НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Художники Вологодской области XX века : альманах / Департамент культуры Вологод. обл., Вологод. обл. картин. галерея, Вологод. регион. отд-ние ВТОО "Союз художников России"; [сост.: Балашова И. Б. и др.; авт. вступ. ст. и науч. ред. В. В. Воропанов; фот.: В. С. Барановский, Д. М. Вахрушев]. - Вологда, 2007. - 318 с.
Имеются экземпляры в библиотеках: 05.

 

Имя Николая Рубцова не один год объединяет библиотеку, носящую имя поэта, с коллегами из Вологды. Благодаря сотрудничеству вологжан и петербуржцев по продвижению творчества поэта, участию в совместных мероприятиях, посвященные Рубцову, в фонд библиотеки поступают ценные, и, зачастую, редкие издания. Вот и в результате последней поездки сотрудников библиотеки имени Рубцова в Вологду в рубцовском фонде библиотеки появился альманах (так определили свое издание авторы) «Художники Вологодской области ХХ века». По сути же, книга является настоящей энциклопедией вологодского искусства, в которой собраны сведения обо всех значительных именах и явлениях художественного творчества Вологодской земли XX века.

Альбом открывает вступительная статья директора областной картинной галереи В. В. Воропанова, в которой изложена история изобразительного искусства Вологодской земли; его автор рассматривает как «значимую составляющую общероссийского культурного потенциала». В статье обстоятельно анализируются основные этапы развития живописи и скульптуры региона, отмечаются наиболее интересные творческие поиски вологодских мастеров, описываются различные художественные направления и творческие объединения, сыгравшие наиболее важную роль в формировании самобытной вологодской художественной школы. «Основополагающим творческим направлением стал лирико-созерцательный подход к трактовке северного народного быта и характеров близких современников», – таким видит автор статьи главные особенности и достоинства вологодского искусства.

На представленных в более чем 300-страничном альбоме репродукциях важнейших произведениях художников вологодского края – портреты, пейзажи – сельские и городские, картины деревенского быта, живопись, скульптура, графика, Коллективный «портрет» вологодского искусства предстает перед читателем на редкость многообразным, многокрасочным, и, в тоже время, лиричным, окрашенным глубоко личным отношением к людям, природе и быту родного края – всего того, что и составляет основное содержание вологодского изобразительного искусства.

Творчество многих художников Вологодской области давно преодолело региональные рамки; достаточно назвать такие имена, как Владимир Корбаков, Джанна Тутунджан, внесших значительный вклад в русское искусство XX века.

Особое внимание хочется обратить на разработку вологодскими художниками рубцовской темы. Обилие репродукций, посвященных Рубцову, в альбоме – свидетельство того уважения и признания, которым поэт пользуется среди своих земляков. Мастера живописи неоднократно обращались как к образу самого Рубцова, так и его к его произведениям. Портреты Николая Рубцова кисти Геннадия Осиева, Евгения Соколова, графические изображения поэта Евгения Лебедева, Евгения Мартышева, представленные в альбоме – известная и ценная часть теперь уже достаточно обширной художественной рубцовианы. В разделе альбома, посвященном истории вологодской скульптуры, читатель найдет фотография памятника Рубцову в Вологде работы скульптора Александра Шебунина, одного из самых удачных изображений поэта в камне.

Замечательны опубликованные в книге образцы вологодской графики, среди которых хочется особенно выделить такое своеобразный ее вид, как экслибрис, требующий мастерства, ювелирной техники и образности художественного мышления. В контексте рубцовской темы особенно интересны иллюстрации Владислава Сергеева к произведениям Николая Рубцова, ставшие и значительной вехой в творчестве самого мастера, и одними из наиболее выразительных воплощений образов поэта в графике.

Интересны представленные в альбоме творческие поиски и открытия мастеров современной иконописи, сочетающие традиционный образный ряд, характерный для северной иконописной школы, с современными живописными приемами и средствами.

Органичны в альбоме, посвященном художественным традициям Вологодской земли, произведения мастеров народного искусства, среди которых, несомненно, выделяются изделия кружевного промысла, давно уже ставшего одним из символов Вологодской области.

Книга снабжена подробным справочным аппаратом, который включает краткий биографический словарь художников-вологжан, насчитывающий более 150 имен живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства и скульпторов, работавших в Вологодской области в XX веке и подробный библиографический указатель литературы об изобразительном искусстве Вологодской области XX века.

Эта прекрасно изданная художественная энциклопедия будет интересна всем любителям прекрасного, и, конечно, расширит представления читателя о русском искусстве не только прошедшего века. Хочется отметить, что многие из художников, отмеченных в альбоме, активно работают и сегодня, что позволяет надеяться на новую встречу с их замечательными произведениями.

Кораблева, М. А., гл. библиотекарь библиотеки им. Николая Рубцова