НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

 

Слово о Рубцове: сборник материалов Рубцовских чтений 2006, 2008 годов (г. Тотьма), посвященных 75-летию со дня рождению поэта Николая Рубцова / Тотемское межмуниципальное музейное объединение; отв. ред.Т.В. Парменова.- Вологда: Древности Севера, 2011.-304 с.: ил.

Имеются экземпляры в библиотеках:  05.





В библиотеку, носящую имя Николая Рубцова, продолжают поступать издания, вышедшие к его 75-летию. Поэт, получивший всероссийскую известность, особенно почитаем на своей малой родине, Вологодчине. Новое свидетельство тому – сборник «Слово о Рубцове», изданный в Тотьме, по материалам традиционных Рубцовских чтений, организованных департаментом культуры Вологодской области совместно с Тотемским музейным объединением и Домом-музеем Н.М.Рубцова.

Книга состоит из трех разделов: материалы Рубцовских чтений 2006 и 2008 годов, а также публикации юных краеведов о творчестве Рубцова.

Сборник открывается обобщающей статьей Л.В. Тимашевой, в которой автор анализирует состояние современного рубцововедения и формулирует перспективы и задачи научных исследований о творчестве Рубцова, которые, в частности, видит «в расширении сферы его изучения в контексте художественной культуры нашего времени как в филологическом, философском, так и в педагогическом аспектах». Во многом это происходит уже сегодня, что и показывают статьи, опубликованные в сборнике «Слово о Рубцове».

Примечательна и разнообразна тематика представленных докладов: источниковедение, литературоведение, музееведение, краеведение, мемуары.

О находках, важных для дальнейшего изучения жизни и творчества поэта рассказывается в статьях известного исследователя его творчества, профессора из Вологды В.Н. Баракова «Вадим Кожинов о книге Рубцова «Подорожники» и собирателя А.В. Антуфьева «Пять автографов Николая Рубцова».

Творческий метод, художественный стиль и система образов Рубцова стали предметом литературоведческих исследований, опубликованных в сборнике, проблематика которых свидетельствует о высоком научном уровне чтений: «Анафоры Николая Рубцова» (П.С. Глушаков), «О художественном методе Рубцова» (А.Ю. Киров), «Мотив тишины в художественно-философском мире Николая Рубцова» (Л.П. Федунова), «Мотив памяти в лирике Н.М. Рубцова» (В.Н. Нечаев), «Концепт «звезда» в поэзии Н.М. Рубцова: национально-культурный контекст» (С.Ю. Николаева), «Время и пространство в поэзии Николая Рубцова» (В.А. Редькин) и др. Сообщение А.В. Потаповой посвящено жанровым особенностям единственной поэмы Н.М. Рубцова «Разбойник Ляля».

Чтения показали, что авторы исследований целенаправленно ищут новые подходы, расширяя границы привычных представлений, сводящих творчество Рубцова к «тихой лирике» и разработке исключительно деревенской темы. Пристальное изучение наследия Рубцова «позволяет сделать выводы…о философском, по преимуществу, характере его стихов и о преемственности Рубцова по отношению к художникам философского склада» (С.Ю. Николаева),

Большую роль в деле сохранения памяти о поэте и популяризации его творчества Рубцова играют библиотеки, музеи и литературные центры, приоритетными направлениями в деятельности которых являются собирательская и просветительская работа, но проявляющие в последние годы и значительную исследовательскую активность. Об этом опыте работы литературного музея «Николай Рубцов: стихи и судьба» рассказывают в своем докладе заведующая библиотекой имени Рубцова в Санкт-Петербурге Т.А. Абрамова, а Музея Н.М. Рубцова в селе Никольском – его руководитель Г.А. Мартюкова. В сборнике читатель найдет также материалы о деятельности рубцовских центров Вологды, Сургута и других городов России.

В разделе «Юные краеведы о творчестве Н.М. Рубцова» – несколько работ начинающих исследователей, выбравших, на первый взгляд, непростые для себя темы: «Грани» в творчестве Рубцова», «Смысловые значения образа дома в поэзии Рубцова»… Однако авторы, несомненно, искренне увлечены творчеством Николая Рубцова, что позволило им в чем-то по-новому взглянуть на его художественный мир.

В сборнике опубликованы также интересные биографические, краеведческие материалы, расширяющие источниковедческие возможности для дальнейшего изучения жизни и творчества замечательного поэта.

В целом сборник «Слово о Рубцове», отражающий современные тенденции, сложившиеся в рубцововедении, будет, несомненно, интересен всем читателям, неравнодушным к судьбам отечественной словесности.

 

М.А. Кораблева, гл. библиотекарь

библиотеки №5 им. Н. Рубцова