НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Лихачев, Дмитрий Сергеевич (1906-1999).
Письма о добром [Текст] / Д. С. Лихачев. - Санкт-Петербург: Logos, 2007. - 253, [1] с.: ил., портр.
Имеются экземпляры в библиотеках: 10, 12, 01, 06, 13, 11, ЦДБ, 02, 05, 04, 03, 08, ЦРБ.

 

28 ноября в календаре знаменательных дат России большой юбилей – 110 лет со дня рождения российского филолога и искусствоведа Д.С. Лихачёва. Эта дата нашла отражение в книжной выставке, подготовленной библиотекарями ЦРБ им Л. Соболева. В экспозиции «Творил добро, не видя в том заслуги» представлены книги благотворительного фонда «Мир книжной культуры» – работы учёного, его раздумья о стране, воспоминания, письма.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв прожил долгую и насыщенную удивительными событиями жизнь. Родившись ещё в начале прошлого века, он успел застать Октябрьскую революцию 1917 года, быть очевидцем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., хрущёвской оттепели, распада Советского Союза в 1991 году.

Мы вспоминаем сегодня Дмитрия Лихачёва, прежде всего, как учёного, академика РАН, автора около 500 научных и 600 публицистических трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Но мало кто знает, что в 1928 году, будучи студентом Ленинградского государственного университета, он был осуждён на пять лет за контрреволюционную деятельность – за доклад о старой русской орфографии, «попранной и искажённой врагом Церкви Христовой и народа российского» прочитанного в студенческом кружке. До ноября 1931 года был политзаключенным в самом мрачном Соловецком лагере особого назначения, затем был сослан на строительство Беломорско-Балтийского канала, где работал счетоводом и железнодорожным диспетчером. Во время блокады Ленинграда в 1941 году защитил диссертацию на степень кандидата филологических наук. Никогда не состоял в КПСС, отказывался подписывать письма против видных деятелей культуры, но, тем не менее, не был диссидентом и всегда стремился найти компромисс с советской властью. Позже Лихачёв так говорил об этом: «Найти в моих работах что-либо антисоветское было трудно. И всё-таки я был явно не «свой»: Сталина и Ленина почти не цитировал».

Приближающийся 2017 год – год столетия Октябрьской революции 1917 года, а это повод ещё раз задуматься над её причинами и последствиями для страны. И в этой связи хотелось бы снова обратиться к Дмитрию Лихачёву. В интервью 1995 года он сказал следующее: «Ведь что такое… Октябрьский переворот? Против кого он был направлен? Против интеллигенции. Первый год во власти стояли полузнайки. Стали арестовывать профессоров…».

Будучи уже в довольно солидном возрасте Дмитрий Лихачёв пишет одну из своих самых задушевных книг «Письма о добром», где делится опытом своей интересной жизни. Любой человек, прочитавший эту книгу, найдет в ней ответы на свои сегодняшние вопросы: в чем смысл жизни? когда следует обижаться? как справиться с завистью? как прожить долгую и счастливую жизнь?

Маленькая почти карманная книжка вместила в себя огромную мудрость.

К примеру, почему поговорка «цель оправдывает средства» безнравственна. Дмитрий Лихачёв это хорошо показывает на примере Ф. Достоевского в «Преступлении и наказании». «Главное действующее лицо этого произведения – Родион Раскольников думал, что, убив отвратительную старушку-ростовщицу, он добудет деньги. На которые сможет затем достигнуть великих целей и облагодетельствовать человечество, но терпит внутреннее крушение. Цель далека и несбыточна, а преступление реально; оно ужасно и ничем не может быть оправдано. Стремиться к высокой цели низкими средствами нельзя. Надо быть одинаково честным как в большом, так и в малом».

А в чем смысл жизни? На этот вопрос Дмитрий Сергеевич отвечает неожиданно просто: «Надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспоминать…Человек рождается и оставляет о себе память. Какую он оставит о себе память? Об этом нужно заботиться уже не только с определенного возраста, но, я думаю, с самого начала, так как человек может уйти в любой момент и в любой миг. И вот очень важно, какую память он о себе оставляет».

Что есть «жадность»? Разъясняя это определение, он пишет: «Жадность – забвение собственного достоинства, это попытка поставить свои материальные интересы выше себя, это душевная кособокость, жуткая направленность ума, крайне его ограничивающая, жухлость умственная, жалкость, желтушный взгляд на мир, желчность к себе и другим, забвение товарищества. Жадность в человеке даже не смешна, она унизительна».

Книга написана в форме писем. Почти 50 писем к друзьям. Как отмечает сам автор: «Письма к друзьям позволяют мне писать просто». Именно поэтому книга легко читается. При этом простая и главная мысль каждого письма легко усваиваются. В каждом слове чувствуется сам автор, его воспитание, его культура, его опыт, его жизнь, его доброта. Эта книга – кладезь мудрости рекомендуемая библиотекарями для семейного чтения.

М.В. Антал, гл. библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева