НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

«...Звезда труда, поэзии, покоя…»: к 80-летию Н. М. Рубцова: сборник статей / Российская Академия наук, Институт информации по общественным наукам, Центр гуманитарных научно - информационных исследований ; пред., ред. А. А. Ревякина; ред. - сост. О. И. Анашкина. - Москва, 2016. - 240 с. - (Теория и история литературоведения). - Библиогр. в конце статей. - Указатель имен: с.221-236.
Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

 

80-летие со дня рождения Николая Рубцова отмечено выпуском серьезных изданий, посвященных жизни и творчеству поэта. Одно из них – сборник «...Звезда труда, поэзии, покоя…», на титуле которого можно прочесть название Института информации по общественным наукам, под эгидой которого книга вышла в свет, что подчеркивает научную авторитетность издания.

Материалы, включенные в сборник, представляют своеобразную антологию современного рубцововедения во всем его жанровом и географическом многообразии.

Говоря о литературоведческих исследованиях, посвященных творчеству Николая Рубцова, в первую очередь вспоминается имя Вадима Валериановича Кожинова. Значение его работ для научного прочтения творчества поэта подробно раскрывается в статье профессора из Вологды В. Н. Баракова. Приводя обстоятельный обзор исследований на рубцовскую тему, автор подчеркивает: «все… работы были бы немыслимы без той уникальной научной базы, которая была подготовлена В. В. Кожиновым 1970-х – 1980-х гг. ХХ века…».

Продолжает тему исследовательница из Москвы Л. А. Тимашева. Рассматривая в своей статье проблемы изучения биографии и творчества поэта, она видит перспективы в изучении наследия Рубцова в «расширении сферы изучения творчества поэта в контексте многообразия художественной культуры нашего времени».

Подтверждая справедливость слов В. Н. Баракова, о том, что сегодняшнее литературоведение начинается с признания заслуг предшественников, составители сборника наряду с новейшими исследованиями, включили в него известные, ставшие классикой рубцовской темы, статьи М. П. Лобанова, А. П. Ланщикова, Ю. М. Лощица.

Среди многочисленных современных исследований составители выбрали для своего издания статьи ученых из Твери С. Ю. Николаевой об интерпретации поэтом такого важного символа, как «звезда» и В. А. Редькина «Время и пространство в поэзии Н. Рубцова». Научную часть сборника продолжает исследование профессора Дальневосточного университета О. А. Москвиной «О ритме стихов Николая Рубцова». Выбор этих публикаций свидетельствует не только о разноплановости и географическом масштабе новейшей науки о Рубцове, но и подчеркивают этим значение Рубцова как национального поэта

Обращают на себя внимание работы представительниц молодого поколения филологов, изучающих творчество Николая Рубцова: статья А. Е. Черновой «Образы и символы в поэзии Рубцова» и эмоциональная публикация М. С. Акимовой о культурологической краеведческой экспедиции на Вологодчину – родину поэта.

Разумеется, составители книги о Рубцове не могли не включить в нее материалы о Вологодском крае – родине поэта. Об истории родных местах поэта, о судьбах его земляков, рассказывают О. И. Анашкина и М. А. Полетова в статье «Родины светлый покой…. Статья директора Мемориального музея поэта в селе Никольском Г. А. Мартюковой посвящена роли тотемской земли в судьбе и творчестве Николая Рубцова.

Поэзия Николая Рубцова чрезвычайно востребована среди современных музыкантов России. Московский композитор, преподаватель Академии им. Гнесиных А. Л. Ларин делится опытом своей работы над музыкальной «Поэмой памяти Николая Рубцова» для оркестра народных инструментов.

Все больше ценителей творчества Николая Рубцова появляются за рубежом, подтверждая гуманистический и универсальный характер его поэзии. Об опыте переводов рубцовской лирики на японский, немецкий и вьетнамский язык и о восприятии ее зарубежным читателем повествуется в ряде публикаций сборника.

Важную роль для изучения и понимания жизненного и творческого пути поэта играют публикации мемуарного характера. В новую книгу о Рубцове включены воспоминания его современников, в том числе эссе «Мой византийский Рубцов» итальянского кинорежиссера, продюсера и сценариста Анджело де Дженти о дружеском общении с поэтом.

В популяризации творческого наследия Николая Рубцова всегда была необычайно важна роль Рубцовских центров, библиотек и музеев. Об истории создания и деятельности Московского музея поэта, как научно-просветительного и культурного центра, рассказывается в статье его руководителя О. И. Анашкиной.

Завершает издание хронологический перечень основных дат и событий жизни и творчества Н. М. Рубцова. Новая научная антология, посвященная Николаю Рубцову, несомненно, заинтересует всех любителей его творчества.

Кораблева М. А., гл. библиотекарь библиотеки имени Н. Рубцова