НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Трушин О. Д.
Кругом Россия - родной край: литературные очерки: кн. 2. / О. Д. Трушин. Москва.- ИКАР, 2015. – 368 с.: ил.
Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

Существует распространенное мнение, что для того, чтобы почувствовать и понять творчество писателя, надо познакомиться с его родными местами. О том, насколько оно верно, стоит обязательно обратиться к замечательной книге писателя, журналиста, историка и краеведа Олега Трушина «Кругом Россия - родной край».

Новая книга Олега Трушина - это серия лирических путевых очерков, в которых писатель делится впечатлениях о своих поездках по России. Значительная ее часть посвящена памятным местам, связанным с жизнью и творчеством выдающихся русских писателей – Д. Н. Мамина-Сибиряка, П. П. Бажова, М. А. Шолохова, Ф. А. Абрамова, В. И. Белова, В. П. Астафьева… Есть у Олега Трушина и очерк о «рубцовской сторонке» ‒ родном для поэта Вологодском крае. Примечательно, что и вся глава, посвященная писательским адресам России, названа строчкой поэта Николая Рубцова: «спасибо родина, что счастье есть…», в которой поэт уравнивает эти два понятия ‒ «родина» и «счастье».

Отмечая, что «Рубцов и Вологодский край неотделимы друг от друга», писатель выделяет на карте Вологодской области город Тотьму и село Никольское – два места, которые теперь навсегда связаны с именем поэта Николая Рубцова.

Старинный русский город Тотьма ‒ город купцов и мореплавателей. Особенно восхищают автора необыкновенные тотемские храмы, придающие городу неповторимый архитектурный облик. Подробно описывая городские достопримечательности, автор не упускает из виду даже такие, на первый взгляд, малозначительные городские приметы, как деревянные тотемские тротуары, в которых он видит не просто деталь благоустройства, но «особый элемент северного быта». Но главное место в очерке о Тотьме, конечно, занимает рубцовский след. Подчеркивая важное место этого старинного города в поэтической биографии Рубцова, автор цитирует известные стихи поэта: «Тот город зеленый и тихий, отрадно заброшен и глух…» На вопрос: «Что дала Тотьма Рубцову?», писатель отвечает так: «Именно в Тотьме ожило его лирическое слово. Из Тотьмы в большую жизнь Рубцов уже ушел поэтом… Это был город, оставивший глубокий след в его поэтическом творчестве». И, видимо, не случайно первый памятник поэту был открыт именно в Тотьме – в городе ценят и любят стихи Рубцова.

Особым чувством отмечены впечатления писателя от посещения духовной родины Рубцова - села Никольского, и его главной рубцовской достопримечательности - бывшего Никольского детского дома, в котором сейчас располагается мемориальный музей поэта. Автор подробно описывает экспозицию музея, подчеркивая, насколько жива в Николе память о поэте. «Никола - это не просто глубинное село Вологодчины. Не будучи отеческим от рождения, оно стало таковым в жизни поэта…Самые лучшие поэтические строки Николая Рубцова родом из Николы», ‒ утверждает автор книги.

Заканчивает писатель свой очерк «Рубцовская сторонка» заметками о знаковых местах, связанных с Рубцовым, в самой Вологде – о доме на улице Яшина, в котором жил Рубцов и на котором сейчас установлена мемориальная доска с его именем, памятнике Рубцову в Петровском сквере… Замечательным дополнением к авторскому тексту служат цветные фотографии, на котором запечатлены главные достопримечательности рубцовской Вологодчины.

Надеемся, новая книга Олега Трушина придется по душе не только ценителям литературы, но и тем, кто любит путешествовать по родной стране.

М. А. Кораблева, гл. библиотекарь библиотеки № 5 им. Н. Рубцова.