НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Самсонов, С. А.
Соколиный рубеж [Текст] / Сергей Самсонов. – Москва: РИПОЛ Классик, 2017. – 701, [2] с.
Имеются экземпляры в библиотеках: 10, AБ, 02, 03, 06, 09, 13, ЦДБ, 01, 05.

Сергей Самсонов – молодой писатель, уже заявивший о себе. Родился в Подольске, учился в Литературном институте. На данный момент написал несколько объемных романов. С одним из них был занесен в список премии «Национальный бестселлер» в 2009 году. Работает копирайтером в московском издательстве. Вот и практически вся информация о писателе.

Роман «Соколиный рубеж» о противостоянии двух асов-летчиков во время Великой Отечественной войны Григория Зворыгина и Германа фон Борха. Биографии героев разные во всем. Воспитание, идеология, ценности – более разных людей сложно представить. Борх, аристократ, выросший в родовом имении, избалованный и холеный солдат Люфтваффе. И Зворыгин, сын раскулаченных, чудом не сгнивший в Сибири. Благодаря сметливому отцу, был выдавлен им из щели в вагоне. Вопреки биографии, выжил, выучился и оказал достойный отпор захватчикам. Их поединок не на жизнь, а на смерть. Эта схватка не только двух асов, а борьба двух систем мироустройства. Война, любовь к женщине и Отечеству, описание детских лет, совершенно по-разному воспринимается героями-летчиками.

Не берусь утверждать, что именно такое отношение немцев было к русским, но вся история войны подтверждает снисходительное превосходство в начале войны и недоумение и страх в конце.

Война причудливо переплетает судьбы главных героев, воюющих на разных сторонах. Им суждено встретиться в плену, помериться силами в бою. Противоборство в начале, сменяется переосмыслением себя и своей роли в войне в конце романа.

Немец Борх понимает, что пришли они на чужую землю и столько всего натворили, не будет им прощения и пощады. Ничем невозможно оправдать вторжение в другую страну. Осознание этой правды подрывает взгляды истинного арийца. Вождь истеричен и обречен своей идеей превосходства над миром. Настроения в руководстве также неоднородны.

Григорий Зворыгин, словно былинный герой, проходит через удачи в небе, награду в Кремле, нападение шпионов, немецкий плен, побег из плена, лагерь для военнопленных уже в родной стране. Столько выпало на его долю испытаний, но Родину предать герой не может. Она его ценит, пока он в небе, пока бьет врага. А стоило попасть в плен, все, не нужен. Выжить – значило принять испытания не менее тяжкие, чем у немцев, но Зворыгину придает силы знание, что он любим и его ждут жена и ребенок. Ему есть ради чего терпеть и выживать. Он воюет за свою землю. И этим он прав.

Читателям, не любящим сложные тексты, хочется посоветовать аудиокнигу в исполнении Игоря Литвиненко. Его чтение раскрывает все богатство русского языка, использованного С. Самсоновым. Большое удовольствие слушать, как виртуозно автор произносит текст. Критиковать сейчас модно, по поводу и без. Наверное, важно, когда описание технической стороны соответствует действительности, но для меня, как для профана в технике, это не важно. Описание воздушных боев читается на одном дыхании и напоминает, если не стихотворное произведение, то что-то совершенное в литературном плане.

Стало интересно, что думают читатели увлекающиеся военной техникой. Роман разобран по винтикам, что-то не срастается в узкоспециальных областях, но, поверьте, интересно и захватывающе написано. Я не фанат литературы о войне. Но это достойное произведение, которое будет читаться не одним поколением наших людей.

«Человек ведь не знает, на что он способен, – какой он, пока не соударится с могучей, прямо даже божественной волей, решившей, что он есть ничто, что и род, и народ его должен исчезнуть с земли целиком. Мы стали для русских страшнейшим, как будто бы и вовсе невозможным испытанием на живучесть. Никто с такой силой, как мы, не выдавливал русских из образа и подобия Божьего. Мы пришли убивать их – и сделали их настоящими. Разбудили их спящую подлинность».

Г. И. Галюченко, библиотекарь Рыбацкой библиотеки