НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Дюжев Ю. И.
История русской поэзии и драматургии Европейского Севера первой половины XX века / Ю. И. Дюжев; Карел. науч. центр Рос. акад. наук, Ин-т яз., лит. и истории. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2002. – 230,[1] с.: портр., ил. – Библиогр. в конце гл. – Указ. имен.: с. 222–22

Формирование фонда Николая Рубцова подразумевает его комплектование не только изданиями произведений поэта и литературы о нем, но и пополнение его краеведческими, подчас редкими изданиями, являющихся важными источниками знаний о культуре и истории родины Рубцова, Русского Севера, что необходимо для полноценного изучения его творчества.

К числу таких изданий, безусловно, относится монография известного литературоведа и писателя Юрия Ивановича Дюжева «История русской поэзии и драматургии Европейского Севера первой половины XX века», изданная Петрозаводским государственным университетом.

Книга Юрия Дюжева, являясь комплексным исследованием по истории литературного процесса в северорусских областях, чрезвычайно интересна также постановкой актуальных теоретических и методологических проблем, стоящих перед литературной регионалистикой. В частности, автор аргументирует правомерность постановки и разработки вопроса о литературном регионе, формулирует значение само определение термина «литературный регион», перечисляет его основные признаки и типологические характеристики. Говоря об отличительных особенностях и национальном своеобразии северной литературы, автор подчеркивает наличие художественной системы, которая, с одной стороны опиралась на самые высокие образцы отечественной и мировой культуры, а другой – находилась в поиске новых художественных решений.

Стоит отметить, что исследователь счел необходимым в своей книге подробно изложить историю изучения Русского Севера не только в литературном, но и в географическом, историческом, этнографическом аспектах.

Подчеркивая, что если в развитии национального самосознания населения Русского Севера особое место занимал фольклор, то в его духовной жизни большое значение имела житийная литература: «без учета многовекового опыта агиографических произведений невозможно понять национальное своеобразие характеров, традиции и особенности, присущие севернорусской культуре».

Среди тех, кто закладывал традиции северного текста русской литературы, исследователь называет имена протопопа Аввакума, М. В. Ломоносова, известных отечественных литераторов Ф. И. Глинку, А. И. Левитова, С. В. Максимова и других русских писателей, жизнь и творчество которых оказалась связанной с Русским Севером.

Переходя к изложению истории литературного процесса на Европейском Севере России в ХХ веке, автор обращает внимание на прерывный характер развития литературной традиции. Этот непростой период, стал для северорусской литературы, по мнению Ю. Дюжева, временем «расширения границ художественного освоения и углубления постижения существенных сторон жизни».

Хронологически выделив в истории литературы первой половины ХХ века на три периода: 1900 – 1941 гг., литературу периода Великой Отечественной войны и послевоенное время (1946 – 1953). Автор подробно анализирует характерные особенности каждого из них, приводя в качестве примеров собранный и систематизированный им уникальный фактический материал со множеством имен литераторов, характеристикой их творчества и отдельных произведений.

Специальные главы посвящены анализу поэтического наследия Николая Клюева и Алексея Ганина, отмечая тем самым их ключевую роль в развитии новейшей северорусской литературы. Поэзия Клюева и Ганина рассматривается на широком историческом фоне исторических и культурных процессов, идейных и художественных исканий в этот переломный для России период.

В заключительной главе исследования дается обзор идеологических течений в литературной среде северорусских губерний в области понимании задач художественного творчества.

«Анализ русской литературы Европейского Севера показывает, что в ней существует глубокая внутренняя преемственность, суть которой – в постоянном стремлении литературы региона к новым художественным рубежам», – такой вывод делает автор монографии, оценивая итоги развития литературного процесса на Русском Севере.

К несомненным достоинствам книги относятся простой и доступный язык ее автора и достойное полиграфическое исполнение. Глубокая и информативная книга об одном из самых интересных и самобытных регионов нашей страны будет интересна всем любителям русской истории и культуры.

Кораблева М. А., гл. библиотекарь библиотеки имени Н. Рубцова