НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Быков, Дмитрий Львович (1967-).
Был ли Горький? [Текст]: биографический очерк / Дмитрий Быков. – Москва: АСТ: Астрель, 2008. – 351 с.
Имеются экземпляры в библиотеках: 13, 10, 12, ЦРБ, 02, 04, 05, 06, 03, 01, 11, 08, ЦДБ.

В марте 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения известного русского писателя, драматурга, яркого публициста, по-нынешнему говоря правозащитника ХХ века Максима Горького.

Жизнь Максима Горького заслуживает особого внимания. Дмитрий Быков уверен: «Горький – писатель великий, чудовищный, трогательный, странный и совершенно необходимый сегодня». Это наглядный пример того, как простой человек из народа, пройдя множество трудностей и лишений, смог прославить своё имя и получить признание не только в России, но и за рубежом. Основную часть литературного наследия Максим Горький создал с 1891 по 1901 год. В 1898 году издательством С. Дороватовского и А. Чарушникова выпущены первые два тома «Очерков и рассказов» Горького, которые были молниеносно распроданы и принесли ему широкую известность. Успех книг был настолько огромен, что через год потребовалось второе их издание.

Жизненный и творческий путь писателя «в люди» был многогранным и противоречивым. О нём мы знаем со школьной скамьи из трилогии «Детство», «В людях», «Мои университеты», но творчество Максима Горького не ограничивается школьными произведениями. В 70-е годы в издательстве «Наука» вышло в свет его полное собрание сочинений, которое насчитывает 60 томов, куда вошли его лучшие художественные произведения «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», повести и рассказы, публицистика и личные письма. Личные письма заслуживают особого внимания, так как писал он их в большом количестве, поскольку был знаком со многими политическими деятелями – В. И. Лениным, И. В. Сталиным, певцом Ф. И Шаляпиным, писателями – Л. Н. Толстым, А. П. Чеховым, М. Твеном, Г. Уэллсом.

В своей книге «Был ли Горький?» Дмитрий Быков от главы к главе раскрывает жизненный и творческий путь писателя, позволяя современному читателю по-новому взглянуть на те «белые пятна» в биографии классика «социалистического реализма», чьи произведения вошли в копилку мировой культуры.

В этой книге «хорошо известный» Горький предстает в облике, совершенно непривычном – то критика и обличителя революции и советской власти, то заступника культурной интеллигенции, то певца «социалистического строительства», человека новой формации, то благотворителя. Мало кому известен тот факт, что у себя на родине, в Нижнем Новгороде, на новый 1901 год Горький устраивает для полутора тысяч детей нижегородской бедноты ёлку – с цветными электрическими лампочками (тогда это казалось почти чудом) и подарками: мешком с фунтом гостинцев, сапогами, рубахой. Кто сегодня способен на такое благодеяние, чтобы на личные сбережения от литературной деятельности оказывать такую серьезную помощь? Устраивает Горький для нижегородских босяков и чайную «Столбы», где четыре года работала бесплатная амбулатория, организует для них более ста концертов. Горький не переоценивал своей помощи бедноте: «Из пятисот вчерашних мальцов, быть может, один будет читать. Да, не больше. Ибо остальные издохнут преждевременно от кори, тифа, скарлатины, дифтерии, холеры, поноса – от голода, холода, грязи…» Горького до самой смерти мучила душевная боль за людей. Писатель очень страдал от чужих лишений и отчаяния. Видимо неслучайно любимой книгой у него была библейская Книга Иова, в которой изображён бунт человека против Бога.

Несмотря на то, что Горькому, который не имел академического образования, писал с орфографическими ошибками, часто в вину ставят качество его литературных текстов, но, по мнению Дмитрия Быкова Максим Горький вошел в первую десятку русских прозаиков ХХ века.

Цель написания книги «Был ли Горький?» – познакомить современного читателя с большим и сложным писателем, который при всех своих заблуждениях всегда учил нетерпимости к человеческому скотству, что и сегодня остается крайне актуальным.

Антал М. В., гл. библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева