НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система
Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64
Ялом И. Когда Ницше плакал
Ялом, Ирвин Дэвид (американский психотерапевт; 1931- ).
Когда Ницше плакал [Текст] = When Nietzsche wept / Ирвин Ялом; [пер. с англ. М. Будыниной под ред. С. Римского]. - Москва: Эксмо, 2013. - 492, [1] с. - (Практическая психотерапия).
Имеются экземпляры в библиотеках: ЦРБ, 06, ЦДБ, 02, 05.
Книга Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал» для начала заинтересовывает своим названием, но когда начинаешь ее читать, будоражит воображение и не позволяет отвлечься хотя бы на секунду.
В основе книги лежит история о реальных людях – враче-терапевте Йозефе Брейере и всемирно известном философе Фридрихе Ницше. Причем эти два человека в реальной жизни ни разу не встречались, но, тем не менее, в сюжет книги (и уверенность, с которой автор подает этот сюжет) хочется верить и беспрекословно веришь. Так вот, обольстительная женщина Лу Саломе просит Брейера помочь ее другу излечиться от болезни – суицидальных мыслей, к тому же таким образом, чтобы тот ни в коем случае не понял, что его лечат да еще и по ее просьбе. А друг оказывается Фридрихом Ницше. В то время Брейер уже разработал новую тактику лечения – «лечение разговором», потому охотно соглашается. Но с Ницше происходит все не так просто, как доктор продумал в своей голове. И Брейер невольно меняется с Ницше местами, становясь пациентом, который лечится по своей же системе «лечения разговором».
Практически все наполнение книги – это увлекательные диалоги главных героев, в особенности консультации доктора Брейера. Именно поэтому роман читается на одном дыхании с чутким предвкушением продолжения.
Безусловно, тем, кто хочет приблизиться к философии, психоанализу и психологии в целом, эта книга будет по душе, ибо многочисленные цитаты Ницше заставляют задуматься о многом всерьез. Даже для начинающих психологов книга Ялома – уникальный материал, хоть это и художественный роман, но почва для получения новых и применения уже имеющихся знаний о психологии здесь, конечно же, присутствует. Потому как наблюдать за непредсказуемыми ситуациями, реакциями на них героев, их мыслями – одно удовольствие и не только для психологов.
Чем, по истине, завораживает это произведение, так это тем, что в диалогах главных героев нет готовых решений, они не призывают читателя сделать что-то, поступить каким-то определенным образом, они дают толчок к мысли, а ты уже сам размышляешь и приходишь к каким-то интересным, иногда новым и невероятным для себя выводам.
Несомненно, захватывающий и будоражащий мысли бестселлер, который рекомендуется к прочтению незамедлительно!
А.И. Мельникова, библиотекарь ЦРБ им. Л. Соболева