НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Мартынов, Геннадий Георгиевич (1966‒).
Летопись жизни и творчества Федора Абрамова, 1920–1983: [текст]: в 4 кн. / науч. ред. А.Г. Тимофеев.— Кн. 1. 1920–1958 / предисл.: Г.Г. Мартынов; А.Г. Тимофеев.— Санкт-Петербург: Издательский дом «Мiръ», 2015.— 607, [1] с., [8] л. ил.: портр.— Библиогр. в тексте и с. 601–605.
Имеются экземпляры в библиотеках: 02.

 

Федор Александрович Абрамов — один из самых значительных русских писателей второй половины ХХ века, ставший «классиком» еще при жизни. В его биографии, как в зеркале, отразились все основные перипетии отечественной истории новейшего времени. И это не удивительно: обладавший уникальным талантом, он создал произведения, выдающиеся по силе художественного обобщения, прежде всего тетралогию «Братья и сестры». Мысли, высказанные им в публицистических статьях и очерках, с течением времени вовсе не потускнели. Более того, кажется, что они звучат все более современно.

Популярность Федора Абрамова по-прежнему необычайно велика. Его основные романы, повести и рассказы постоянно переиздаются, в театрах и сегодня идут его пьесы, недавно по его роману «Братья и сестры» был снят многосерийный телевизионный фильм.

Тем не менее, несмотря на сотни, и даже тысячи, публикаций, посвященных Ф.А. Абрамову, в том числе научного характера, комплексного труда, в котором бы шаг за шагом прослеживалась биография и творческая судьба писателя, до сих пор не существовало.

Наконец такая работа появилась. В конце 2015 г. Издательским домом «Мiръ» в Петербурге выпущена первая книга фундаментальной «Летописи жизни и творчества Федора Абрамова», подготовленной Г.Г. Мартыновым. Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

Очень приятно констатировать, что в основу Летописи оказались положены, среди прочих, многочисленные источники, собранные в нашей библиотеке, которой имя писателя Федора Абрамова было присвоено 25 февраля 2000 г. по инициативе его вдовы Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой и при активной поддержке всех заинтересованных почитателей его творчества. Занимаемое нами помещение на Ивановской улице, 14 — это одно из памятных мест, связанных с Федором Абрамовым в Невском районе. Здесь 25 ноября 1970 года писатель встречался с читателями, о чем сохранились свидетельства и в дневнике писателя, и в библиотечном архиве, включая фотографию с этой встречи, сделанную А.Ф. Векслером.

За прошедшие 16 лет сотрудники библиотеки им. Федора Абрамова сумели сформировать постоянно пополняемый Абрамовский фонд, включающий публикации Ф.А. Абрамова и литературу о нем. В настоящее время в фонде хранятся около четырех тысяч документов (книг, брошюр, отдельных номеров журналов и газет, вырезок или копий публикаций). В том числе в нем представлены материалы на национальных языках народов бывшего СССР и иностранных языках. Значительна и подборка русских и иноязычных изданий и публикаций, связанных с историей обеих ветвей русской литературы 1950–1980-х гг. и появившихся в печати при жизни Федора Абрамова.

В Абрамовском фонде находится определенное количество рукописей (подлинных и копий), личных предметов и вещей писателя, переданных разными лицами, прежде всего самой Л.В. Крутиковой-Абрамовой — верной хранительницей памяти о Федоре Абрамове и продолжательницей его дела, с которой мы находимся в постоянном контакте.

Таким образом, ныне наша библиотека de facto становится библиотекой-фондом, центром изучения жизни и деятельности Федора Абрамова, его времени и его окружения, а также увековечения памяти этого выдающегося русского писателя и пропаганды его творчества.

Деятельность, осуществляемая библиотекой, позволяет ей тесно сотрудничать с широким кругом исследователей.

