НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
kraj-dobra-i-chudes

Край добра и чудес. Юбилейное возвращение Александра Яшина: Литературная критика. Исторический портрет / Под.ред. С.А. Тихомирова. - Вологда: "Книжное наследие", 2008. - 400 с.: ил.; портр.- Библиогр. указ – с. 327-393.

 

Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

 

В нынешнем году исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Яковлевича Яшина (1913-1968), замечательного поэта и прозаика, много сделавшего для становления знаменитой вологодской литературной школы, к которой принадлежал и Николай Рубцов.

В книге «Край добра и чудес», изданной в Вологде в 2008 году, и названной поэтической строкой Яшина, сделана попытка описать жизненный и творческий путь писателя, важнейшие произведения которого были посвящены людям северной русской деревни.

В край добра и чудес

С прежним рвусь интересом.

Я из тех самых мест,

Где семь верст до небес

И все лесом

Да лесом…

 

…Слава наша хрупка,

Вечны только мерзлоты...

Но моим землякам

Любы эти широты.

Ночи долги невмочь,

Но зато мы уж летом

На всю зимнюю ночь

Запасаемся светом.

Трудно переоценить роль Яшина в творческой судьбе Николая Рубцова. Именно Александру Яшину Рубцов посвятил свое известное стихотворение «Последний пароход». А самого Николая Рубцова считают поэтическим наследником Яшина.

Сборник состоит из нескольких разделов, каждый из которых включает материалы, позволяющие проследить творческие поиски писателя. Издание открывает статья известного исследователя русской поэзии ХХ века Станислава Лесневского, который, говоря о нерасторжимой связи произведений Яшина с родной вологодской землёй, в частности, пишет: «Поэт пришел в большой мир от земли, и его всегда тянуло к ней». И далее: «Мы всегда ощущали, что за Яшиным могучий край, о котором он рассказал нам».

Раздел «Литературный образ» представляет собрание критических и литературоведческих статей о творчестве Александра Яшина, датированных 30-60 годами ХХ века, и отражающих не только различные периоды творческой жизни писателя, но и служащие своеобразной иллюстрацией развития отечественного литературного процесса.

Воспоминания друзей, коллег-литераторов и земляков Яшина, а также статьи современных исследователей его творчества составили второй раздел книги. Мемуаристы делятся впечатлениями от встреч с талантливым поэтом и писателем, всем своим творчеством призывавшим: «Спешите делать добрые дела!» Среди авторов, опубликованных в сборнике воспоминаний об Александре Яшине, – Константин Симонов, Владимир Солоухин, Фёдор Абрамов, Вениамин Каверин, Феликс Кузнецов, Василий Белов.

О собирательской и исследовательской деятельности подросткового клуба-музея «Яшинская рябинка» в Вологде рассказывает его руководитель В.С. Старкова.

Нельзя не отметить иллюстративный материал, опубликованный в книге, значительный и по объёму, и по содержанию. Кроме замечательных фотопортретов и видовых фотографий, в книге воспроизведены копии автографов стихотворений поэта, школьного дневника А. Яшина и другие интересные документы.

Книгу завершает подробнейший биобиблиографический указатель «Александр Яшин и Вологодский край», в который включены материалы, изданные на родине писателя – в Вологодской области.

«Подвиг его – жизненный и литературный – в том и состоит, что он заставляет нас ко всему относиться по правде и по совести», – написал об Александре Яшине один из авторов сборника, поэт Владимир Кудрявцев. «Александр Яшин … был яркой личностью, гражданином, поэтому так глубока, преданна и поучительна его любовь к Родине, России», – говорится в воспоминаниях другого вологодского поэта, Александра Романова.

Сборник «Край добра и чудес» о жизни и творчестве большого поэта и замечательного человека Александра Яшина, несомненно, заинтересует всех любителей русской словесности.

В несметном нашем богатстве

Слова драгоценные есть:

Отечество, Верность, Братство,

А есть ещё: Совесть, Честь…

Ах, если бы все понимали,

Что это не просто слова,

Каких бы мы бед избежали.

И это не просто слова!

 Кораблева М.А., главный библиотекарь
библиотеки № 5  им. Н. Рубцова