НЕВСКАЯ
централизованная
библиотечная
система

Санкт- Петербург, ул. Бабушкина, д. 64

   
Май 24
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Соловьева, Татьяна Алексеевна (петербурговед).

Университетская набережная [Текст] / Т. А. Соловьева; [лит. ред. Елена Ходова]. - Санкт-Петербург: Крига, 2014. - 191 с.: ил., цв. ил. - Библиогр.: с. 186-189 (124 назв.).
Имеются экземпляры в библиотеках: 10, ЦРБ, 01, 02, 03, 05, 06, 07, ЦДБ, 08.

 

Среди многообразия литературы о Петербурге мой выбор остановился на книге историка, петербурговеда Татьяны Соловьевой «Университетская набережная». Привлекает внимание необычный дизайн: книга выполнена в виде небольшого альбома с оригинальным рисунком на обложке. Ее интересно рассматривать: наверху – картина старого Петербурга, внизу – современное фото. Можно бесконечно вглядываться в оба изображения, как в детской игре «найди 10 отличий», и сравнивать, насколько же сильно изменилась набережная. А в центре обложки поместились портреты людей, чья жизнь была неразрывно связана с набережной Невы на Васильевском острове: А. Д. Меньшиков, М. В. Ломоносов, Екатерина II и др.

С первых страниц автор увлекает читателей в удивительное путешествие по Васильевскому острову. Мы как будто переносимся на три века назад, в день, когда Пётр решил перенести центр строящегося города с Петроградского острова на Васильевский. «Петербургская сторона была временным приютом царя, он никогда не думал на нем обосновываться, и как только у Петра Великого развязались несколько руки, он начинает устраивать свои дворцы и свой любимый Летний сад на Адмиралтейском острове, но не считает этот остров за настоящий город, для которого отводится другой остров, носивший старинное русское прозвище «Васильев остров» (Ныне Васильевский)», – ссылается Т.А. Соловьева на цитату известного исследователя истории Санкт-Петербурга П.Н. Столпянского. Татьяна Алексеевна часто использует изречения других авторов, помогающие ярче представить не только процесс застройки острова и набережной, но и эпоху, в которой на набережной появляются те или иные здания. Таким образом, у читателя складывается объёмное представление о времени, в которое появляется этот уникальный «музей под открытым небом». Более полно представить облик Петербурга петровской эпохи помогают изображения гравюр и литографий, в избытке представленные в книге.

Особый интерес вызвал список литературы. Наравне с современными бумажными и электронными изданиями использованы материалы из архивов и источники XVIII-XIX веков. Более того, в конце книги Т.А. Соловьева переходит к краткому описанию каждого здания, расположенного на Университетской набережной, а в сноске указывает, в какой книге можно посмотреть о нём более подробно.

Даже при первом знакомстве с книгой видно, насколько трепетно, с интересом Соловьева берётся за работу над книгой. Оригинальный дизайн, множество иллюстраций, обложка, которую приятно брать в руки, и даже написанное очень искренне введение – всё это уже побуждает к прочтению книги. На полях бережно выведены сноски с пояснениями терминов или различных исторических эпизодов, даются справки о тех или иных исторических личностях. Всё это говорит о бесконечной любви автора книги к городу, и видно, что Татьяна Соловьева хочет поделиться с заинтересованными читателями всеми своими знаниями, которые, конечно же, не смогли уместиться в одной небольшой книге об Университетской набережной.

«Университетская набережная» – четвёртая в серии книг, написанных Т.А. Соловьевой о набережных Петербурга – Дворцовой, Адмиралтейской и Английской. Книга будет интересна как историкам, краеведам, так и всем любителям Петербурга.

Истомина В.В., библиотекарь библиотеки № 1 им. Н. Крупской