Одним из наиболее активных участников формирования и пополнения нашего Абрамовского фонда начиная с 2000 г. является Г.Г. Мартынов — библиограф и историк литературы, автор большого числа публикаций и составитель изданий по истории русской литературы XVIII–ХХ веков, посвященных М.В. Ломоносову, А.С. Пушкину, В.В. Набокову и др. «Летопись жизни и творчества Федора Абрамова», ныне представляемая читателям, — результат его продолжительной работы по сбору, изучению, систематизации и комментированию произведений Федора Абрамова и материалов о нем.

Как следует из предисловия, Летопись составлена с привлечением обширного круга документальных источников, в том числе ранее не публиковавшихся. Основу ее составляют Дневники и Записные книжки из личного архива писателя, в большинстве своем до сих пор не опубликованные. На втором месте по значимости стоят многочисленные материалы, извлеченные из местной карпогорской газеты («Лесной фронт» — «Пинежская правда» — «Пинежье»), архангельской областной газеты («Правда Севера»), газеты «Ленинградский университет» и др. Многие из этих свидетельств вводятся в оборот впервые — в том числе, как ни странно, даже самая первая публикация ученика 8-го класса Карпогорской средней школы Ф. Абрамова «Счастливая детвора». Она состоялась 1 июля 1936 г. Именно с этой даты Федор Абрамов мог бы отсчитывать свой писательский стаж, однако какие-либо его свидетельства о собственных довоенных публикациях неизвестны…

В целом, как можно судить уже по первой книге, Летопись получается настолько объемной и подробной, что, наверное, можно сказать и так: жизнь и творчество выдающегося писателя открывается нам в документальных свидетельствах заново, потому что множество новых сведений о нем представлено на фоне широкой панорамы событий из эпох 1920–1958 гг.

Летопись подготовлена при непосредственном участии Л.В. Крутиковой-Абрамовой. Сама Людмила Владимировна высоко оценивает данный труд и отзывается о нем так: «Впервые литературная общественность обретает Федора Абрамова таким, каким он и был в действительности. Хроника его “трудов и дней” оказалась составлена более чем обстоятельно. Тридцать лет я прожила с Федором Абрамовым и затем еще столько же (а теперь уже больше) собирала, изучала и публиковала его творческое наследие. Но даже мне довелось ныне узнать достаточное количество новых фактов о его жизни и деятельности».

Презентация Летописи в нашей библиотеке прошла 29 февраля 2016 г. во время XVII Петербургских Абрамовских встреч. В этот день писателю исполнилось бы ровно 96 лет, и начался последний четырехлетний цикл перед предстоящим столетием со дня его рождения — таинственным рубежом, за которым любой человек, пусть даже и давно скончавшийся, окончательно обретает подлинное бессмертие.

Помимо того, Летопись была представлена в ходе мероприятий, связанных с 96-летием писателя, в Литературно-мемориальном музее им. Федора Абрамова на его родине в деревне Веркола, в Карпогорской библиотеке им. Федора Абрамова и в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова.

Разумеется, это издание вызвало неподдельный интерес среди читателей — любителей истории русской литературы и поклонников творчества Федора Абрамова. Действительно, надо отметить, что, с одной стороны, Летопись — это фундаментальный научный труд, но с другой — подача материала в ней такова, что в целом она представляет собой увлекательное чтение. Как сказано в предисловии научного редактора А.Г. Тимофеева, именно благодаря своей насыщенности фактическим материалом и использованию рукописей писателя Летопись «перерастает границы документального историко-литературного жанра и приобретает некоторые черты, характерные для явлений художественной литературы». Обо всем остальном уместнее будет судить тем, кто еще помнит самого Федора Александровича, и специалистам — историкам литературы, литературоведам, филологам.

В преддверии приближающегося 100-летия со дня рождения Федора Абрамова хочется надеяться, что к этому времени будет полностью завершена и опубликована не только Летопись его жизни и творчества, но и ряд материалов из его личного архива, которые, несомненно, очень важны для истории отечественной литературы. Прежде всего, это Дневники и Записные книжки, обладающие не меньшими художественными достоинствами, чем романы, повести, рассказы, циклы миниатюр Федора Абрамова. Необходимость в их обнародовании, конечно, уже назрела.

Л. А. Волосенко, зав. библиотекой № 2 им. Федора Абрамова