НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Санин, Владимир Маркович.
Семьдесят два градуса ниже нуля [Текст] : [повести] / Владимир Санин. - Москва : Вече, 2017. - 380, [3] с. - (Русская проза).
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 09,01 ,05, 06, 07.

«Семьдесят два градуса ниже нуля» – это повесть Владимира Санина о героических людях – полярниках. Владимир Санин сам прошёл не одну полярную экспедицию, как в Арктике, так и в Антарктиде, поэтому герои его книг, всегда являясь собирательными образами, отражают реалистичную правду жизни в высоких широтах.

Повесть «Семьдесят два градуса ниже нуля» рассказывает не просто об отважных полярниках, а о наиболее отчаянной, отважной и уважаемой их части – походниках. Полярника могут доставить самолётом на внутренние станции, находящиеся глубоко внутри антарктического континента, а походники ведут санно-гусеничные поезда по ледяному куполу Антарктиды.

Гаврилов возглавляет санно-гусеничный поход и борется за то, чтобы провести технику к станции «Мирный», чтобы полярной весной вернуться на ней к оставшимся на «Востоке» полярникам. В противном случае, если не довести технику, станцию придётся законсервировать, а полярников вывезти самолётами.

В 1976 году по повести Владимира Санина был снят фильм «Семьдесят два градуса ниже нуля» и в фильме Гаврилов говорит: «"Восток" – форточка космоса» так как это геофизический полюс планеты. Чтобы ученые получили непрерывный поток уникальных научных данных, Гаврилов вышел в свой отчаянный поход. Уже пройдя несколько сотен километров, он выяснил, что Синицын, его предыдущий сменщик, не подготовил топливо для длительного перехода при температуре в -70. Топливо превратилось в кисель, на котором далеко не уедешь. Синицын поступил подло, не сообщив о том, что не добавил в топливо солярку. Фактически это означало гибель поезда. Противопоставить гибели можно было только мужество и трудолюбие походников – они отрывали от своего сна по четыре часа, чтобы на огне расплавить восемь бочек топлива, чтобы проехать следующий день пути.

Антарктида коварна. Там тяжело выжить в любых условиях – ну, а если взорвался газ, и не на чем стало готовить – это трагедия. Именно это и произошло с поездом Гаврилова. Но беда не приходит одна. Гаврилов после трагедии, уничтожившей походную кухню, слёг с сердечным приступом и получил тяжёлое воспаление лёгких, потому что во время взрыва выскочил на улицу без маски. Но, в конце концов «самая трудная дорога на Земле» была преодолена даже в полярную осень.

Произведение Владимира Санина «Семьдесят два градуса ниже нуля» будет интересно людям, которые интересуются освоением высоких широт человеком, а также, по моему мнению, тем, кому полюбились произведения Сергея Тармашева, писателя-фантаста. Если вас привлекает цикл «Холод», то, возможно, вам будет интересна и повесть Владимира Санина. Так как те условия, которые заявлены Сергеем Тармашевым как фантастические: выживание при -70 градусах, путешествие по ледовому куполу всемирного ледника, который образовался после глобальной климатической катастрофы, в повести В. Санина абсолютно реальны. Реальные люди выживают при -70. и при этом эксплуатируют технику, доводя её по ледяному куполу Антарктиды к одному из полюсов холода планеты.

Ардашева О. А., библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. К. Крупской