданного мезенским художником А. А. Тяриным, побуждает к глубоким размышлениям и серьезной дальнейшей работе…

В специализированный Абрамовский фонд экземпляр книги С. Н. Доморощенова «Великий счастливец» уже поступил, причем с дарственной надписью автора: «Библиотеке имени Федора Абрамова — с уверенностью, что она будет продолжать абрамовское дело. С. Доморощенов, июль 2019».

Г. Г. Мартынов, автор «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова», библиотекарь библиотеки № 2 им. Федора Абрамова

""