НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Адамович, Алесь (белорусский писатель; 1927-1994).
Блокадная книга [Текст] / Алесь Адамович, Даниил Гранин. - Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2017. - 605, [1] с., 16 л. ил.: ил.
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, ЦДБ, 05, 06, 09.

27 января отмечается День воинской славы РоссииДень полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в знак памяти жителям блокадного Ленинграда, истинным петербуржцам, благодаря героизму которых город на Неве сохранился и выстоял до его полного освобождения – 27 января 1944 года.

Мы гордимся жителями блокадного Ленинграда, взрослыми и детьми. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю. Прочувствовать состояние горожан можно, прочитав книгу Даниила Гранина и Алеся Адамовича «Блокадная книга». Авторы дали нам возможность из первых уст услышать всю правду о жизни в городе, оторванном от всей страны.

В блокадном Ленинграде на 8 сентября 1941 года оказалось 2 миллиона 544 тысячи человек и в пригородных районах 38 тысяч. Эти цифры мы узнали из воспоминаний Ивана Андреевича Андреенко, человека отвечавшего за продовольствие и снабжение города. Именно его подписью скреплялись сообщения о нормах выдачи продуктов ленинградцам. И как вспоминает Иван Андреевич – 961 тысяча 79 человек были эвакуированы за 1942 год, а к декабрю 1943 года в городе осталось около 700 тысяч человек. Приблизительный расчёт показывает нам, что в Ленинграде погибло 920 тыс. 921 человек, а Гранин в предисловии к «Блокадной книге» писал, «на Нюренбергском процессе было зафиксировано, что погибло шестьсот шестьдесят тысяч горожан».

«Блокадная книга» была написана в конце семидесятых годов, как писал Даниил Гранин: «Блокадники жили ужасно, и мы хотели хотя бы этой книгой помочь восстановить уважение к ним и понимание того, что они заслуживают большего внимания и льгот». В этой книге авторы попытались показать, что блокада не просто – «героическая эпопея», а «это была эпопея страданий человеческих. Это была история не девятисот дней подвига, а девятисот дней невыносимых мучений». Эта формулировка противоречила общепризнанному облику героизма ленинградцев. И поэтому, впервые книга была напечатана в московском журнале, а в Ленинграде она была напечатана только в 1984 году.

Со многим пришлось столкнуться авторам и рассказчикам во время создания книги, например с вопросом: «Зачем? Ну зачем были нужны такие страдания? Сдать надо было город. Избежать всего этого. Для чего людей было губить?». Тогда и, тем более, сейчас многие не понимают важности героизма ленинградцев и советских людей, москвичей и сталинградцев. Предложения по поводу сдачи города, как это в своё время сделали в Париже, объявив его открытым городом, звучит достаточно цинично. Ведь «когда европейские столицы объявляли очередной открытый город, была, оставалась тайная надежда: у Гитлера впереди ещё Советский Союз. И Париж это знал. А вот Москва, Ленинград, Сталинград знали, что они, может быть, последняя надежда планеты…».

«Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли… - так гласила секретная директива … «О будущности города Петербурга» от 22 сентября 1941 года. … - После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населённого пункта. … Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты «…» С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

«Москва и Ленинград обрекались на полное уничтожение – вместе с жителями. С этого и должно было начаться широко то, что Гитлер имел в виду: «Разгромить русских как народ». То есть истребить, уничтожить как биологическое, географическое, историческое понятие».

Но не угрозой уничтожения был вызван подвиг ленинградцев, ведь документами всё это было подтверждено уже намного позже. По мнению Даниила Гранина, человека прошедшего Ленинградский фронт, главная идея, толкавшая людей на этот подвиг, заключалась в следующем: «Мы не рабы, рабы не мы, мы должны были схватиться с фашизмом, стать на его пути, отстоять свободу, достоинства людей».

И нечеловеческие страдания не сломили дух ленинградцев. Город не просто жил, он давал фронту танки и самолёты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Голодные, измождённые, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов.

14 января 1944 года советские войска перешли в наступление. Навеки вошли в историю Синявинские высоты и Невский пятачок. А 27 января блокада была снята. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

Правду о том, как жилось в блокадном Ленинграде можно узнать лишь из рассказов очевидцев, и мы имеем такую возможность, благодаря колоссальному труду, проделанному Алесем Адамовичем и Даниилом Граниным.

Семенова Валентина, библиотекарь библиотеки № 9 им. Даниила Гранина