НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
babst-pobedonoscev

Бабст Иван Кондратьевич (1823—1881), Победоносцев Константин Петрович (1827—1907).

Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма / И. К. Бабст, К. П. Победоносцев.— Перепеч. С изд. 1864 г. с испр. и доп. — СПб.: Русская симфония, 2010.— 672 с., 176 с. илл.— (Серия «Книжные памятники из фондов Библиотеки Академии наук»).

 

Имеются экземпляры в библиотеках: 02.

 

Важнейшая памятная дата, отмечаемая в России в текущем году — 400-летие Дома Романовых. Венчание на царство 16-летнего Михаила Федоровича, произошедшее 11 (21) июня 1613 г. в Успенском соборе Московского Кремля, означало полное восстановление русской государственности. Почти полтора десятилетия Смуты, которые страна прожила в условиях нескончаемых внутренних распрей и внешнего давления, миновали.

Правление династии Романовых, продолжавшееся 304 года, дало много выдающихся экономических успехов и воинских побед, сделавших Российскую Империю великой державой. Наряду с этим внутри такого огромного и сложного государственного механизма, каким являлась русская монархия, неизбежными были потери и поражения, роковые социальные и политические ошибки, в конечном итоге приведшие к национальной трагедии, последствия которой не изжиты до сих пор. Однако события и люди, давно ставшие достоянием истории, красноречивы уже и сами по себе.

Разумеется, все члены царской семьи, по праву рождения занимавшие свое место в порядке престолонаследования, постоянно находились на виду, распорядок их действий изо дня в день строго регламентировался придворным этикетом и многочисленными официальными обязанностями. Но и у «августейших особ» все-таки имелась своя частная жизнь, хотя и неразрывно связанная с высшим положением в иерархии сословного общества…

В библиотеку № 2 им. Федора Абрамова в марте этого года поступило издание «Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма», вышедшее в свет в петербургском издательстве «Русская симфония» (ныне не существующем). Согласно имеющейся информации, среди городских библиотек экземпляры этого издания имеются лишь в фондах ЦГПБ им. В. В. Маяковского и Межрайонной ЦБС им. М. Ю. Лермонтова.

На переплете и титульном листе книги обозначены авторы — экономист И. К. Бабст и правовед К. П. Победоносцев. По сути же это объемное издание-альбом представляет собой собрание уникальных письменных, печатных и изобразительных документов, в большинстве ранее не публиковавшихся и посвященных самому яркому событию в короткой жизни старшего сына императора Александра IIцесаревича Николая Александровича (1843—1865), скончавшегося от воспаления мозга, которое развилось вследствие неудачного падения с лошади.

Путешествием по России завершалось по традиции образование наследника русского престола накануне его совершеннолетия. В июне — октябре 1863 г. цесаревич и его свита, состоявшая всего из девяти человек, посетили 20 губерний, лежащих по течению Невы, Волги и Дона, то есть места, в которых в то время был сосредоточен основной экономический потенциал страны. Конечной точкой маршрута стала Ливадия на южном берегу Крыма.

Прежде всего, в книге воспроизведен «Маршрут путешествия Государя Наследника Цесаревича в 1863 году», подробно расписанный в специальной брошюре, которая была выпущена без выходных сведений и предназначена только для лиц, сопровождавших Николая Александровича. Крайне незначительный тираж этого издания, сохранившегося, возможно, в единственном экземпляре (ныне в Российской государственной библиотеке в Москве), делает его своего рода аналогом архивного документа.

Основной объем книги составляют корреспонденции, написанные в форме популярного в то время жанра «писем с дороги» И. К. Бабстом и К. П. Победоносцевым. Оперативно эти тексты публиковались в газете «Московские ведомости», в 1864 г. были выпущены все вместе под одной обложкой. С тех пор они не перепечатывались.

Оба автора, уже знаменитые в своих областях деятельности, были преподавателями цесаревича, но в члены его свиты в этом путешествии оказались включены не только по данной причине. Дело в том, что совсем недавно, в 1861 г., было отменено крепостное право, и в задачу И. К. Бабста и К. П. Победоносцева входил сбор информации о том, как именно происходило развитие производительных сил России в новых условиях перехода от феодальной системы хозяйствования к капиталистическим отношениям. В результате у них получилось исчерпывающее описание истории освоения территорий, быта и экономической деятельности местного населения в начале эпохи Великих реформ. Не менее ярко на фоне путешествия и встреч в местах остановок представлена личность наследника, его характер и отношение к людям.

