НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Гранин Д. Мой лейтенант

Гранин, Даниил Александрович (1919- ).

Мой лейтенант : роман / Даниил Гранин ; рис. Ганса Лиски. - Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 317 с.

 

Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 01, 02, 03, 04, 05, 06, ЦДБ

 

 

Трудно читать эту книгу неподготовленному читателю, тому, кто в школе хорошо изучал историю Великой Отечественной по учебникам советского периода. В этой книге совсем другая война. Война, о которой никто не разрешал говорить раньше и никто не хочет говорить теперь.

Воспоминания участников той войны в большом количестве издавались в советский период, но Гранина сегодняшнего вряд ли тогда напечатали бы. Мы знаем тяжелую войну, описанную К. Симоновым, знаем войну О. Адамовича и О. Берггольц. Но такой откровенной и страшной войны, такого Даниила Гранина мы не знали.

Простым доступным языком рассуждает он, зачем молодой талантливый инженер-электрик пошел по призыву сердца на войну в ополчение. Зачем стал пушечным мясом, зачем поверил он и тысячи таких, как он, тому, что завтра мы будем у стен Берлина. А вместо этого – гибель друзей в первые дни боев, в первую бомбежку, от глупости военачальников, от нехватки патронов, одежды, еды. Весь ужас от непонимания себя, молодого лейтенанта, и своей роли в этой войне заставляет его вновь и вновь вспоминать прошлое, отвечать на болезненные вопросы: почему выжил он, а не друг; почему так плохо жить после войны; почему случилась блокада, и кто в этом виноват?

Вы не найдете прямого ответа на эти вопросы на страницах повести, но вы так же, как и лейтенант, удивитесь, почему вдруг Гитлер не продолжил наступление на Ленинград. Оказывается, дороги в город были открыты и никем не защищались. Выйдя из окопов, можно было сесть на трамвай и поехать в Ленинград, и никто не остановит, не спросит, куда и зачем ты едешь. А кондуктор в трамвае заставит платить голодного, грязного ополченца за проезд, а денег у бойцов нет. И сердобольная старушка заплатит за него эти копейки.

Внимательный читатель увидит на страницах повести немножко другой блокадный Ленинград, удивительный и неожиданный. И опять встанет вопрос перед лейтенантом и читателями: как выжили горожане и Город в страшные зимы 1941-1942?

Нет, в книге нет жутких, холодящих душу, кровавых сцен. Есть правда очевидца тех неудачных боев за город Пушкин, за Пулковские высоты. Есть высокая правда о войне, непричесанная, грубая и от того еще более значимая через 65 лет, для нас, потомков великих воинов России, победивших фашизм. Есть страшная правда о послевоенном Ленинграде, о том, как сажали вчерашних победителей, как по городу ходили ветераны-инвалиды и просили милостыню. Мы узнаем со страниц повести, почему инвалиды исчезли из города в конце сороковых, чем жили вчерашние победители, как работали, воспитывали детей, отстраивали разрушенный город. С удивлением узнаем, как мало сделала страна, чтобы достойно оценить подвиг народа.

Храмова Е.А., заведующая ЦРБ им. Соболева