НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории / сост. Наталия Соколовская, Елена Шубина. – Москва: Издательство АСТ. – 524, [4] с., ил.
Имеются экземпляры в библиотеках: 01, 02, 07, ЦРБ, 03.

Сборник произведений петербургских авторов «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной» продолжает книгу «Москва. Место встречи», написанную литераторами столицы. И конечно, она отличается от нее своим особым стилем, другой ментальностью.

Известные, уважаемые авторы петербургского сборника решили на какое-то время стать устами и памятью нашего города. Каждый рассказ имеет свой стиль, разноплановые тексты, объединенные единой темой – Санкт-Петербургом. Они рисуют город не парадным и не туристическим, а бытовым, повседневным.

Открывает сборник прозаик и эссеист Татьяна Толстая, которую можно и не представлять. Она хорошо известна как автор многих романов. Её Петербург – город, созданный из снов тех людей, которые в нем жили и живут.

Очень элегантное эссе литературного критика Никиты Елисеева. Он жил в юности на Фонтанке и часто совершал прогулки по ее набережной, мечтая, размышляя, вспоминая. Проходя мимо дома на перекрестке с Гороховой улицей, автор представляет себе, как отсюда шли отряды Московского полка на Сенатскую площадь в 1825 году, и дает свою интересную трактовку восстанию декабристов. Дачу Державина он видит такой, какой она была при жизни поэта: в окружении леса с грибами, ягодами и лесными зверями. Дальше при слиянии Фонтанки и Крюкова канала видит чудо-колокольню Никольского собора и завидует тем, кто случайно забредет в этот уголок Коломны и впервые увидит эту красоту.

Виктор Тихомиров – художник из группы «Митьки» в своем очерке с удовольствием пишет о забытых ныне играх детства. Девочки играли в «классы» на асфальте, прыгали на скакалках. Мальчишки играли в лапту и футбол. Вспоминает разные увлечения прошлых лет: голубятни, самодельные самокаты на подшипниках. Его произведение интересно будет прочитать тем, кто и сам играл в эти игры.

Актриса театра и кино Елизавета Боярская написала в сборник трогательное впечатление о городе ее детства. Перед нами воображаемый Петербург со своими местами для радости и грусти.

Когда окна твоего дома выходят на последнюю квартиру Пушкина, ты и видение города преломляешь через его литературных персонажей. Город кажется Елизавете мистическим после прочтения «Пиковой дамы», беспомощным перед стихией после чтения «Медного всадника». Гуляя по Петербургу, автор представляет себя в разных эпохах и обстоятельствах. В этой зарисовке-воспоминании город очень светлый, в нем жизнь, солнце, радость.

Александр Мелихов находит в Петербурге места своей юности, с трепетом их перечисляет и с горечью замечает следы архитектурных разрушений. Делится также забавными случаями из жизни в общежитии университета.

Татьяна Москвина показывает свой Васильевский остров, на котором она родилась и живет, отмечая, что в старой своей части, остров остался в полной архитектурной сохранности, ведь на острове нет фабрик и заводов, одни шедевры архитектуры.

Прозаик и критик Александр Етоев приводит нас в свои родные места к станции метро «Елизаровская». Дает нам небольшой экскурс в биографии людей, именами которых названы ближайшие улицы: Седов, Пинегин, Елизаров, Паль. Отдельный раздел посвящен библиотеке имени О. Ф. Берггольц, расположенной на улице Седова 21. Правда автор кается, что из этой библиотеки похитил когда-то нужную ему книгу. За что впоследствии принес две коробки книг. Ведет нас автор и на известную, на весь город, книжную ярмарку и рассказывает об истории ее создания.

В сборнике вы встретите имена и других, хорошо знакомых и значимых лиц Санкт-Петербурга: Е. Водолазкина, Б. Гребенщикова, А. Битова, М. Пиотровского, Д. Гранина, М. Шемякина, А. Кушнера.

После прочтения сборника появляется желание вместе с авторами пройти по тем местам, о которых они вспоминают, взглянуть на них иначе и открыть для себя что-то новое в уже, казалось бы, хорошо знакомом.

Книга проиллюстрирована замечательными акварелями Лизы Штормит.

Бурмакина Т. Н., библиотекарь 1 категории библиотеки № 3 им. О. Ф. Берггольц