НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Вересов Л. Н.
Искренность, помноженная на дружбу: линии судьбы и творчества Леонида Беляева и Николая Рубцова. – Череповец: Окраина, 2013. – 100 с. – Тираж 200 экз. – (Библиотечка исторического журнала «Северянин»).
Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

 

Каждое новое исследование череповецкого краеведа Л. Н. Вересова, посвященное Николаю Рубцову – повод удивиться не только многообразию и неисчерпаемости рубцовской темы, но и неожиданным к подходам в ее освещении. Вот и новая книга Леонида Николаевича «Искренность, помноженная на дружбу: линии судьбы и творчества Леонида Беляева и Николая Рубцова», рассказывает не только о новых гранях жизни и творчества Рубцова, но и знакомит читателя с замечательным человеком, талантливым череповецким поэтом Леонидом Беляевым.

Посвящая первую часть книги Леониду Беляеву, и подробно останавливаясь на перипетиях его творческой судьбы – работе в качестве редактора череповецкого телевидения, журналистской деятельности, участии в работе вологодской писательской организации и, конечно о его самобытном поэтическом творчестве, автор постоянно имеет в виду принадлежность Беляева именно к знаменитой вологодской литературной школе. «В эпоху, когда Л. Беляев делал первые шаги в поэзии творческая планка вологодских поэтов была поднята очень высоко», – отмечает Л. Вересов.

Справедливо считая творческое наследие Беляева недооцененным, Л. Н. Вересов вместе тем приводит примеры того, как знаменитые вологодские литераторы, современники поэта, отзывались о его стихах – неизменно доброжелательно и одобрительно.

Вторая часть книги посвящена Николаю Рубцову и Леониду Беляеву, их творческим и человеческим отношениям, или, как обозначено в названии книги, «линиям судьбы».

Комментируя название, которое Л. Вересов дал своей книге, автор, в частности, пишет: «Николай Рубцов и Леонид Беляев были искренними в своем творчестве. Разными по поэтике, но откровенными до беззащитности…И, по- видимому, одинаковый настрой не мог не привести к творческой и человеческой дружбе».

Л. Н. Вересов приводит многочисленные примеры творческих пересечений двух поэтов: их стихи часто публиковались рядом на страницах вологодской периодики, Рубцов и Беляев вместе с другими литераторами-земляками участвовали в одних теле- и радиопередачах. Оба поэта отдали дань морской романтике не только в жизни, но и в творчестве.

Сравнивая творчество двух вологодских поэтов, Л. Н. Вересов отмечает: «Трудно, казалось бы, представить двух более непохожих людей… Поэт яркий, светлый, ироничный – Беляев (чье творчество еще до конца не оценено), и полный светлой печали и грусти Рубцов (чей феномен еще во многом загадка для исследователей)».

Связывала двух поэтов и дружеские отношения. Известна необычайно теплая дарственная надпись, сделанная Рубцовым, на своей книге, подаренной коллеге и другу. Опубликованы неоконченные, но очень интересные воспоминания, написанные Леонидом Беляевым о Рубцове.

Одна из самых примечательных моментов книги – история издания рубцовского сборника «Душа хранит» в Северо-Западном книжном издательстве в 1969 году и рассказ о судьбе книги стихов Беляева «Дожди грибные» Из, казалось бы, сугубо производственной истории, щедро проиллюстрированной деловой перепиской между издательством и Вологодской писательской организацией, автору удалось создать интереснейший рассказ о жизни эпохи, показать особенности литературного процесса того времени, показать неординарные творческие и человеческие отношения.

Несмотря на небольшой объем, новая книга Леонида Вересова – емкая и чрезвычайно насыщенная фактами, документами, размышлениями – важный вклад в современное знание о поэте Н. М. Рубцове.

М. А. Кораблева, гл. библиотекарь библиотеки им. Н. Рубцова