Отнюдь не случайно в состав свиты Николая Александровича был включен и профессор живописи Алексей Петрович Боголюбов (1824—1896). Фотография в 1-й половине 1860-х гг. была еще недостаточно совершенна в техническом отношении и слишком дорога, поэтому в задачу художника входило с фотографической точностью создавать зарисовки видов путешествия, которые затем цесаревич отправлял своей матери, императрице Марии Александровне.

В 1865 г. альбом перешел по наследству ко второму сыну Александра II — ставшему цесаревичем Александру Александровичу (будущему императору Александру III), который позже добавил в него листы своего первого путешествия по Волге в 1866 г., также выполненные сопровождавшим его А. П. Боголюбовым. В итоге получился альбом из 152 рисунков, наклеенных на 133 листа (из которых к путешествию 1866 г. относятся только 23).

Однако случилось так, что эта значительная работа, о которой есть сведения в воспоминаниях и самого А. П. Боголюбова, оказалась фактически вне поля зрения историков живописи и искусствоведов, будучи сочтена едва ли не потерянной. Во всяком случае, в фундаментальном каталоге работ художника, изданном в 2008 г., она даже не упоминается.

Между тем альбом никуда не пропадал. До Великой Отечественной войны он находился в Александровском дворце города Пушкина (бывшего Царского Села, а затем Детского Села), а в 1954 г. из Центрального хранилища пригородных дворцов-музеев был передан в Государственный музей-заповедник «Павловск». Иными словами, он, как и некоторые другие предметы из разрушенных дворцов ленинградских пригородов, оказался не в месте своего первоначального хранения. Возможно, это и послужило причиной его так называемой «утраты».

В представляемом издании этот альбом воспроизведен целиком в цвете, вместе с частью карикатур А. П. Боголюбова, сделанных им в 1869 г. во время второго путешествия цесаревича Александра Александровича по Волге и ныне хранящихся в фондах Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) в Москве. Таким образом, в научный оборот одновременно оказались введены 178 ранее практически неизвестных работ знаменитого русского художника. Они обладают огромной исторической ценностью, поскольку на подавляющем большинстве из них с исключительной точностью воспроизведены пейзажи Волги и виды волжских городов, навсегда утраченные после того, как великая русская река стала жертвой варварского индустриального эксперимента по созданию на ней цепи водохранилищ.

Кроме того, из не публиковавшихся ранее архивных материалов в издании напечатаны с некоторыми сокращениями: собственноручный путевой дневник цесаревича Николая Александровича, который он вел с 11 июня по 1 июля 1863 г. (ГАРФ); записи в дневнике его младшего брата великого князя Алексея Александровича, сделанные в марте — июне 1865 г. и относящиеся к предсмертной болезни, кончине и погребению цесаревича (Отдел рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге); часть дневника цесаревича Александра Александровича за июль — август 1869 г. (ГАРФ), когда он находился в путешествии по Волге и Дону.

Дополнительно в книгу включены ранее публиковавшиеся материалы, с описанием обратного пути Николая Александровича, пролегавшего через Кавказский край (корреспонденции Н. Дункель-Веллинга и А. Щербакова в «Московских ведомостях») и Екатеринославскую губернию (анонимная корреспонденция из «Екатеринославских губернских ведомостей»), а также фрагмент воспоминаний Федора Адольфовича Оома (1826—1898) — дорожного секретаря цесаревича в путешествии по России в 1863 г.

Справочный аппарат представлен Аннотированным указателем имен, Указателем географических и этнических названий, Указателем органов власти, воинских частей, промышленных предприятий, учебных заведений, транспортных средств, периодических изданий и т. п.

Издание подготовлено группой историков, искусствоведов и архивистов: доктором исторических наук, профессором Ю. Е. Кондаковым (вступительная статья); историком литературы, журналистом и библиографом, главным редактором издательства «Русская симфония» (ныне сотрудником библиотеки № 2 им. Федора Абрамова) Г. Г. Мартыновым (подготовка текста и примечания); научными сотрудниками Государственного музея-заповедника «Павловск» Р. Р. Гафифуллиным и О. И. Ламеко (статья и описание к альбому 1863 года); начальником Отдела хранения документов по истории России XIX — начала ХХ вв. ГАРФ Е. А. Чирковой.

 

Первая презентация издания и книжная выставка в библиотеке № 2 им. Федора Абрамова состоялась в марте с. г. Все желающие могут ознакомиться с книгой в читальном зале библиотеки.

Для организованных групп возможно проведение специального представления этого издания и других книг, выпущенных к 400-летию Дома Романовых.